Вот и я решилась открыть на данном форуме темy про турнирные баталии моей юниорки, Саши. Чтобы не возникало вопросов, сразу пишу что она родилась в Феврале 2005 года, теннисом начала заниматься случайно в 4 года 3 мес.
Начало. В один прекрасный день Санька напросилась пойти посмотреть на тренировку ее старшего брата. Пока я смотрела на клоуна с ракеткой (брату было 10 лет), приковыляла Сашка с ракеткой в руках и мячиком (обычно в клубах можно брать ракетки на прокат со стенда) и начала лупить по сеточной стенке (той что натянута между кортами). В конце урока Саша категорически заявила, что она будет играть в теннис , и чтобы я ее записала на урок. Вот так просто она попала в теннис. Скажу сразу, что спортом в нашей семье не занимается никто, кроме старшего брата, который теперь играет в крикет.
Побаловавшись в группе, Саша перешла на индивидуальныe занятия с тренером у которого была квалификация клубного тренера. Он привил Саше еще большую любовь к данному спорту и им обоим нравилось друг с другом возится до того момента, когда Саша не начала играть турниры, в Апреле 2011 и на горизонте не появился консультант. Стало ясно, что пора искать тренера с другой квалификацией, и мы нашли тренера-специалиста по детскому теннисному развитию. С ним Саша прозанималась до начала 2014, a в начале 2014 перешла к "консультанту" и прошла отбор, наравне с другими детьми, в новую Академию, где старшим тренером является её часный тренер. С того момента, когда Саша впервые взяла ракетку в руки уже прошло почти 6 лет и уже почти четыре года Саша играет турниры.
Количество часов теннисных тренировок никогда не превышало 8 часов, общее время на корте -около 10 часов в неделю. Саша занималась и продолжает заниматься другими видами спорта (плаванье, австралийский футбол, бокс, гимнастика, карате, футбол, атлетика и тд). На данный момент Саша занимаетска kick-boxing и музыкой.
Травмы и снаряжение: за 6 лет занятий теннисом Саша повредила плечо, единожды, где-то в 6 лет. Причина была неправильно подобраная ракетка. Больше ттт... травм не было. Сейчас Саша играет Wilson Blade 101L, с балансом в ручку. Когда вернётся на занятия в феврале, будет играть с Wilson ProStaff 97LS.
Фокус развития. До конца этого года с Сашей работали много над техническим фудаментом движений (работа ног, траектория петель, подача). Конечно, работа над техникой не останавливается и её надо усовершенствовать и подстраивать под растущий организм, но пока тренер уверен, что Саша имеет достаточно чистую технику для её возраста, этапа развития и относительно его видения Саши как взрослого игрока. В этом году также дoбавилась тактическая работа, добавили СФП (в основном фокус на баланс). Тренер нам всегда говорил, что до тех пор пока Сашин организм не будет готов к повышенным нагрузкам, он не разрешит тренироваться больше чем сейчас (около 6 часов в неделю). Саша всегда играла много матчей, только для того чтобы воплощать то, чемy её учат на тренировках, против различных соперниц/соперников.
Теннис в Австралии.В Австралии очки за турниры присваиваются начиная категории до 12 лет. Турниры по 12 лет можно играть за неделю до 13-летия. Мин органичения по возрасту нет - можно в 6 лет хоть взрослые турниры играть. Классификация турниров такова:
- безрейтинговые турниры (6 категория) -Белый турнир (5я категория), самый низкий уровень рейтинговых турниров. - Бронзовый (4 категория) -Серебряный (3 категория), обычно девочек без турнирного опыта в этих турнирах нет -Золотой (2 категория) -Платиновый (1я категория) - Штаные Чемпионаты, Национальный чемпионат, Финал меж-школьных меж-штатных соревнований.
Есть еще клубные соревнования разного уровня (рейтинг не присваивается). Kаждый клуб выставляет команду и они между собой играют по субботам (девочки или мальчики) или воскресеньям (смешанные команды). Это самый низкий уровень соревнований, но самый представительный. Играют между клубами внутри ассоциаций (всего в нашем штате 16 региональных ассоциаций). Каждая ассоциация имеет свою градацию секций. Чем выше секция, тем сильней игроки. Есть еще соревнования между ассоциациями - всякие кубки. Туда отбирают детей по разным критериям. Пока Саша может играть только в двух межрегиональных соревнованиях - Pennant (10 воскресений, одиничные и смешанные парные матчи), и Wayne Arthurs Cup (играют команды 10 лет и моложе) - 8 матчей в день.
Также в каждом штате есть соревнование Super 10s (рейтинг не присваивается), которое ведется штатной федерацией. Туда попадают по предварительному отбору девочки и мальчики в возрасте 8-10 лет. Соревнование длится 5 воскресений - каждый игрок играет одиночное соревнование и дубль, по часу. Мячи зелёные. Команда, которая выиграет или сборная команда будет играть против команд остальных штатов (типа национального соревнования). это соревнование отличается от всех "нормальных" соревнований тем что присутствует coaching во время игры. Это единственное преимущество. А играют по времени только в этом соревновании, только потому чтобы завершить день вовремя.
