Последний день пребывания в Америке, суббота, у нас был нетеннисным днем – посвятили его шопингу. Выяснилось, что Black Friday означает начало сезона распродаж, который длится уже до Рождества. И скидки «черной пятницы» сохраняются, по крайней мере, в эти выходные мы их застали, заехав в наиогромнейший (сложно подобрать эпитет, но примерно как 5 наших «Мег») молл – Sawgrass Mills. На въезде нас встретил крокодильчик – куда ж во Флориде без него
Парковка, несмотря на свои громаднейшие просторы, была забита. Пришлось припарковаться на газоне, да и то где-то за километр от входа, т.к. этот километр газона был также уставлен машинами Зато порадовало все, что касается скидок – они были от 40 до 60%!!! Редкий магазин выставлял в витрину скромные 20% на табличке, и это были сплошь известные дизайнерские бутики. Все прочие, среднего так сказать уровня, просто зазывали распродажами на все самой популярной скидкой – 50%. Причем, помимо табличек, об этом вещали либо сами продавцы у входа в свой магазин, либо громкоговоритель внутри каждого помещения Здесь уже было достаточно спокойно в плане поведения, не было криков как в Wal-Mart, но движение людей туда-обратно было довольно плотное. Очереди в кассу – человек 7-10 в каждую, но обслуживали очень быстро. Вообщем, впечатление было приятное, и мы порадовали себя покупками.
А дальше у нас по плану было запланировано посещение матча НХЛ Флорида Пантерс – Питсбург Пингвинс. Я конечно не могу назвать себя фанатом хоккея – смотрела его последний раз по телевизору, когда еще играли Михайлов-Петров-Харламов. Но такую возможность посмотреть вживую матч НХЛ пропустить было нельзя. И совсем я об этом не пожалела. Это было настоящее шоу. То что хоккей был качественный и интересный – это было ожидаемо. Но в любых паузах народ развлекали как могли – это и диджей с музыкальными сетами, и группа девочек-черлидеров, и своеобразные массовики-затейники, разбрасывающие в народ майки с символикой и пр.
Еще в перерывах над зрителями летал надувной дирижабль, разбрасывающий купоны с различными скидками. Этот дирижабль вызывал настоящий ажиотаж среди оставшихся в перерыве на трибунах (правда, половина зала убежала развлекаться в фойе, где можно было сфотографироваться на фоне афиши Пантерс, купить что-то из хоккейной амуниции и поучаствовать в благотворительной лотерее, ну или банально - выпить пива)
Также в перерыве между периодами на лед вышли наши питерские ребята (10-12 лет), которые участвовали здесь в местном турнире. Они провели на льду показательный мини-матч и пробили серию буллитов (пригласил их во Флориду и организовал всю поездку местный энтузиаст Александр Браверман, у которого сын также занимается хоккеем). Потом, сидя на трибунах, ребята выглядели очень счастливыми и танцевали под зажигательную музыку. Наверное, это очень вдохновляет, когда выходишь на один лед с такими профессионалами!!!
Над хоккейной площадкой висел огромный экран, который, говорят, поменяли этим летом, а стоимость его – около 5 млн. долларов. И он того наверное стоит – просто суперское качество изображения. На нем демонстрировались повторы, представлялись игроки, а также показывались различные ролики. Народу было много, практически полный зал, хотя он рассчитан наверное тысяч на 20.
Многие были семьями с детьми, одеты в форму своей местной команды Пантерс – очень приятно было смотреть. Но к сожалению этих болельщиков, их команда проиграла – 1:5 Конечно, нам в России не хватает таких мероприятий – я имею в виду как по уровню зрелищности, так и по качеству проведения – чтобы можно было прийти всей семьей, и отлично провести вечер!!!
В пятницу мы провели еще 1 день в Академии Эверт, и немного у нас сложились «паззлы». Приехав сюда в очередной раз, мы застали тренировку двух откровенно слабых девочек. И глядя на них, у нас и появилось определение – это ТЕННИСНЫЙ ЛАГЕРЬ. Да, хороший. Да, добротный. Но именно лагерь – потому что для всех. Сюда любой может привезти своего ребенка и его возьмут тренировать. Да, его определят в более слабую группу и не поставят играть с сильными ребятами, пока он не дойдет до их уровня. Хотя наверное так можно назвать любую академию мира, по крайней мере, большинство из них. Конкретно в этой Академии – ребенка научат хорошо играть в теннис, причем, наверняка с хорошей и правильно поставленной техникой. Но чемпиона из него делать не будут – это не задача Академии У этой Академии – задача – создать игроку хорошую базу. Для этого условия здесь есть – профессиональные тренеры, множество кортов, хорошая погода в конце концов. Да и возможность поиграть с хорошими ребятами, которые если тут и не тренируются постоянно, то приезжают в межсезонье, например или перед американской серией турниров. Еще большой плюс – на соседних кортах тренируются ребята из USTA (United States Tennis Association), совместно с которыми тут постоянно устраиваются небольшие турнирчики. Одной из своих миссий USTA считает развитие молодых теннисистов. Поэтому особо талантливых забирает под свое "крыло" на полное обеспечение. Так что возможность периодически тренироваться с ребятами из USTA - очень ценится
Так что деньги, уплаченные здесь, скорее всего не пропадут зря, и база будет получена. А дальше ребенок с ней может идти в Университет, например. Здесь с этим хорошо помогают – сделают необходимое портфолио (есть специальная девушка, которая этим занимается). Нам с гордостью дали списки бывших учеников Академии (на 4-х листах), которые поступили в различные Университеты. Вот, например, списки по мальчикам, если кому интересно, куда потом поступают по части тенниса. Кстати, есть здесь ребята, которые совмещают учебу с участием в ATP:
А если уж будет желание продолжать в профессионалах, то это уже наверное не к Академии. Хотя вот Энди Роддик тренировался именно здесь. Но думается, что это уже все очень индивидуально. Это уже спонсоры или свое финансирование, это индивидуальный план и собственный тренер. Наверное так.
Вчера начался Eddie Herr. И мы не могли упустить возможность съездить и посмотреть это событие. А заодно конечно и знаменитую Академию Ника Боллетьери (она везде позиционируется как Академия IMG), в которой и проводится этот турнир. Правда, ехать нам было не близко, поэтому поездка заняла весь день. Расстояние от нашего Бока Ратона до Брадентона около 350 км. Мы поехали по платной дороге, но что приятно – за весь путь в общей сложности мы заплатили всего 5,50 долларов. Правда, и здесь не обошлось без казуса. На первой «платилке» с нас взяли какие-то копейки, на второй тоже. А когда мы подъехали к третьей, и нужно было заплатить уже 3 доллара, я решила расплатиться карточкой. И тут выяснилось, что платить можно только наличными! И это в современной Америке 21-го века! Огляделись мы по сторонам, а кругом чистое поле. Это хорошо, что у нас были наличные с собой. А если кому понадобится банкомат, то придется ехать обратно миль 20-30.
Дальше по пути заинтересовал необычный черный знак на желтом фоне. Приглядевшись, мы увидели, что это фигурка пантеры.
Тут уже прояснилось, откуда происходит название хоккейной команды «Флорида пантерс» (кстати, наши американские друзья пригласили нас на их матч в субботу). И нам рассказали, что пантера – это прямо государственный символ штата Флорида. Поэтому уже даже не удивил специально построенный надземный переход для пантер, чтобы они могли переходить трассу и табличка – Panther Crossing
И уж совсем нормальной выглядела желтая табличка с крокодилом. Если пантеры тут спокойно гуляют – почему бы не плавать крокодилам
За таким вот созерцанием окружающей американской действительности дорога до Брадентона показалась не очень скучной, и скоро мы подъехали к Академии. Куча машин на стоянке через дорогу, игроки, снующие туда-сюда с ракетками, не оставляли сомнений, что приехали мы правильно. Но внутри самой академии движение оказалось прямо броуновским – такая куча народу! И сразу первое впечатление – полный хаос, что по сути так и есть. Расписание матчей, кто когда играет на кортах – мы так и не нашли. Игроков вызывают по громкоговорителю, а до этого времени они должны как-то отслеживать свое продвижение по запускам Вот все и толпятся поблизости от организаторов.
Неподалеку сделали какое-то подобие Players' lounge, но ограничились установкой небольшого количества столиков, которых явно не хватало. Нашей российской команде повезло - они успели занять места.
А вот некоторые участники располагались прямо на земле.
Тем не менее, установить рядом палатку по продаже маек, толстовок, кепок с логотипами Академии – не забыли. Так же, как и палатку по продаже игрокам их фотографий. Это не то, чтобы плохо. Но сквозит явная направленность в сторону коммерции. Хотя взнос за участие в турнире составлял что-то около 130 долларов. И уж за такие деньги можно было ребятам еще десяток столиков поставить наверное.
В качестве еды местный сервис предлагал на выбор чизбургер, гамбургер или хот-дог. Изучив схему Академии, обнаружили, что где-то здесь находится еще и ресторан. Но судя по всеобщему увлечению гамбургерами (каждый второй жевал что-то из этого фаст-фуда), ресторан по каким-то причинам большим спросом не пользовался. Ну и конечно палатка с Gatorade – куда ж в Америке без него – почему-то считающимся здесь чуть ли не полезным
Сама Академия просто огромна. Кортов – явно больше 30-ти.
Плюс тут же футбольные поля, какие-то стадионы. Не знаю, как тут в обычное, внетурнирное время, но уютной и комфортной Академию назвать сложно. Похоже недавно сюда заезжала Мария Шарапова – ее роспись на стенде с промоутируемыми ею конфетами датирована 21-м ноября.
Конечно посмотрели мы и матчи. Это был 1-й круг квала, и уровень показался так себе. Возможно потому, что сеяные в этот день не играли, а может просто потому, что всех своих более-менее игроков продвинули в основу, а россияне остались в квале (здесь же посев осуществляется на усмотрение организаторов). Но наши явно превосходили всех на голову, собственно, это отражал и итоговый счет многих матчей – практически «под ноль».
