А на самом деле тема интересная… меня удивило, на последнем турнире общение с одним из представителей игроков (при скромном рейтинге РТТ), который сообщил, что им пришло (и продолжают поступать) приглашения из различных университетов США с предложениями спортивных стипендий и полного обеспечения… Позиция представителя ИМХО была разумна, они выбирали II или III дивизион, что бы ребенок-игрок не испытывал проблем с удержанием места в основным составе и больше времени уделял учебе… Надеюсь у них все получиться и по осени услышу историю об ещё одной теннисной студентке из России
Существует четыре основных вида теннисных стипендий: NCAA , NAIA , College-Based и State Tennis Foundations/Associations. Только не надо думать что их очень легко получить. Но, если ребенок играющий, а родители готовы потратить время, то найти возможность отправить ребенка в Америку всегда можно. Девушкам конечно полегче чем ребятам. В колледжи по NAIA вообще можно поступит с GPA 2.0 SAT от 860. Это твердые такие российские тройки.
Pilot пишет: В колледжи по NAIA вообще можно поступит с GPA 2.0 SAT от 860.
но насколько я знаю, TOEFL нужно набрать не менее ...балов, а где-то обязательным является IELTS не менее (в зависимости от университета). то что знаю по предыдущим годам: University of Minnesota TOEFL 79
University of North Texas TOEFL 79 (IELTS 6,5) National American University TOEFL 61 (IELTS 5,5) Northern Arizona University TOEFL 80 в Канаде сдача IELTS по моему обязательна везде:
Laurentian University TOEFL 79 (IELTS 6,5) Ryerson University TOEFL 83 - 93 (IELTS 6,5) University Canada West TOEFL 90, 91 (IELTS 7,0) The King's University College TOEFL 90 (IELTS 6,5)
Pilot пишет: В колледжи по NAIA вообще можно поступит с GPA 2.0 SAT от 860.
но насколько я знаю, TOEFL нужно набрать не менее ...балов, а где-то обязательным является IELTS не менее (в зависимости от университета). то что знаю по предыдущим годам: University of Minnesota TOEFL 79
University of North Texas TOEFL 79 (IELTS 6,5) National American University TOEFL 61 (IELTS 5,5) Northern Arizona University TOEFL 80 в Канаде сдача IELTS по моему обязательна везде:
Laurentian University TOEFL 79 (IELTS 6,5) Ryerson University TOEFL 83 - 93 (IELTS 6,5) University Canada West TOEFL 90, 91 (IELTS 7,0) The King's University College TOEFL 90 (IELTS 6,5)
В средний американский университет возьмут спортсмена с 70 и даже 65 по TOEFL без всяких проблем. Это не слишком высокая оценка и если человек захочет, то он за годик вполне подготовиться.
Pilot пишет: В средний американский университет возьмут спортсмена с 70 и даже 65 по TOEFL без всяких проблем. Это не слишком высокая оценка и если человек захочет, то он за годик вполне подготовиться.
65 - это когда на вопрос "How do you do" отвечаешь "Yes I do how".
Мой сын второй год учится в США. Играет в теннис за университет. Стипендии нет, так как в этом университете вообще спортивных стипендий нет. Но университет сильный в академическом плане, поэтому мы его и выбрали. Хотя предложений от тренеров других университетов, в том числе и таких, где стипендии есть, было немало. На тот момент, когда мы принимали решение, ехать учиться в Америку или нет, уровень тенниса у сына, на мой взгляд, был высокий. Последние 3 класса он учился в экстернате. Занимался в основном дома самостоятельно и с преподавателями. Готовиться к поступлению мы стали за 3 года до отъезда. Сын занимался с носителями языка и математикой в основном, чтобы сдать необходимые тесты. Тренировался, играл турниры. Поступление было непростым: во-первых, нужно было сдать тесты на высокие баллы (он ни один раз сдавал; думаю, раз шесть); написать несколько сочинений; пройти интервью (у него было три). И огромное количество бумаг нужно было подготовить. В результате поступил..! В первый год сын тяжело привыкал. Ко всему: к языку, требованиям, системе обучения. Даже к еде. Все время скучал и считал в буквальном смысле дни до возвращения домой на каникулы. Хотя в предыдущие годы уезжал на соревнования на длительные сроки (вплоть до 2-2,5 месяцев). В этом году стало легче: привык! Хотя требования в академическом плане стали выше. С тренером, по его словам, повезло: профессионал да и "просто классный мужик"(цитирую). Сыну нравится, как поставлен тренировочный процесс в целом, не только теннисный. Нравятся корты: и качество и количество. На кортах установлены камеры, и я иногда смотрю его тренировки и игры. Ему нравятся и преподаватели, и библиотека, и общежитие. Даже еда. Нравится также, когда они с командой выезжают на турниры в другие университеты. Особенно, как все это организовано: автобус, раздевалки, размещение. Плюс есть возможность увидеть другие университеты, порой даже встретить знакомых ребят-теннисистов из России, да и не только.!! В общем, сейчас все хорошо!