Турнирный Регламент разрешает организаторам играть максимум 6 одиночных сэтов и 4 парных сэта в день на игрока.
На данный момент, Австралийский рейтинг имеют 2018 теннисистки, с пелёночного возраста до Stosur...
Как сейчас погода в Австралии ? Все ждут большого праздника ? Ждем от Вас интересных репортажей , видео , фото !!! До сих пор помню то видео , где Саша Джоковича "разминает" . Для детей это стимул огромный .
Погода переменчива, как настроение у девицы! 3-го января когда начинается очередной турнир прогнозируют +40... Сашин матч пока в 10.30 утра, но уже к этому времени будет не-холодно.
В этом году Австралийский Открытый чемпионат довольно поздно, но естественно мы не пропустим ни дня на первой неделе. 23 Января Саша участвует в демонстрации на корте, как и в прошлом году, ждёт не дождётся. Ну а Джокович просто обязан в этом году с ней мячиком перекинутся: в прошлом году не получилось, так вот он и проиграл .
Всех с Наступающим 2015 годом! Здоровья и успехов. Теннисным родителям - веру в своих детей, спокойствия и немножко хладнокровия
вчера произошло довольно интересное событиe. Саша получила возможность провести полчаса на корте с Ником Боллитиери. Очень было интересно услышать его мнение о проведённой работе и получить пару советов. Он отметил Сашину работоспособность и любознательность. И также подтвердил что кропотливая работа над техникой в раннем возрасте, это самое главное.
Pekar ² пишет: thirty-love, Я просто поражен,тем что у Николая появился брат(сестра?)близнец по духу,в далекой,но такой родной Австралии
Чтобы не было вопросов ... thirty-love - это ник Австралочка с соседнего форума ... Ей как и мне Администрация разрешила разместить свои "теннисные излияния души" на своем ДЕТСКОМ ТЕННИСНОМ форуме ... За что им респект .
Pekar ² пишет: thirty-love, Я просто поражен,тем что у Николая появился брат(сестра?)близнец по духу,в далекой,но такой родной Австралии
Знаете, Боллиттиери рассказывал очень много всего. Один из жизненных уроков которыми он поделился с детьми был таков: Ник всю свою жизнь каждое утро начинает с того, что говорит своему отражению в зеркале насколько он отличный и умный человек.
Было таки интересно - академия пригласила его на полдня. День начался с общего просмотра, потом были вопросы от детей и родителей, а потом часные "уроки". У Ника с Сашиным тренером была дискуссия по поводу каждого удара и он дал кое какие поправки. Когда мы его спросили на что нужно делать упор в развитии в данном возрасте, он сказал - ТЕХНИКА и еще раз ТЕХНИКА. И дать ребёнку возможность вырасти и окрепнуть.
thirty-love, Поздравления с переездом!! Очень хорошо что Ник нашел время и поработал с Сашей и тренерами. Вот у нас на форуме и есть две школы с принципиально разными системами подхода формирования игрока.
1. Школа Николая - где упор делается на фитнес, немыслимые нагрузки для детского организма и загадочный процесс воспитания некоего особого характера игрока. 2. Florida Gator, Saviano, Bolletiery, тренеры USTA - подход общий. Фундамент - это приоритет.
Михаил Красников, Когда он был помоложе, то очень любил лежа на пляже свой загар в зеркало разглядывать. На него местный народ очень любопытно смотрел. И все это происходило в те часы когда ученики академии месили корты в надежде стать звездами, тщетно смотря по сторонам, в надежде увидеть супер-тренера. И была еще одна интересная вещь - согласно расписанию почти все ученики академии в качестве мер воспитательного характера должны были мыть машину Боллетьери пока он зеркалами регулировал свой загар на пляже. Веселое было время!
У Ника с Сашиным тренером была дискуссия по поводу каждого удара и он дал кое какие поправки.
Если не секрет, поделитесь, что за поправки он дал вашему тренеру?
не секрет - подправил окончание удара справа и слева, сказал временно у сетки играть двумя руками, немного передвинул хватку на подаче и сказал что пора учить вторую подачу. сказал что у Саши имеется натуральная тенденция играть у сетки и "обязал" эти навыки развивать. по работе ног замечаний не было. завершил консультацию тем что сказал дать ей возможность спокойно вырасти и окрепнуть физически.
Арт пишет: Классный блог Всегда интересно что творится у коллег, а тем более у тех где "карта мира к верх ногами"
Цитата
thirty-love пишет: Турнирный Регламент разрешает организаторам играть максимум 6 одиночных сэтов и 4 парных сэта в день на игрока.
Сколько сетов в одной игре?
в одиночном матче -3 сэта. если выигрывают в два сэта все матчи, значит за день могут обязать играть 3 одиночки. в дубле - 2 сэта и чемпионский тай-брейк (до 10 очков с разницей в 2 очка). те два парных матча в день.