Конечно составить впечатление об Академии IMG как об Академии нам сегодня не удалось – сейчас там все подчинено турниру. Хотя тренировку одного мальчика лет 6-7 мы посмотрели. Он был на корте с 2-мя тренерами – один набрасывал мячи, другой все время ходил вдоль заднего фона. Мальчику просто бросали мячи, и он бил. У него не было цели куда-то попасть – бил куда попало. По технике его тоже никто из этих двоих не поправлял, да и замечаний никаких не делалось. Сложно делать выводы по увиденным 10-15-ти минутам тренировки. Но особого смысла я в ней не увидела. Особенно после недавних наблюдений тренировок в Эверт. Вообщем пока эти фрагменты укладываются в общую канву рассказов когда-либо тренировавшихся здесь – это просто выкачивание денег под прикрытием раскрученного имени. А те звезды, которые «вышли» из этой Академии имели действительно особые условия и особый подход, на них работали целые команды. По крайней мере, видится сомнительной идея ехать сюда на неделю или две тренироваться – толк вряд ли будет, а вот денег изрядно станет меньше. Но если у кого получится – расскажите
Ну и напоследок про знаменательное событие в жизни каждого американца – «черную пятницу». Вернее начинается все с четверга – Дня благодарения, который отмечается как государственный праздник. А вот на следующий день обычно стартует сезон распродаж, который все ждут с большим нетерпением. Хотя, как мы убедились, столпотворения начинаются еще в четверг вечером, о чем мы и не догадывались. Решили заехать по дороге в Wal-Mart за всякой мелочью. И уже на заезде на стоянке попали в пробку! Дальше просто не нашли свободных мест на огромной стоянке, примерно как возле нашего Ашана! Припарковались в итоге неподалеку. У входа в магазин стояло несколько полицейских машин. А что творилось внутри – сложно описать словами – люди носились как сумасшедшие с огромными наполненными тележками. Причем, возле некоторых товаров стояли таблички «not before 8 p.m.», что предполагало еще двухчасовое ожидание, но к ним уже выстраивалась очередь страждущих.
А к кассам выстроились очереди человек по 100 к каждой наверное. Вообщем идею что-то прикупить здесь мы быстро выкинули. Говорят, в пятницу все-таки поспокойнее бывает – посмотрим.
Вот, кстати, знакомые прислали ссылку, что творилось в соседнем Wal-Mart. В нашем было примерно то же самое.
Городок, где мы сейчас поселились, называется Boca Raton. Это тихое спокойное местечко километрах в 70 от Майами. Здесь же находится Академия Эверт, в которой мы предполагали тренироваться перед американскими турнирами, и она же делала нам приглашение на поездку в Америку. Но сначала про городок. Он считается довольно респектабельным. Ну и судя по постоянно проезжающим мимо Мазератти, Порше и т.д. – это действительно так Здесь очень широкие улицы и относительно оживленное движение, хотя населения всего около 200 тыс.человек.
Очень много пожилых людей. Наверное те же нью-йоркцы, проработав всю жизнь на шумной бирже или в банке, или еще в каком-нибудь суматошном офисе, ближе к пенсии стремятся в тихое место, поближе к океану и переезжают во Флориду Вот одна из типичных картин. Идет старушка лет 85-ти, еле-еле передвигает ноги. Идет очень медленно, но уверенно в сторону стоянки машин Подходит к какому-нибудь Кадиллаку, садится за руль и уезжает В первый раз от такого увиденного у нас был шок. Мы чуть ли не бросились за ней бежать, чтобы проследить, как она проедет оживленный перекресток. Одна из таких старушек выезжала из нашего отеля. Служащий с чемоданами ждал ее наверное полчаса, пока она шла от лифта до выхода и потом до машины. Он уложил ей все чемоданы, развесил вещи (некоторые у нее были на вешалках, очевидно платья ) и помог сесть в машину. И она уехала путешествовать дальше
Еще здесь полно людей в инвалидных креслах. Но наверное не потому, что тут их больше, а потому, что здесь они живут полной жизнью. Вот, например, в баре нашего отеля женщина спокойно сидит в кресле и пьет коктейль.
Разве в России можно такое представить? Здесь просто совершенно другое отношение к пожилым, к больным, к детям. И это вообщем-то очень здорово. Да и вообще совсем другое отношение друг к другу – все улыбаются, даже незнакомые люди. И конечно тоже начинаешь вести себя по-другому – заходишь в отеле в лифт, обязательно нужно улыбнуться и поздороваться. На стоянке машин – опять же улыбнешься… Я вот пыталась вспомнить, когда я последний раз улыбалась на стоянке в Москве… Не вспомнила. Но и боюсь, что меня неправильно бы поняли окружающие Но это все эмоции человека, впервые приехавшего в Америку – потому что это все ну очень поражает. Есть у американцев конечно и свои «тараканы» – нам тут много чего понарассказали. Но добродушное отношение, желание помочь – это то, чего у них не отнять
Но это все предисловие. А расскажу теперь про Академию Эверт - плюсы, которые мы увидели и вопросы, которые остались. Это первая академия, которую мы тут посетили, надеюсь увидим и другие. Огромная территория, штук 20 кортов. Все открытые конечно. Есть хард, есть зеленый грунт. Детей наверное 60-70 человек, но все очень упорядоченно. Первое, что мы увидели – это тренер, записывающий на листе бумаги и объявляющий ребятам, кому на какой корт идти. И вся эта толпа вмиг разбрелась. И на каждом корте осталось от 2 до 6 человек, т.е. кому-то было назначено играть матч, а кому-то – заниматься в группе. Но на каждом корте был свой тренер, который и проводил уже тренировку.
Лично нам понравилось, что здесь есть большая направленность на психологию – ребят заставляют думать. Каждый тренер, проводя занятия в группе или набрасывая из корзины, после ошибки, совершенной ребенком, обязательно остановит его и спросит, как он думает – почему он совершил эту ошибку. Т.е. не сам говорит ребенку типа «опять ноги не согнул» или «до мяча не дошел», а дает сначала сказать ребенку. Это конечно немного тормозит процесс. Но с другой стороны, дает паузы, т.к. тренировка проходит очень активно – все очень быстро, все в движении. Если воды попить – то 10 секунд и обратно на корт (здесь возле каждого корта стоят фонтанчики с питьевой водой). И тренеры, и дети после тренировки выходят все мокрые, хотя сейчас и не так уж жарко. Мы пообщались с русскими детьми, которых тут довольно много. Все как один очень довольны, несмотря на большую нагрузку – у них 5 часов тенниса в день плюс ОФП, плюс бывают теоретические занятия по психологии, называемые «mental». Кто-то из них тут давно, кто-то приехал специально перед американской серией турниров.
Удивило, что Крис Эверт здесь не как «свадебный генерал», как часто бывает в академиях имени кого-то. Она тут практически каждый день, причем ходит по кортам, смотрит и может подойти к любому ребенку и подсказать или поправить что-то. При нас она вытащила из группы и увела одного мальчика на соседний корт и стала ему что-то объяснять и показывать. Было интересно.
Мы лично вчера поговорили с братом Крис – Джоном, который тут всем собственно и заправляет, ну и тренирует параллельно. К нему любой может спокойно подойти и поговорить обо всем.
И вот тут уже у нас появились вопросы. В принципе он очень красиво все рассказывал. Но при этом сказал, что они не делают различий между игроком, стремящимся поступить при помощи тенниса в университет, и игроком, желающим сделать профессиональную карьеру. Это вот как-то не понятно… Если разные цели, то по идее и программы должны быть разными, разве нет? Я даже переспросила, чтобы убедиться в правильности понимания его американо-английского, но вроде так у них и есть. Еще мы спросили про всякие скидки и контракты (памятуя в том числе и обсуждение этой темы здесь на форуме), и он сказал, что скидок они вообще никому не делают. И если даже какой-то суперталантливый ребенок к ним придет, то они будут помогать ему найти спонсора со стороны, но сами – никаких скидок и контрактов. Тоже как-то странно… Получается, что они не особо заинтересованы в том, чтобы удержать талантливых детей?
Также мы спросили, есть ли у них кто-нибудь в Академии из top10 по своему возрасту в стране. И Джон как-то совсем ушел от вопроса. И мы не поняли – то ли никого и близко нет, то ли он не знает, кто в США в top10 вообще входит
И уж совсем мы его «добили» вопросом, кого он знает из российских молодых игроков. Он ответил, что давно не ездил по турнирам и поэтому никого не видел. Ну может конечно и да. Но мне кажется, что любой тренер в России, имеющий дело с молодежью, навскидку, но хоть пару молодых американцев назовет, и не потому, что они лучше россиян. Вон Сергей на Форуме даже биографию Стефана Козлова наверное рассказать сможет Так неужели хотя бы про нашего Рублева тут не слышно? Как-то странно. Тем более, что он только что прямо тут, во Флориде, выиграл 10-тысячник.
Вообщем, вопросов мы поназадавали и еще больше новых появилось. Вот теперь тут ходим и пытаемся разгадать…
Нас много пугали процессом акклиматизации – будем путать день с ночью, будем просыпаться в 5 утра и бодрствовать, а вечером, наоборот, везде засыпать… Но на деле все вышло гораздо проще – хорошо отоспавшись в 1-й день, на 2-й день мы уже жили по местному времени и никакой бессонницы и уж совсем никакой потери аппетита Тем более, что знакомые нас сразу повезли осваивать местную кухню. В первый день это оказались куриные крылышки под разными соусами. Типичный американский бар вечером выходного дня был наполнен как обычными американскими семьями, так и довольно колоритными персонажами.
При выборе еды главным оказалось заказать правильный соус и не попасть на «hurricaine» (ураган), который без слез есть было нельзя.
Но в целом, место вполне демократичное по ценам, но как позже выяснилось, здесь практически везде так – гораздо дешевле, чем в Европе, но порции просто огромные. Поэтому становится понятно, почему нация так озабочена увеличением веса. Хотя в то же время большое количество народу здесь занимается спортом. И если утренние и вечерние пробежки становятся обычным делом и у нас (не в таких количествах, но все же). То полный парк людей в 9 утра в воскресенье просто поразил. И ладно – родители с детьми, для которых тут вообще созданы все условия для отдыха и развития.