Уважаемые родители, тренеры! Если у вас появятся вопросы, я с удовольствием отвечу: поделюсь опытом. С уважением, Наталья
Наталья пишет: Хотя предложений от тренеров других университетов, в том числе и таких, где стипендии есть, было немало.
Расскажите, пожалуйста, как к вам поступали эти предложения? Вы писали в эти университеты, направляли документы? Или откуда они узнали про вашего сына?
Наталья пишет: Хотя предложений от тренеров других университетов, в том числе и таких, где стипендии есть, было немало.
Расскажите, пожалуйста, как к вам поступали эти предложения? Вы писали в эти университеты, направляли документы? Или откуда они узнали про вашего сына?
Мы выбирали университеты, которые нам были интересны, и напрямую писали тренеру/главному тренеру теннисной команды. Несколько тренеров написали нам сами. Откуда те, которые первоначально писали нам, узнавали информацию о нас и контактные данные, мне неизвестно. Несколько тренеров вступали в переписку с сыном через Фэйсбук. Мы определили для себя узкий круг университетов, которые были, в первую очередь, интересны нам, и переписывались с тренерами каждого из них практически каждый день. Короче, поддерживали связь. Но даже, если приходило письмо из неинтересующего нас университета, деликатно отвечали. Пусть даже отказом. И вообще письма без ответа старались не оставлять. Было 3 университета, в отношении которых мы проявляли интерес. Но 2 нам отказали(один практически сразу, второй через полгода) сославшись на невысокие баллы сына за американские тесты. Хотя результат TOEFL был высокий. Больше 100.
А 3-й не отказал, а высказал пожелания в отношении баллов. Сын немного не добрал, но тренер настолько сильно хотел его в свою команду, что в университет сына приняли. Кстати, потом тренеры тех университетов, которые отказали нам, связывались и с сыном и со мной, но мы уже остановились на том, куда взяли. И не пожалели!
Наталья пишет: Уважаемые родители, тренеры! Если у вас появятся вопросы, я с удовольствием отвечу: поделюсь опытом. С уважением, Наталья
Наталья, было бы интересно узнать как удается совмещать теннис с учебой. Ведь, наверное, главное – это все же учеба, раз выбирали академически сильный университет? Как примерно выглядит расписание днем и вечером, сколько длятся тренировки (и сколько раз в неделю), остается ли после этого еще время и силы учиться – на домашние задания, проекты итд. Часто ли Ваш сын ездит на турниры и как организована учеба в это время? Организован ли для него более гибкий график в вопросах сроков сдачи различных тестов?
И еще, как происходят тренировки зимой? Или там есть достаточное количество крытых кортов? И, кстати, университет в Нью Хейвен-е – это случайно не Yale? Если, конечно, не секрет. Большое спасибо!
Наталия пишет: Мой сын второй год учится в США. Играет в теннис за университет. Стипендии нет, так как в этом университете вообще спортивных стипендий нет.
Вообще спортивных стипендий не может не быть. На сколько я знаю в каждом университете(не считая 1 и 2 дивизию и даже 3 дивизию) есть если не стипендия, то по нашему "скидка" на оплату обучения спортсменам. Ее так же можно получить за хорошие баллы по тестам. Не буду спрашивать какой университет, но интересно, какая дивизия? А может это не NCAA? а что-то другое? Надеюсь Вам снизили оплату за учебу все-таки? ЮК пишет:
Цитата
университет в Нью Хейвен-е – это случайно не Yale?
В Yale учится и играет Федор Андриенко, но он только на 1 курсе.
На сайте 4Rsport озвучили тех кто уехал учиться в этом году. Количество впечатляет. Думаю ничего страшного, если я приведу здесь этот список. От себя могу добавить, с каждым годом для меня все меньше знакомых фамилий.
Ю К пишет Наталья, было бы интересно узнать как удается совмещать теннис с учебой. Ведь, наверное, главное – это все же учеба, раз выбирали академически сильный университет? Как примерно выглядит расписание днем и вечером, сколько длятся тренировки (и сколько раз в неделю), остается ли после этого еще время и силы учиться – на домашние задания, проекты итд. Часто ли Ваш сын ездит на турниры и как организована учеба в это время? Организован ли для него более гибкий график в вопросах сроков сдачи различных тестов?
И еще, как происходят тренировки зимой? Или там есть достаточное количество крытых кортов? И, кстати, университет в Нью Хейвен-е – это случайно не Yale? Если, конечно, не секрет. Большое спасибо!