Но люди, играющие рано утром в баскетбол – это нечто удивительное!!! Причем, играющими командами были заняты все 6 баскетбольных колец в парке
Ну и конечно вот такие 80-летние дедушки на роликах – просто умиляют
Но может быть, если бы у нас были такие набережные, то и наши пенсионеры оторвались бы от телевизора и занялись бы спортом? Погода конечно тут просто чудесная. А океан – вообще сказочный – температура воды +27-28.
Хотя и тут бывают тучи. Они налетают как-то вдруг, потом минут 5 идет тропический ливень, буквально стеной, а минут через 20 уже все высыхает, и от ливня не остается никаких следов.
В конце осени многие теннисисты отправляются в Америку, где в конце ноября стартует международный турнир Eddie Herr, а затем еще более престижный Orange Bowl. Сергей в своем блоге рассказывает о таком выезде ребят и тренеров из Академии Островского в Химках, которые уже прибыли в Майами. Мы, на самом деле, каждый год рассматривали гипотетическую возможность полететь в Америку, но каждый раз откладывали до следующего сезона. Но в этом году к такому интересу прибавились еще и некоторые дела, и вот – мы уже летим в Америку. Правда, ни в одном из турниров ни Ка, ни Ал участвовать не будут. Мы пока, так сказать, примеряемся, разведываем обстановку. Но обо всем, что увидим-услышим-узнаем собираюсь рассказывать здесь. Химкинцы пишут о практической стороне дела – тренировки, подготовка к турнирам. Я буду писать больше с бытовой стороны, о повседневных мелочах, которые необходимо учитывать при поездке в Америку. Но и на турнире Eddie Herr мы планируем побывать, поэтому расскажу и свои впечатления о нем. Но начну непосредственно с билетов. Просматривая билеты на сайтах разных компаний за 3 месяца до поездки, мы находили очень даже привлекательные цены – за 21 тыс.рублей можно было добраться в Майами с 1 пересадкой и обратно. Прямой рейс на тот момент обходился в 25-26 тысяч туда-обратно. Но мы немного затянули с визой. Хотя сам процесс много времени и не занял. После заполнения заявления на сайте Посольства США, на собеседование при желании можно было записаться уже на конец текущей недели. Да и от собеседования я ожидала чего-то серьезного – длительного интервью, как минимум. Вместо этого юноша в окошке быстро пролистнув несколько наших бумажек и не посмотрев даже справку о доходах, забрал паспорта, сказав, что виза одобрена. А еще через пару дней компания Pony Express доставила нам паспорта домой с визами сразу на 3 года Правда, не у всех так легко это процесс проходил. При нас в Посольстве развернули двух женщин, отказав им в визе. Но одна из них настаивала на том, что она «адвентистка седьмого дня» и собирается в США проповедовать. А другая очень долго рассказывала что-то про свою предыдущую поездку в Нью-Йорк. Вывод – не нужно ничего придумывать, спорт и так открывает все дороги и двери, и визу можно получить абсолютно спокойно Но когда мы разобрались с визами, до планируемой поездки оставалось чуть больше месяца, и стоимость билетов с пересадкой поднялась уже до 30 тысяч В итоге – летим компанией Air Berlin через Берлин.
Вылет из Москвы в 7 утра, что скорее плюс, т.к. в Домодедово хотя бы в 4 утра нет пробок на подъезде. Честно говоря, уже не помню, когда в последний раз мы так быстро попадали в этот аэропорт. Весь текущий год одна необходимость – ехать в Домодедово – вызывала уже тихий ужас. Правда, мы сами в совсем уж экстренные ситуации не попадали и кадры с бегущими с чемоданами по сугробам людьми видели только по телевизору. Но пару раз тратили по часу на проезд последних 2-3 километров до аэропорта, поэтому летом ездили туда уже исключительно на аэроэкспрессе (уж ни РЖД ли все эти катаклизмы устраивает? ). На этот раз прекрасно доехали на такси, но, повторюсь, было 4 часа утра. Нас быстро зарегистрировали и выдали сразу посадочные до Майами. Во время первого полета ничем не кормили, но он и длился всего 2 часа, которые мы благополучно проспали. В Берлине вышла небольшая задержка с самолетом – примерно на час, который мы потом практически догнали. Здесь сразу выдали подушки и пледы. Через полчаса полета предложили чай/кофе и печенье. Еще часа через 2 – горячая еда и напитки (соки, вино, пиво, кола). И хотя на фотографии все выглядит не очень презентабельно, но было вкусно.
Самолет был практически полный, поэтому мечта «где-нибудь разлечься и поспать» оказалась неосуществима. Но в меню дисплея обнаружились вполне приличные фильмы (на английском, конечно) и различная музыка, которые скрасили полет, который продолжался чуть больше 10 часов.
За 2 часа до посадки опять принесли еду – салат, мясо, пирожные, напитки.
Но на самом деле воду и напитки развозили еще несколько раз. Да и можно было просто подойти к стюардам и попросить кофе/чай и пр. в любое время.
В Майами мы прибыли в 14.30 местного времени. Подлетая, уже любовались солнечными пейзажами – контраст по сравнению с серой Москвой.
Нас встретила приятная теплая погода – градусов 25 наверное. Правда, воздух слишком влажный, но все равно комфортно. В аэропорту очень много испаноговорящих людей, а каждый второй вообще выглядел как герой из мексиканского сериала. Да и вывески в аэропорту все были обязательно продублированы на испанском.
Это было неожиданно. Но залезла в Википедию и действительно – 66% людей, проживавших в Майами в 2000 году, назвали своим родным языком испанский, и лишь 25% – английский. Так что попали мы скорее в Мексику Не зря нам говорили, что побывать в Майами – не значит побывать в Америке…
И уже на выходе встретили знаменитую фразу аэропорта Майами, сделанную из разноцветных цветов - ALL WE NEED IS LOVE
В начале этого лета мы решили немного поэкспериментировать – не ехать в Европу, а остаться в России и поиграть турниры РТТ. Во-первых, это позволяло параллельно тренироваться у себя в клубе. А во-вторых, было интересно посмотреть, как обстоят дела в РТТ. Тем более, тут на форуме было немало комментариев о том, зачем ездить в Европу, если можно играть и в России. Все это мы и решили проверить в этом году. Первый наш по плану турнир проходил в Химкинской Академии. Уже большой плюс, потому что недалеко от нашего дома. Итого +1 в пользу РТТ. Приехав в саму Академию, оценили ее благоустроенность – за последний год здесь успели много что сделать, и находиться здесь стало очень уютно, как игрокам, так и зрителям.
Правда, на многих европейских турнирах бывает не хуже, поэтому плюсов никому – ни РТТ, ни TE. Мы заявились на турнир категории «до 16 лет», т.е. по старшей категории, поэтому уровень игроков как раз соответствовал примерно TE U14 – значит опять же плюсы в данном случае ни в чью пользу. Но вот спорная ситуация во время одного из матчей, повлекшая за собой дисквалификацию девочки, сослужила турниру, на мой взгляд, плохую службу, и -1 для РТТ, поскольку для Европы это все-таки не характерно. Итого – равенство между РТТ и TE после 1-го турнира.
Дальше мы поехали на 1-ю категорию по 14 лет в Санкт-Петербург – решили, что раз уж остались в России, то почему бы не посмотреть на российские достопримечательности, тем более, что как раз были белые ночи. Состав участников в Питере был вполне приличный, организация турнира тоже. Но неожиданно столкнулись с проблемой – на турнире не было стрингера! Нам конечно помогли советом, где его найти – всего то полчаса езды на машине… . Но двое детей и неделя турнира… за которую было порвано 3 ракеты – и конечно не в один день... Намотавшись к стрингеру и обратно, ставлю РТТ большой и жирный минус за это. Достопримечательности Питера немного скрасили впечатление...
Но ведь в Европе своих достопримечательностей тоже достаточно. Поэтому -1 для РТТ после 2-го турнира.
И, наконец, на 3-й неделе играли мы Первенство Москвы. За близость к дому +1 в пользу РТТ. Состав нормальный, организация тоже. Хотя… Столкнулись мы здесь с непонятным моментом. В понедельник, согласно регламенту, прошла жеребьевка пар, и мы на ней лично присутствовали. Уехали домой, и уже вечером обнаружили в сетках 1-ю сеяную пару, которой не было во время жеребьевки Соответственно изменилась и вся сетка… На наши вопросы организаторы ответили, что участники вроде заявились вовремя, но их вроде как забыли включить в списки. Ну все бывает конечно. Хотя не могу вспомнить такого на TE, поэтому -1 для РТТ. В остальном все шло гладко. Правда, был еще один момент. Все как-то привыкли, что интернет на турнирах есть всегда и везде. Но тут он в какой-то момент пропал… Я походила по территории, пытаясь его где-нибудь поймать, но никак. Заглянула в офис к организаторам – там сидит девушка-секретарь. Спрашиваю ее, не знает ли, почему пропал интернет. А в ответ получаю чисто такое возмущенно-российское: «А мы вообще не обязаны предоставлять вам интернет»:oСобираю эмоции в кулак, улыбаюсь и очень вежливо прошу ее напрячься и нажать одну кнопочку, чтобы перезагрузить роутер – вдруг поможет. И – о, чудо – помогло! И все бы ничего, но сама ситуация… этот негодующий взгляд секретаря, что я посмела ее потревожить, оставила в душе след – поэтому еще -1 для РТТ . Так как на многих турнирах TE, я, бывало, замучивала организаторов просьбами «починить интернет» (ну нужен он мне для работы постоянно), но ни разу никто из европейцев никогда даже не намекнул, что я прошу что-то лишнее – они просто перезагружали, включали-выключали, даже звонили провайдерам и т.д и т.п. Но окончание турнира подарило только положительные эмоции. Во-первых, торжественная церемония награждения – с военным оркестром, жонглером, девушками национальных костюмах и пр. – стала настоящим праздником. Такого на TE уж точно не встретишь - +1 в пользу РТТ. Ну и отдельным плюсом можно выделить призы, порадовавшие ребят – планшеты, часы Swatch, термосы, само собой кубки и еще какая-то приятная мелочь – т.е. еще +1 для РТТ.
Подводим итог, и получается – равенство по очкам, т.е. не выявилось у TE преимуществ перед РТТ, по крайней мере, конкретно для нас. Правда, здесь нужно заметить, что такой период, когда удалось сначала поиграть по 16 лет, а потом сразу две 1-е категории по 14 лет, да на территории Москвы и СПб – случается только раз в году. Притом летом, что вообщем-то частично устраняет проблему пробок, а иначе приходилось бы добираться по 3 часа, как обычно. Поэтому все же получается, что в остальное время года для ребят 12-14 лет турниры TE являются наиболее удобными и приемлемыми.
А что касается личных успехов на этих турнирах, то сыграть на «отлично», к сожалению, не получилось. Скорее «хорошо», если усреднить достижения обоих. Ал занял 3-е место в Химках по 16 лет, дошел до полуфинала в Питере по 14 на 1-й категории. Там же Ал и Ка заняли 3-е место в миксте. Ну и напоследок Ка выиграла Первенство Москвы в паре. Вот такое было начало лета…
В Майе больше интересных событий у нас не случилось… Ка так и остановилась на полуфинале в парах В последние дни турнира там шли дожди, и все встречи переносили под крышу – вообщем стало как-то тоскливо, холодно и пасмурно – даже рассказать нечего. Сейчас мы уже на сборах в Турции. Наша группа выехала с двумя тренерами, чтобы провести весеннюю подготовку к сезону. Плюс кто-то играл здесь ITF, кто-то сейчас играет TE. Мы вот заранее никуда не заявлялись, но посмотрев уже на месте списки TE 2-й категории до 16 лет – решили, а почему бы не поучаствовать. Пришли на регистрацию, заплатили взнос, и вот Ка с Алом в турнире Пришлось, правда, проходить через квал… Ал какой-то невезучий в последнее время. Разминался перед своим 1-м матчем квала и опять потянул спину Скорее наверное опять напомнила о себе та травма месячной давности в Израиле. Как бы то ни было, на матч он вышел, но играть не смог, и при счете 0:3 в 1-м сете сначала вызвал врача, а потом и снялся с матча Ка в квале была сеяная, а поскольку сетки у девочек были неполные, то ей пришлось сыграть всего 1 матч, успешно победив в котором, она и попала в основу. Дальше началось уже интересное. Во-первых, полезно посмотреть на турнир по 16 лет – тут совсем уже другой теннис, чем по 14. Я помню, как они резко почувствовали разницу, перейдя из категории «до 12» в «до 14». Так теперь это еще более глобальное различие, мне кажется. Во-вторых, очень забавны турки-теннисисты. При том, что у них в целом уровень тенниса не плохой (что удивило), а у отдельных игроков даже высокий (при низком или вообще отсутствующем рейтинге TE, естественно ), выглядят они довольно непривычно – фигуры совсем не теннисные. Особенно это касается девочек. Они в целом все такие плотные, некоторые – толстые, а отдельные экземпляры – просто жирные, со свисающими животами (еще бы – при таком обилии турецких сладостей на каждом шагу) Понятно, что мощь их ударов при этом значительная, но как они умудряются передвигаться по корту – для меня просто загадка, но ведь двигаются и выигрывают матчи Ка вообщем-то повезло с сеткой, и в 1-м круге ей попалась турчанка не столь атлетичного сложения, поэтому Ка довольно быстро выиграла свой матч. Дальше пройти в одиночке не удалось. А вот в парах прошла уже 2 круга, и завтра будет матч за выход в полуфинал (сетка на 32 пары). Там одна из соперниц как раз турчанка такого мощного типа Посмотрим… В свободное от турнира время у ребят здесь было по 2 тренировки в день, ОФП и разные бассейны-сауны. Вот в море искупаться пока не успели – между тренировками тренер ходить на пляж не разрешает, а после вечерней тренировки уже прохладно и купаться не хочется… Но думаю, что в выходной день – воскресенье – этот пробел мы восполним. А пока – дышим воздухом, греемся на солнце (днем здесь +25), ну и тренируемся конечно
Приехали мы в Майю. Турнир 1-й категории – это всегда интересно. А тем более, когда потом за ним сразу 2-я и тоже в Португалии (на Терсейре). Но до Азор мы еще доберемся, а пока играем здесь. Ребята собрались очень интересные. Я вообще люблю Португалию – тут достаточно высокий, на мой взгляд, средний уровень ребят, и матчи получаются интересные. А когда подтягиваются еще и испанцы с итальянцами, то скучно не бывает Вот и сейчас без сенсаций не обошлось. У юношей 1-й сеяный Рамазотти проиграл вообще в 1-м круге – испанцу Кановасу. У девушек 1-я сеяная Валерия Ющенко уступила сегодня за выход в четвертьфинал – египтянке Далиле Саид. Остальные сеяные пока более-менее держатся. Погода у нас тут неплохая – примерно +15, и все уже цветет.
Дождь был только в 1-й день, и завтра вот обещают. Но здесь 3 крытых корта, также с грунтом, поэтому непогода не так страшна. Но конечно приятнее играть на открытом воздухе, когда светит теплое, но не жаркое, солнце.
Всем участникам здесь оплачивают проживание. Мы сначала поселились в одном отеле, от которого до кортов километров 5-7. Трансфер ходит, но не так регулярно – бывают перерывы в 3 часа. Поэтому мы переехали в другой официальный отель, в 800 м от клуба, и ходим пешком, наслаждаясь городскими пейзажами.
Всех игроков и кормят бесплатно. Правда, еда довольно сытная, но однообразная, и к 5-му дню пребывания одни и те же овощи, рис, мясо и макароны порядком надоели . С тренировками вообще нет проблем – в соседнем клубе, куда каждый час ходит трансфер, 4 грунтовых корта, и играть на них можно целый день.
Что касается Ка и Ала, то из основной сетки они вылетели в 1-м круге – по разным причинам, но почему-то очень похоже. У Ка было 4 матчбола при счете 5:3 во 2-м сете, но не воспользовалась и упустила все шансы. Ал вел 3:0 во 2-м сете после выигранного 1-го, но тоже не дотянул Правда, дальше Ка смогла реабилитироваться – в консолейшне прошла 4 круга и завтра будет играть финал. А в паре с украинской девочкой они сегодня вышли в полуфинал. Так что турнирная жизнь здесь у нас еще продолжается, а значит – потом напишу еще что-нибудь интересное
В субботу была торжественная церемония, и Ка с Анжи наконец-то получили свои заветные кубки Они действительно хорошо сыгрались, а Анжи - просто умница, помимо того, что хорошо играет, еще и оказалась замечательным партнером по паре Впрочем, и другие титулы тоже ушли к россиянам, за исключением одного - парных победителей у юношей, где наш Миша победил в паре с израильтянином. Сама церемония прошла очень торжественно – с приветственными словами организаторов и спонсоров.
В целом, турнир оставил благоприятное впечатление. Матчи начинались в 10 утра, что давало возможность с утра спокойно разминаться с 8 часов, а не с 6-ти, как на некоторых турнирах. Что касается тренировок, то для этого здесь практически идеальные условия. Хотя на утро все по привычке записывались, даже в 9 утра можно было просто прийти и найти пол свободных корта уж точно. А вечером – так вообще можно было играть, сколько хочешь. Обедом кормили за деньги (бесплатно питались только по 2 человека от страны), правда, не так уж и дешево – 40-45 шекелей (320-360 рублей). Но зато готовили все свежее, прямо при нас. Единственное - участникам почему-то в виде напитков давали только спрайт, фанту или разведенный порошок - неужели они своих спортсменов так и питают? Кухня турнира разворачивалась обычно часов в 12 и работала часов до 3-х.
Но здесь вообще жизнь – дорогая. Продукты в магазине гораздо дороже, чем в Москве, например, молоко – 8 шекелей (65 руб.), йогурты от 5 шекелей и выше и т.д. Проезд в автобусе – 6.60 шек. (52 руб.). В итоге на автобусах, в основном, и ездили. С такси были проблемы. Ни один из таксистов, которых мы вызывали или ловили на улице, не знал, где находится клуб. Не помогала даже распечатанная карта. 2 таксиста вообще сказали, что они по-английски читать не умеют, при этом говорили довольно сносно Но ориентироваться по карте, распечатанной с гугла, почему-то никто не мог… С одним из таксистов вообще история приключилась. В одну из первых поездок на автобусе мы проехали свою остановку. Просили водителя сказать, когда нам выходить, но он нам сказал на несколько остановок позже и указал на какое-то странное сооружение, которое называл «tennis club» . Поскольку ориентироваться в Тель Авиве сложно в принципе, мы поймали такси, чтобы вернуться назад. Показали карту, услышали «ok» и поехали. Не сразу поняли, что водитель абсолютно не знает, куда ехать – а он надеялся, вдруг случайно мимо проедем. В итоге проездили по закоулкам наверное полчаса. Все это время я названивала организаторам, но время было раннее, и они еще не пришли. Но потом перезвонили, и объяснили дорогу нашему водителю, оказалось, что мы в 2-х кварталах. Доехав наконец-то до клуба, водитель с нас запросил столько, что пол-Израиля можно было проехать (счетчика в машине не было) . Но мы уже немного ориентировались в ценах, поэтому пришлось оставить в машине столько, сколько заслуживало расстояние в 2 остановки и выйти, несмотря на бурные протесты. Но мы и так потеряли из-за него драгоценные полчаса, а кататься по тем развалинам мы не планировали. Еще одна проблема здесь – банкоматы. Почему-то не все принимают карточку Visa. А снимать сразу много шекелей – вроде было ни к чему. Поэтому в очередной раз в поисках нужного банкомата пришлось провести некоторое количество времени. Ну и обычная проблема на турнирах – нехватка времени на осмотр местных достопримечательностей. Если по улицам Тель Авива мы еще могли гулять вечерами, то выбраться куда-то на экскурсию – никак, т.к. любая экскурсия начиналась утром, а мы освобождались после матчей и тренировок только после обеда. Но в Иерусалим своим ходом мы все-таки съездили. Честно говоря, я его представляла совсем другим. Но та часть Старого города - она сама по себе. А Новый город - он обычный и вполне современный
И конечно не обошлось без приключений . Но расскажу об этом позже.