Ю К, да, учёба-главное. Тренировки начинаются приблизительно в 7 утра. Если не ошибаюсь, 5 раз в неделю. Учёба-4 раза в неделю. Очень много времени уходит на самостоятельную работу: и "дома" и в библиотеке. Сначала сыну было очень тяжело, сейчас адаптировался к системе обучения в данном университете. В каждом полугодии по 4 предмета (у них это называется кредиты, но смысл такой же), которые студент выбирает сам из списка. Можно взять 4+4, а можно 5+3 и так далее. Как удобнее. На турниры ездят в другие университеты, но в основном, особенно в последнее время соревнования проходят у них. График сдачи тестов или экзаменов абсолютно такой же, как и у других студентов. Никаких поблажек. Учёба на первом месте. Зимой тренируются на закрытых кортах: их там много, но сколько точно, не знаю. Там великолепные условия: форма, раздевалки, трибуны,естественно, качество самих кортов. есть возможность онлайн смотреть и игры и тренировки. Да, это Йельский университет.
Играют не слишком много. В начале сезона - разогревочные турниры,( по приглашениям) , потом чемпионат конференции " Лиги плюща", и последнее - чемпионат NCAA в командном зачете ( для команды- победителя конференции ) и если игроки попали - то - одиночка и пара на Чемпионате NCAA
Наталия пишет: Мой сын второй год учится в США. Играет в теннис за университет. Стипендии нет, так как в этом университете вообще спортивных стипендий нет.
Вообще спортивных стипендий не может не быть. На сколько я знаю в каждом университете(не считая 1 и 2 дивизию и даже 3 дивизию) есть если не стипендия, то по нашему "скидка" на оплату обучения спортсменам. Ее так же можно получить за хорошие баллы по тестам. Не буду спрашивать какой университет, но интересно, какая дивизия? А может это не NCAA? а что-то другое? Надеюсь Вам снизили оплату за учебу все-таки? ЮК пишет:
Цитата
университет в Нью Хейвен-е – это случайно не Yale?
В Yale учится и играет Федор Андриенко, но он только на 1 курсе.
Татьяна, спортивных стипендий в нашем университете нет. Дивизион-1-ый. Это NCAA. К сожалению, скидку на обучение не делали. Есть такое понятие, как финансовая помощь. Мы сначала начали заниматься этим вопросом, потом поняли, что, во-первых, сроки поджимают, а это длительный процесс; во-вторых, нужно показать официальный доход и расход на всех членов семьи, по которым бы было видно, что семья действительно нуждается в финансовой поддержке на обучение в университете ребёнка. Но это должно быть подтверждено из налоговой. Для нас это было невозможно. В-третьих, как я поняла, если перед приёмной комиссией стоит выбор между 2-мя академически успешными абитуриентами и одаренными атлетами, и при этом один из них не претендует на финансовую помощь, то скорее всего университет сделает выбор в пользу того, кто оплачивает полную стоимость. Но повторюсь, это моё мнение.
Просто для справки: В колледжах, которые входят в" Лигу Плюща" спортивных стипендий нет. Это принципиальная позиция руководства этих учебных заведений. В настоящее время идут активные * на эту тему, но это отдельная тема. Для очень маленькой группы этих учебных заведений главная задача - это найти то что им нужно, со всех точек зрения. Способность оплачивать процесс обучения как приоритет им абсолютно не интересна, цели и приоритеты при отборе совсем другие. Просто посмотрите на размер фондов развития этих колледжей и размеры пожертвований от бывших студентов. Начинают выписывать чеки в родные пенаты через пару лет после окончания колледжа и начала работы. Pay back- это стиль жизни выпускников этих учебных заведений. Народу мало, как правило все друг друга знают. Наверное еще интересно и написать про систему рекомендаций для тех кто думает поступать в эти колледжи.
P.S. Кого там интересуют 250.000- 300.000 USD оплаты за обучение?
Наталия, если Федор Андриенко Ваш сын, а Вы пишите он учится второй год, почему указано что он в 2014 г начал обучение. Он начал учиться с зимнего семестра или учился на "подготовительном" курсе? Если я не ошибаюсь путь Федора в университет обсуждался на соседнем форуме. Посмотрела результаты, Федор играет с сентября 14-го. Значит все-таки подготовительный курс? Расскажите как это выглядит. Не часто встретишь наших спортсменов в Лиге Плюща. Совмещение спорта и учебы в таком университете вызывает восхищение.
есть возможность онлайн смотреть и игры и тренировки.
К сожалению, не во всех университетах есть такая возможность. Команда дочери недавно играла на таких кортах, к сожалению моя болела, зато мы посмотрели как играют другие. У меня наверно сердце разорвалось, если бы пришлось болеть он-лайн, я так от этого уже отвыкла.
Florida Gator пишет: Просто для справки: В колледжах, которые входят в" Лигу Плюща" спортивных стипендий нет.........
P.S. Кого там интересуют 250.000- 300.000 USD оплаты за обучение?
Спортивных стипендий нет, но финансовая помощь есть же? Вопрос вот в чем: если учиться за свой счет, зачем тогда спорт, который еще и будет мешать учебе? Значит, есть послабление при поступлении. Или что то еще. Просто так для престижа пахать 6 дней в неделю(да еще два раза в день как в большинстве команд) на тренировках и выходные пропадать на турнирах(в ущерб учебе), на мой взгляд не логично.