Теперь немного о турнире. Сразу скажу о радостном для наc событии - Ка сегодня выиграла пару вместе с россиянкой Анжи. Таким образом, положила в копилку 1-й титул TE C одиночкой не получилось - в сеяные Ка не попала и проиграла уже во 2-м круге еще одной россиянке. Игра не задалась совсем У Ала все сложилось еще более неудачно в этом плане - в 1-м же сете 1-го круга сильно потянул спину. Я писала, что здесь очень жесткие корты. Думаю, что это тоже сыграло свою роль. Вообщем 1-й сет кое как выиграл. А играл против израильтянина, но довольно неплохого. Если другие ребята, смеясь рассказывали про своих соперников по 1-му кругу, у которых при ударе ракетка из рук выпадала, то Алу достался играющий и набитый мальчик. Который оценив ситуацию, принялся гонять его по всему корту. Пришедший врач чем-то заморозил спину, но не настолько, чтобы полноценно играть, и Ал проиграл следующие 2 сета. Игра длилась больше 2,5 часов. Конечно нужно было сниматься после 1-го сета, но Ал отказался, т.к. тогда его бы не допустили и к паре. Но в паре потом удалось выиграть только 1 матч. А вот с Ка завтра едем на награждение, что очень радостно Хочется отметить, что местные ребята довольно неплохие - они набитые, привыкшие к погодным условиям. И завтра финалы в одиночках - россияне против израильтян. Поедем болеть за наших!
Долго мы сомневались ехать или не ехать, но в итоге приехали таки в Израиль на TE 2-й категории. Читали отзывы здесь на Форуме, слушали рассказы побывавших ранее и были немного в напряжении в ожидании дороговизны жизни в Израиле, жутких пробок в Тель Авиве, продолжительной акклиматизации и пр. Все на самом деле так и оказалось, но не так уж и страшно Летели мы прямым рейсом Трансаэро – очень удобным и по времени вылета-прилета и по комфорту. Из аэропорта Тель Авива решили сначала попробовать добраться на общественном транспорте. Благо было воскресенье, а по субботам, как мы потом выяснили, тут вообще ничего не ходит. Станция находится непосредственно в здании аэровокзала. Купили билеты – 15 шекелей на человека (примерно 120 рублей). Оказалось, нам выходить уже на следующей станции, т.е. ехали минут 5-7 всего. Вышли на станции Ha-Hagana – это большой транспортный узел в центре Тель Авива. Честно попытались поискать наш автобус, и даже нашли, но он шел в обратную сторону. А чтобы попасть в нашу, нужно было перейти дорогу и спуститься на уровень. С багажом это было не очень комфортно, поэтому решили, что хватит с нас общественного транспорта и взяли такси. Пользуясь нашим незнанием местности, с нас содрали в 2 раза дороже, как мы поняли потом. Но поскольку всего с нас запросили 70 шекелей (560 рублей), мы конечно же не стали торговаться, хотя наверное нужно было Приехали в отель. Прислушавшись к советам на Форуме, селиться в официальном мы не стали, а забронировали себе другой. Он и к теннисному клубу ближе (4,5 км), и находится прямо на набережной. А цена – вроде средняя – 100 долларов в сутки за номер на троих. Вернее это апартаменты, поскольку есть кухня – холодильник и микроволновка. Вообщем, вполне приемлемо. В этот же день поехали на регистрацию в клуб. Вызвали такси – 50 шекелей (400 рублей). Пробок особых не было, постояли на нескольких светофорах и добрались минут за 20. В клубе конечно уже было полно народу – шла регистрация.
Но поскольку кортов здесь 14 или 15, то найти место потренироваться было несложно. Ветра тоже сильного не было, и жары тоже, хотя нам сказали, что в прошлые годы во время этого турнира было ужасно жарко. Но нас вот погода пожалела – и так попасть из -15 в +20 непросто. Так хорошо, что не +30
Вот что не очень порадовало, так это покрытие кортов – чересчур жесткое, что-то типа крашенного асфальта.
Вообщем, турнир начался, и, как обычно все время мы проводим на кортах. Только 2 раза удалось погулять по городу. В один из вечеров вышли пройтись по центральной улице – Дезингофф, она в 15 минутах ходьбы от нашего отеля.
Второй раз, сегодня, вернулись из клуба не так поздно и выбрались на пляж. Правда, солнца уже не было, и у нас с Ка энтузиазм купаться пропал. А вот Ал все-таки в море искупался
Вот такие пока впечатления. Потом еще напишу о разных мелочах. Ну и о турнире конечно
Мы еще здесь и до сих пор под впечатлением от турнира - наверное на юниорских Больших шлемах ощущения такие же. Масштабность мероприятия - сколько людей в нем задействовано, причем, говорят, что все это волонтеры. Вот например, ребята рано утром готовят свежие выпуски ежедневного "Листка турнира", в котором отражены новости и итоги прошедшего дня.
Потом его с удовольствием читают все французы, а прочие не франкоговорящие граждане - рассматривают фотографии
Грандиозность события - во-первых, сетки здесь как на Больших шлемах - квал 48 человек, основа 64 человека, 32 пары. Во-вторых, сложно еще где-то на детском турнире увидеть столько зрителей - сюда приходят и семьи с детьми, и старички-пенсионеры, и группы молодых людей по 6-8 человек. В итоге трибуны заполняются каждый день почти на 100%, даже в будни
В-третьих, интернациональность - даже не знаю, из скольки стран приехали участники, кажется, что отовсюду. Вот японки, очевидно имеющие контракт с одним из мировых брендов, спешно перед матчем наносят маркером его логотип на струны.
Сегодня организаторы провели и открытие турнира - очень торжественно, с выходом команд на центральный корт. Игроки получили в подарок памятные медальки, хотя, без сомнений, яркие впечатления от этого турнира останутся в любом случае надолго.
А мы вот свое участие в турнире закончили - Ка сегодня проиграла пару . Теоретически она могла вообще в пары не попасть - желающих было море и свободных мест в парных сетках не оставалось, при том, что сетки рассчитаны на 32 пары. Естественно сначала включали игроков основной сетки, а Ка заявилась с девочкой из Черногории, которая также не вышла из квала. Поэтому шансов было минимум, но организаторы дали нам WC - не знаю уж, из каких соображений. Алу повезло меньше, и он не попал в парную сетку, хотя и записался с мальчиком из основы... А Ка с девочкой своим шансом не воспользовались и проиграли на решающем тайбрейке 7:10 После матча мы с еще одной мамой из России обсудили различия нашего подхода к парным матчам и игроков из других европейских стран. Они обычно пару готовят заранее, специально тренируют, после матча тренер устраивает с ними "разбор полетов". Конкретно вот после нашего тренер разбирал с нашими соперницами их ошибки прямо на корте, как только они сыграли последнее очко А в России к парам относятся как к чему-то дополнительному, пару начинают подбирать себе часто уже на турнире, записываясь в итоге с кем придется. Вот и Ка, например, как мне кажется, проиграли из-за своих несогласованных действий - они с девочкой просто не привыкли друг к другу, не понимали, и играли каждая по себе, а соперницы были одной командой - все четко и по делу, даже стандартные наработанные схемы у них вырисовывались В итоге мы уже без игр, но и Ка, и Ал отказались пока уезжать отсюда - здесь столько интересных матчей, поэтому все также целый день проводим на кортах, болеем за наших
Сегодня в Тарбсе прошли финалы квалификационного круга. Некоторые встречи были достойны финала обычного TE И хотя некоторым пришлось играть сегодня сразу 2 матча, об усталости, выходя на корт, забывали, т.к. борьба шла за желанные места в основе. Матчи центрального корта, как обычно, наблюдались большим количеством зрителей. Очевидно организаторы специально старались ставить на него французских ребят, и болельщикам было где разойтись, поддерживая своих. Причем, зрители следили очень внимательно, реагируя апплодисментами на каждый хороший розыгрыш мяча и громко переживая каждый раз, когда кто-то из французских ребят проигрывал очко Но вот победители квала были определены, пришло время регистрации основной сетки. Интересный факт - такое вообще редко встречается на турнирах - приехали все заявившиеся игроки, которые к текущему моменту оставались в Acceptance List. Обычно всегда кто-то недоезжает, на что очень надеялись проигравшие в последнем круге квала игроки, и появляются места для lucky losers. Но на этот раз приехали все, и главному судье оставалось лишь составить список LL,ожидающих неприхода на свои матчи игроков утром в понедельник, для чего была проведена жеребьевка очередности.
А нас сегодня Тарбс удивил непривычным явлением, выезжая утром из отеля, мы столкнулись с тем, что ближайшая к нам дорога перекрыта. Оказалось, что из-за ночного дождя разлилась горная речушка и затопила нашу часть городка . Дороги экстренно закрыли, а что сталось с припаркованными там машинами, находящимися к тому моменту уже значительной частью в воде, мы так и не узнали, потому что последствия этого происшествия устранили так же быстро, как оно и появилось, и к вечеру уже ничего не говорило о случившемся утром потопе
Турнир в Tarbes набирает свои обороты, и с каждым днем здесь становится все интереснее . Но что касается тенниса, то в этом плане у нас ничего не получилось – и Ка, и Ал сегодня проиграли Ка попалась девочка-француженка, которая вышла из того самого преквала, т.е. прошла национальный отбор. И что более важно – уже успела сыграть 2 или 3 игры на этих кортах, при таком скоплении зрителей и прочих аттрибутах этой атмосферы и, очевидно, успела адаптироваться. Ка вышла на матч очень напряженная, все время нервничала, а позже сказала, что в голове у нее крутилась одна мысль, что на таком турнире нужно хорошо сыграть и не опозориться перед зрителями. Но это как раз очень мешало, и ее игра очень сильно отличалась даже от утренней тренировки – много невынужденных ошибок, необъяснимых решений и т.д. Конечно не обошлось без неприятностей – у Ка часто бывает, что когда она доводит матч до крайности и потом спохватывается, то в этот момент фортуна от нее отворачивается, и сопернице помогает либо трос, либо судья ошибается, либо еще что-то – наверное это как предостережение, что нужно начинать думать раньше. Вот и сейчас – на сетболе 1-го сета в пользу соперницы у Ка порвалась струна, и мяч улетел бог знает куда . Лишь во 2-м сете получилось немного завязать борьбу, но было уже поздно – соперница уже была очень уверена в своих силах, и проигрыш нескольких мячей ее не смущал, соответственно она довела матч до победы А зрителей сегодня было просто полно – на трибуны все время шли группы каких-то ребят, толпы горожан.
В результате в какой-то момент трибуны вообще заполнились. И конечно они очень поддерживали своих французов – каждый удачный розыгрыш встречался бурными апплодисментами. Поэтому вывод пришел такой: таких вот впечатлительных девочек лучше сначала просто привозить на подобный турнир походить-посмотреть, а уже на следующий год приезжать играть морально подготовленными Алу было немного проще – он играл в другом зале, где зрителей не было совсем, и стояла полная тишина. Но с другой стороны, сложнее, т.к. на последней тренировке перед выездом в Тарбс он повредил правую руку – что-то типа растяжения наверное. Здесь каждый день ходил на процедуры к физиотерапевту, но вылечить не успел и играл с завязанной рукой и сильной болью. А в соперники ему попался итальянец, который сильно крутит мяч и конечно же не дурак, а все видел и старался как можно больше бить Алу под «право». Ал сделал все, что мог в данных условиях и боролся до конца, но матч выиграть не смог – слишком много мячей срывал он справа. Но в целом квалы здесь конечно достойные – что у мальчиков, что у девочек сетки очевидно сильнее, чем на каком-нибудь TE 3-й категории. Много очень хороших ребят, борются, переживают, расстраиваются… А в свободное время здесь им вообще благодать – в комплексе много различных развлечений, в том числе игровые автоматы, скалодром, прыгалки на резиновых тросах. И все это абсолютно бесплатно
Другой вопрос, что пока участвуешь в турнире, времени на все эти удовольствия не хватает – тренировки, матчи, опять тренировки, да еще успеть посмотреть матчи друзей или будущих соперников – уже и вечер настал. С тренировками здесь все организовано неплохо – в течение дня под разминки отдан 1 корт в комплексе, а также еще 1 в соседнем городке, куда возит трансфер.
Правда, желающих то очень много, поэтому записаться на корт еще нужно успеть. Здесь вообще нужно все время быть в тонусе, чтобы чего-нибудь не пропустить. Хотя мы теперь от одиночек оказались уже свободными и будем пытаться записаться на пары – может не все игроки из основной сетки захотят играть и будут вакантные места
Ну вот мы и приехали в Тарбс. Похоже, выбранный нами путь был оптимален – из Москвы летели до Барселоны, а далее на арендованной в аэропорту машине до Тарбса. Это примерно 400 км. Но те, кто летел до Парижа, жаловались, что дорога оказалась тяжелой. Потому что, нужно было либо потом совершать еще один перелет, при этом переехав в другой аэропорт – из Шарль-де-Голля в Орли, либо добираться на 2-х скоростных поездах Париж-Бордо-Тарбс. А нам дорога на машине показалась вполне терпимой и даже приятной – пейзаж за окном радовал глаз
А вот с чем мы «прокололись», так это с отелями. Я сначала ждала Acceptance List и только потом отправила заявку организаторам на бронирование. В итоге Ка и Ала поселили в тот отель, в котором я уже не смогла забронировать дополнительный номер. И их переселять уже поздно было – Тарбс городок небольшой, и отелей не так уж много. Причем, организаторы задействуют сразу 12 отелей для турнира (очевидно все имеющиеся в городе), а игрокам предоставляют full hospitality . Но живем мы в разных отелях в итоге… Но это частности. А сам турнир конечно поразил, хотя мы уже и бывали на турнирах TE 1-й категории. Вернее начало турнира, потому что сегодня мы только и успели, что зарегистрироваться и потренироваться. Во-первых, уже на подъезде к комплексу издалека видишь светящуюся вывеску Les Petits As – т.е. для организаторов, да и для города в целом – это событие.
Во-вторых, при входе в комплекс только успеваешь поразиться такому количеству народа, как тебя затягивает в эту круговерть – пройти sign-in, записаться на тренировочный корт, получить бэйджик, взять талон на ужин и т.д. С завистью смотришь на тех, кто уже все это прошел и спокойно сидит в кафе с чашкой кофе и пышущими блинчиками
В-третьих, сразу удивил сам уровень данного мероприятия. Сегодня же, в пятницу, в комплексе проходили преквалификационные игры, на которых разыгрывались wild card – в основу или квал мы так и не поняли, но эти матчи проходили при большом количестве зрителей!
На вышках сидели судьи, которые объявляли счет в микрофон На корте находилось электронное табло, показывающее счет, а также другое табло, отображающее скорость подачи!
После матча победившему игроку была устроена фотосессия местным фотографом, но с таким вниманием, как будто игрок выиграл, как минимум Уимблдон . Было замечено даже телевидение. А это был только ПРЕКВАЛ.
По окончании преквалификационных матчей на центральном корте был устроен концерт ребят из местных филармонических школ. И тут уже трибуны были переполнены – очевидно послушать их собрался весь город. Музыка звучала очень красиво, и многие теннисисты тоже подтянулись послушать.
Вообщем, это пока глобальное описание турнира. О деталях расскажу еще позже – тут столько всего разного. И правильно нам говорили – в Tarbes хотя бы раз, но поучаствовать нужно обязательно, это турнир совсем иного уровня и масштаба, чем другие турниры TE
Ничего я больше не рассказывала про Академию, так как выяснилось, что больше рассказывать то и нечего было. Все интересное я уже описала, а дальше просто шел тренировочный процесс. Первые впечатления были яркими, а вот потом восторг стал проходить . И хотя с директором все образовалось – им стал один из тренеров Академии, и тренировки продолжались интенсивные, большого прогресса у Ала за тот месяц жизни в Академии не случилось. В начале декабря мы вернулись в Москву. И вот какие выводы у меня сложились, когда я уже смотрела на все прошедшее издалека. 1.В Академии будут заниматься только игроками, которые находятся там постоянно. Не стоит рассчитывать, что, приезжая на месяц-другой даже несколько раз в год можно будет заинтересовать тренеров и погрузить их в теннисную жизнь конкретного игрока. Да, они что-то попытаются вложить. Но всем теннисным процессом в целом заниматься не будут и на планировать что-то на будущее тоже вряд ли. 2.Родителям стоит контролировать процесс обучения в Академии постоянно. Я писала, что у нас сложилась ситуация, когда я приезжала к Алу 1 раз в неделю. Когда я пыталась поговорить с тренером во время своих приездов, он мне неизменно сообщал, что все превосходно. Думаю, что если бы я общалась чаще, он бы мне рассказывал о текущих проблемах. Это как с друзьями, с которыми редко видишься, и общение происходит на уровне: «Привет-привет! У меня все хорошо!». Не будешь же рассказывать какие-то детали. Так и тут. Ал ведь тоже слышал, что у него все ок. Только по возвращении в Москву я поняла, что удар справа ему начали переделывать, но так и недопоставили. В итоге он мучился весь декабрь и только сейчас более-менее нашел сам для себя удобный вариант удара. Вообщем с тренерами нужно общаться постоянно. 3.Кроме того, нужно, чтобы тренеры видели, что вы рядом и в любой момент можете спросить, а почему мой ребенок проводит тренировку именно так, а не иначе. У Ала было несколько случаев, когда в Академию привозили нового ребенка 8-9 лет, и для его просмотра требовался спарринг. Ала для этого несколько раз забирали с тренировок. Т.е. он несколько дней провел, накидывая мячи каким-то малышам. И кому это нужно? Сам он сказать об этом тренеру постеснялся. Я тоже узнала об этом в самом конце. Полагаю, что если бы я была рядом вряд ли Ал проводил бы тренировки подобным образом. 4.Вопрос дисциплины. Этим должен заниматься либо кто-то в Академии, либо опять же родители, находящиеся рядом. Ребенок должен вовремя ложиться спать, днем отдыхать и т.д. В нашей Академии этому вроде бы уделяли внимание, но не очень сильно. В итоге периодически Ал мне радостно сообщал, что они «вчера легли спать в час ночи, потому что играли в «крокодила» или «мафию». Я понимаю, что все они дети, и им хочется веселиться. Но у них в 8.30 утра уже начиналась 2-х часовая тренировка, а потом еще 2 часа ОФП. Представляю, в каком состоянии они были с утра после этого ночного «крокодила» 5.Вопрос питания. В этой Академии вроде бы кормили вкусно и разнообразно. Но пришел новый директор и первым делом устроил ребятам разнос, что они много набирают (был «шведский стол») и потом оставляют в тарелках. Вроде правильно. Но как мне показалось, параллельно с этим, кухне было дано указание и готовить меньше. Потому что потом иногда Ал сообщал, что ужинал одними макаронами, так как когда он пришел в столовую, осталось «не то» мясо, а «то» уже закончилось. И действительно «не то» мясо даже я не ела, когда туда приезжала, оно было специфическим с большим количеством специй. Для гурманов может это и здорово (или местные тренеры может так любят), но для детей наверное нужно готовить более подходящую еду, либо следить, чтобы обычных котлет хватало всем желающим. Вот такие у меня выводы по итогам пребывания Ала в испанской Академии в течение ноября. Естественно, это применимо только к этой конкретной Академии, в других мы так долго не были, может там все и по-другому. Но большой пользы для тенниса Ал там, к сожалению, не получил. Правда, «физику» набрал – еще долго хвастался «кубиками» на животе. Но не знаю, насколько это поможет в теннисной жизни. И поскольку я проводила сравнение Академии с теннисным клубом, в котором тренировалась Ка, то преимущество осталось явно за клубом. Правда, тут тренер знает Ка уже не первый год. И к тому же в этом году он выдел спортивную группу (испанские ребята уже все перешли на экстернат), с которой занимался по 2 раза в день теннисом и еще «физикой». Опять же я была все время рядом, и Ка не играла по ночам в «крокодила», и все прочие вещи соблюдались тоже. В любом случае тот месяц тренировок, мне кажется, ей дал очень много. Даже я увидела прогресс в ее игре Правда, к сожалению, вернувшись в Москву, за декабрь она все растеряла. Я уже писала про наш нерадостный процесс тренировок в Москве. К тому же в самый разгар подготовки к турниру TE в Пироговском наш тренер вообще уехала, и мы были 2 недели конца декабря-начала января вообще без тренировок. Заявили их обоих в турнир РТТ, чтобы хоть какая-то практика была, и Ал, и Ка дошли до финала, но на большее их уже не хватило, и титулов нам не досталось. В Пироговском тоже сыграли плохо. Правда, Ка отыграла свой 1-й матч очень хорошо, обыграв девочку, стоящую выше по рейтингу, в top20 РТТ. Но потом что-то в ней переклинило, и она легко проиграла следующий матч младшей девочке . Ал играл сразу 1-й круг с очень хорошим мальчиком. И при счете 2:2 в 1-м сете долго боролся в 5-м гейме – у него 6 раз было больше и наверное столько же раз меньше, но гейм в итоге он упустил. А потом и весь матч очень быстро закончил, расстроившись. Думается, что все это от нестабильности в тренировках, и этот вопрос мы сейчас усиленно прорабатываем… Но, тем не менее, все равно собираемся сейчас на TE в Tarbes. Нам столько рассказывали про этот турнир, что кажется уже нельзя не поехать . Не надеемся на какой-то особый результат, но посмотрим на ребят, ощутим дух этого мирового первенства. Напишу потом об интересных моментах. А пока – всех с прошедшими новогодними праздниками и Рождеством! И хорошо отметить Старый Новый год! Где еще есть такой веселый и загадочный праздник?
Ал тренируется в Академии уже 3-ю неделю. Ему все здесь очень нравится. Погода отличная - +18-20, дождь не чаще раза в неделю, остальное время светит солнце. А как там будет с дальнейшими успехами – посмотрим…
Кроме него, здесь еще примерно 12-15 ребят – есть несколько русских ребят 13 и 17 лет, есть игроки из Азербайджана, несколько испанцев (один из них сейчас 2-й по Испании «до 16 лет»), пару ребят из Индии – 13 и 18 лет. Девочек только 3, и все из России – им лет по 16, играют уже «десятитысячники». У них свой отдельный тренер, который их курирует и ездит с ними по турнирам. До нас еще тут был мальчик из top10 РТТ «до 14 лет», уехал играть турнир, выиграл и вроде должен опять скоро вернуться. Насчет цены вопроса – сказать сложно. Т.е. примерную стоимость тренировочного процесса мы знаем – 1000 с чем-то евро в месяц. Но все это оговаривается с директором индивидуально. А мы попали сюда в не очень удачное время – идет смена руководства, и пока не ясно, кто будет у власти. Поэтому мы еще даже ничего не платили, администратор нам сказала, что «все потом». В любом случае здесь гораздо дешевле, чем, например, в Академии Sanchez-Casal, где стоимость в месяц около 5,000 евро, или в Академии Х.К.Ферреро – там нам сказали, что примерно 3-4 тыс. евро в месяц. Но тренировочный процесс у нас идет полным ходом, без остановок. Тренеры знают свои задачи и продолжают работать с игроками, кто бы ни стал директором Академии. Алу начали менять технику. Пока занялись его ударом справа – Ал сказал, что его переделывают на испанский манер. Учитывая, что форхенд всегда был его слабым местом, то пусть переделывают, думается, что хуже не будет . Чтобы у Ала было правильное положение плеч при этом ударе, ему в левую руку дают банку с водой, которую нельзя расплескать. Я сам процесс не видела – когда мы приезжали в выходные, таких тренировок не было. А вот «физику» удалось понаблюдать. Она действительно мощная – в плане, что тренер не дает расслабиться или схалтурить в течение всего 2-х часового занятия. Но занятия на выносливость или силу все время меняются с игровыми заданиями, поэтому ребятам не скучно. Это была тренировка ОФП на улице. Еще бывает в зале, на тренажерах. В ближайшем времени, кстати, обещали всем сделать тестирование по различным показателям. Напишу, если будет что-то интересное. Еще я разговаривала с директором школы, где учатся некоторые ребята из Академии – она находится в 5-7 минутах ходьбы. Школа обычная, испанская, но для теннисистов в ней установлен особый график – они учатся с 2 до 5 часов дня, т.е. между тренировками. По желанию можно оставаться на дополнительные занятия до 18.30. Если честно, такая учеба показалась мне не очень серьезной – всего 3 часа в день (если сравнивать с нашими российскими 6-7 часами), да и предметов, которые перечислила директор, совсем мало – математика, английский, испанский и науки (так понимаю, что под «науками» подразумевается все сразу – химия, физика, может и еще что…). Да и стоит обучение не так уж мало – 590 евро в месяц. Плюс раз год нужно на форму 300 евро и столько же на учебники. Но стандартный испанский аттестат об образовании школа дает, и поступить в любой университет Испании по окончании можно. Но Ала в любом случае в середине года в школу не взяли, поэтому отложили вопрос до следующей осени. А пока – договорились о ежедневных занятиях испанским с преподавателем за 100 евро в месяц.
И опять мы в Испании... Ну никак у нас не получается организовать тренировки в России Осень, на которую надеялись в плане улучшения качества тренировок в Москве, прошла безнадежно – на корте 6-8 человек, из которых больше половины на год, а то и на 2 младше Ка и Ала. Обещали нам сделать сильную группу, но получилось, как всегда… Тренер не то, что занимается детьми во время тренировки, а порой вообще не приходит или появляется к концу тренировки. Ну а если приходит, то вся тренировка занята разговором по телефону или подошедшими родителями. Побросать из корзины, сделать какие-то замечания или откорректировать что-нибудь – это все не из нашей жизни. Корзина на корте вообще не появляется в принципе. После каждой тренировки дети возвращались унылые. Особенно Ал, если ему доставалось все 1,5 часа играть с девочками на 2 года младше (тренер по каким-то известным ей причинам, считала, что так эффективно. Для девочек наверное… ). Пытались мы активизировать теннисную жизнь спаррингами. Но корты в Москве днем с огнем не сыщешь, разве только по запредельной цене. Приходилось ездить в область – по 2 часа в каждую сторону, даже по выходным. Ну москвичам об этом даже рассказывать не стоит – эта головная боль была, есть и похоже не уйдет никуда. Вот так бездарно проведя сентябрь-октябрь, решили хоть ноябрь провести с пользой и вернулись опять в Испанию. Причем, на этот раз решили еще и поэкспериментировать – разделить Ка и Ала. Ка оставили в нашем теннисном клубе у Марсело – здесь много девочек, и ей вполне комфортно. А Ала отвезли в теннисную академию Валенсию. Нельзя сказать, что на пустое место – в этой Академии тренируется его друг и очень нам ее рекомендовал. Вот мы и решили разделить детей на месяц, а потом сравнить эффективность тренировок в обычном теннисном клубе и в Академии В итоге в прошлое воскресенье мы приехали в Академию. Нас приветливо встретили. Алу сразу выделили отдельную комнату (игроки проживают непосредственно на территории самой Академии), чтобы привыкал к самостоятельности. В понедельник у него была первая тренировка. Накануне вечером было вывешено расписание тренировок с указанием, кто с кем тренируется и на каком корте. В Академии 2 корта с покрытием «хард» и 4 грунтовых. Ала определили на грунт вместе с его другом, наверное, чтобы он себя более комфортно чувствовал в 1-й день. Сама тренировка проходила очень активно. Не могу профессионально судить о качестве, но визуально это выглядело так: на каждом корте 2 игрока и тренер О таком счастье в Москве можно только мечтать. Тренер все 2 часа тренировки не только никуда не выходит, но постоянно работает с ребятами – корзина, задания, игра на счет. Когда Ал вышел с корта после тренировки, у него горели глаза, несмотря на усталость. Им дали полчаса на отдых, после чего началось 2-х часовое занятие ОФП. Ал сказал, что в 1-й день его жалели и не нагружали «физикой» сильно, поэтому ему было несложно. Далее мы отправились на обед. Небольшая столовая. Группы ребят – кто помладше с родителями, кто постарше – без. Всего в Академии сейчас примерно человек 15-20, в основном, мальчики, поэтому Ал сразу почувствовал себя в «своей тарелке» в отличие от московских тренировок или тренировок у Марсело. Обед вкусный – домашняя кухня, приветливый персонал. Далее ребята, которые учатся в местной школе, ушли на занятия. Ала в школу пока не взяли, т.к. он приехал в середине учебного года, поэтому у него был дополнительный отдых перед вечерней 2-х часовой тренировкой. Что в общем-то ему необходимо, т.к. московская школа очень строга к нам, и разрешают пропускать уроки только при условии хорошей успеваемости. Поэтому все домашние задания Алу необходимо делать параллельно с классом, чтобы не отставать, а некоторые задания еще и отправлять по интернету. А в декабре нужно будет вернуться в Москву, чтобы закончить 2-ю четверть. Но это еще не скоро. А пока Ал собирался на вечернюю тренировку, мы с ним попрощались и уехали. Клуб Ка находится на севере Испании. Территориально нам конечно совсем неудобно вот так вот разбросать детей по разным концам страны, но других вариантов пока не нашли. Поэтому мы с Ка вернулись к себе. Ее тренировки в клубе проходят не менее активно – 1,5 часа «физики» с утра, потом 2 часа тенниса. В обед мы возвращаемся домой – 4 км едем на велосипедах. И потом обратно на вечернюю тренировку – еще 2 часа тенниса. Потом она делает московские уроки. В школу здесь тоже пока не ходит. Если остается время вечером – выходим на пляж на вечернюю пробежку или просто погулять. Море уже довольно холодное, и купаться желания не возникает . Так вот пока и живем. Если будет что интересное появляться – буду рассказывать.
Ка сегодня завоевала свой первый приз в TE - симпатичную тарелочку В парном разряде с другой россиянкой, Аней. Правда, призы они получили за 2-е место, т.к. финал сегодня проиграли Но достойно, со счетом 5:7, 4:6, да и соперницы были сильны - обе финалистки одиночного разряда, который они завтра разыграют. Поэтому Ка уже была довольна выходу в финал, особенно потому, что накануне у них был очень сложный полуфинал против итальянок, который они выдержали. В одиночке Ка дошла до четвертьфинала. И если бы это было в Париже на 2-й категории, то можно было бы радоваться, но здесь, на 3-й, хотелось конечно большего. Но Ка была посеяна 5-й, и дальше продвинуться не смогла... Оставалось бросить все силы на пару, что они и сделали. Ну и теперь нужно извлечь урок из поражения, т.к. шансы, даже при таких сильных соперницах, все равно были, но они не сумели воспользоваться. Хотя, с другой стороны, финал - приятная вещь Да и в РТТ, помнится, Ка не с 1-го захода турнир выиграла, наверное все должно быть постепенно
Вот и закончился для нас парижский турнир. Ка в паре с белорусской девочкой свой матч проиграли. Их соперницы - кореянка и таиландская девочка – оказались быстрее, ловчее, да и в целом сильнее. При этом они выполняли такие интересные удары – когда думаешь, что мяч точно летит в аут, а он в последнее мгновение меняет траекторию и попадает в корт. Или когда они стоят у сетки – как ты в них ни бьешь, они успеют извернуться, подставить ракетку и направить мяч опять же в корт Вообщем, чудеса творили просто, и смотреть было действительно интересно – такой техники я у европейских девочек никогда не видела. А как кореянка с подачей играла – то сильную подаст своей левой рукой, то такую закрутит, что мяч падает сразу за сеткой, и наши не успевают добежать У Ала ситуация в паре была немного другая. Они играли с австралийцем против итальянцев за выход в полуфинал. И было такое странное ощущение, что австралийцу это вообще не нужно (одиночку он уже проиграл накануне), что он рад быстрее отделаться и успеть на трансфер. Еще перед матчем мы насторожились, когда Ал позвал его разминаться, а он не пошел и сидел в компьютерной комнате. Потом, когда их вызвали на корт, мы его долго не могли найти, уже думали, что снимут с матча, но пришел… В 1-м сете он еще хоть как-то играл, а когда они его проиграли, стал практически откровенно расшвыривать мячи по аутам и в сетку А если они очко каким-то чудом все же выигрывали, то никакой радости на лице у него не отражалось. В итоге 2-й сет они проиграли минут за 20 наверное, и все благополучно успели на трансфер… Хотя с трансферами тут действительно было проблематично – всего 4 раза в день с промежутками 2-3 часа – совсем неудобно. И вот сидишь, ждешь, потому что пешком далеко (от отеля до клуба было километров 5-6), рейсовым автобусом можно только полпути проехать (дальше он не шел), а на такси получалось 15-20 евро в один конец – не сильно наездишься, особенно если несколько раз в день нужно туда-обратно. А сам турнир закончился вполне предсказуемо – во всех номинациях победили азиаты Да что там победили – среди финалистов и полуфиналистов практически не было европейцев. У девочек в финале играла китаянка (ростом, кстати, 1.80-1.85) с алжиркой (невысокой, но очень крепкой), и китаянка в 3-х сетах взяла верх. Она же победила и в паре – вместе с другой китаянкой они переиграли алжирку с египтянкой. У юношей Китайский Тайпей победил в 3-х сетах Корею. А в парах – гиганты-японцы переиграли наших итальянцев. Даже в consolation победил японец и девочка из Перу. В итоге французы, казавшиеся мне сильными на других турнирах TE, остались вообще не у дел. Как впрочем, и итальянцы не сильно себя здесь проявили.
А мы в последние несколько дней успели прогуляться по Парижу и выполнить обязательную культурную программу – Эйфелева башня – Лувр – Триумфальная арка – Елисейские поля. Париж есть Париж, и когда в него попадаешь – все неудачи и поражения отходят на второй план, т.к. забываешь обо все на свете и только успеваешь глядеть по сторонам
Ка сегодня играла во 2-м круге против девочки из Индии. 1-й круг прошла на bye, вчера не играла, но мы приезжали смотреть матч будущей соперницы. И Ка уже была напугана какая она мощная и в каком темпе она играет. Может зря ходили смотреть... Потому что с утра Ка уже встала взволнованная и явно нервничала. Но потом вроде размялась, вышла. Но начался 1-й сет и растерялась - первые геймы абсолютно не могла понять что делать и как играть. Только к концу 1-го сета более-менее пришла в себя и заиграла, стала доводить до больше-меньше, но все равно сет проиграла "под ноль". Во 2-м сете уже пошла какая-то борьба, но девочка настолько отчаянно боролась за каждый мяч, как будто для нее это был вопрос жизни и смерти. Ну и в темпе Ка проигрывала несомненно, не успевала, отдала и 2-й сет Теперь о самом турнире. Как выяснилось, сюда приехала команда ITF, которая поддерживает ребят развивающихся стран. И все эти ребята из Азии, Африки и Латинской Америки - это лучшие в своих странах и спонсируемые Фондом ITF. Этот турнир был одним из нескольких у них в программе. Если бы это знать заранее, то наверное нам и не нужно было бы заявляться, потому что это совсем не наш уровень - Ка и Ал до него пока не дотягивают . Да и даже не сравнить с турниром в Австрии, на котором мы были на прошлой неделе. Вроде тоже 2-я категория, и мне казалось, что там очень высокий уровень. Но тот класс, который показывают эти ребята из ITF Team здесь - это что-то Причем, они все конечно без рейтинга TE, но многих из них посеяли с учетом их заслуг на предыдущих турнирах (я даже проверила Регламент TE, но это действительно так работает на TE 1-й и 2-й категории). В итоге у мальчиков 1-м сеяным оказался кореец, который недавно выиграл BNP Paribas, а в парах - 1-ми посеяны японцы у юношей и китаянки у девушек Остальные - Аргентина, Колумбия, Эквадор, Перу - тоже впечатляют, но азиаты вообще выше всяких слов Вот команда японцев - все ростом под 1.80 наверное, и как играют...
Вот и соперница Ка из Индии оказалась из этой же команды ITF и оставила ощущение, что мы с ней в разных весовых категориях играем, во всех смыслах Мы конечно порасстраивались немного, но решили, что раз уж сюда попали, нужно извлекать опыт. Ка записалась в consolation, и там за счастье будет выиграть уже хоть одну встречу. Еще у них завтра пара - Ка записалась с девочкой из Белоруссии, и они вроде бы 3-и сеяные, но мы посмотрели на их завтрашних соперниц - одна левша из Кореи, другая - правша - из Таиланда, и что они творили сегодня на корте, играя против неплохих француженок... Ну посмотрим, что завтра будет. Ал записался в пару с каким-то "монстром" из Австралии и не знаю, как он будет смотреться на его фоне 1-й круг они попали на bye, сегодня прошли по отказу из-за травмы соперников и будут играть только послезавтра. Поэтому Ал пока пытается использовать любую возможность с кем-нибудь потренироваться, потому что тут любой - отличный спарринг
И опять я давно не писала… Но собственно ничего особо интересного у нас и не происходило. Играли, в основном TE. У Ка были неплохие результаты – несколько четвертьфиналов, один полуфинал в одиночке и много раз в паре, по крайней мере, на всех последних турнирах. У Ала похуже – проходит 1-й круг, только если играет с 99-м годом, а вот у 98-го на TE не выигрывал еще ни разу. Но тоже движется потихоньку… Но сейчас вот у нас было несколько разных «приключений», о которых хочу рассказать.
Сначала были с Алом на турнире TE в Австрии 2-й категории (Ка не поехала, была занята в командном первенстве). Ал сыграл там неважно – выиграл у 2000-го года в квале и потом проиграл 98-му. Сам турнир был неплохим – условия, организация и пр. Но об этом уже писала в Форуме Полли – мы там, кстати, с ней встретились и познакомились, чему я была очень рада . Мы болели за ее Дашу, которая вытянула несколько очень непростых матчей и показала хороший результат!
Дальше мы должны были лететь во Францию, тоже на TE 2-й категории. Когда я планировала наши переезды, то ориентировалась на прошлый год, и судя по нему, Ал со своим рейтингом должен был попадать в основу. Поэтому я взяла билеты на самолет из Вены в Париж на пятницу. Но когда был опубликован Acceptance List во Франции, стало понятно, что попасть в основу вряд ли удастся. Так потом и случилось – Ал застрял на 2-3 позиции в квале. Тут я пристальнее посмотрела на наши билеты и поняла, что к 6 часам на регистрацию квала мы добраться вряд ли успеем. А вылетать раньше и менять билеты не могли – была среда, и Ал еще играл в паре. Поэтому я написала организаторам во Францию, рассказала про ситуацию, что Ал, вот, еще играет в Австрии, менять билеты не можем, и мы наверное немного опоздаем на регистрацию – минут на 20-30, пожалуйста, подождите нас. Ответ меня убил просто – «It's impossible»… И приписка, что если мы не будем до 6 часов, то Ал не попадет в сетку Под Special Exempt Ал не подходил, т.к. в среду они проиграли, а SE дают только тем, кто играет на другом турнире в тот же день, когда начинаются игры квала на другом (странное условие на самом деле – как будто игрокам не нужно добираться до этого другого турнира) Я полезла в Интернет в поисках других билетов, но единственный вариант был – вылет из Вены в 6 утра, что нас совсем не устраивало, т.к. до Вены из той деревни, где был турнир, нужно было добираться на автобусе, потом на 2-х поездах, потом на метро и потом еще на экспрессе до аэропорта. Я уж не говорю, что билеты нужно было менять с огромной доплатой… Вообщем оставили как есть – у меня все-таки была надежда, что нас подождут, т.к. список Alternatives уменьшался с каждым днем, и сетки квала обещали быть неполными. Приезжаем в аэропорт в пятницу и к ужасу видим, что наш рейс еще и задерживается на 1,5 часа Звоню организаторам, что мы в аэропорту, но к 6 точно не успеем, т.к. из-за задержки прилетим в Париж только в 6 часов, а еще часа 2 добираться до клуба. В ответ слышу – «это ваши проблемы, мадам». Сижу в шоке… Потом звоню в Tennis Europe – спрашиваю, что делать в такой ситуации, не поможет ли справка из аэропорта? Говорят, что форс-мажоры не учитываются, но можно попросить wild card в квал и тогда не нужно приезжать на регистрацию. Перезваниваю организаторам, но они отвечают, что все WC уже расписаны (хотя на сайте на момент начала регистрации были отмечены только 3 из . Настроение никакое, но уже летим… К прилету заказали такси, но пришлось еще заехать за Ка в другой аэропорт, Орли (почему так вышло, расскажу потом тоже, это отдельная история). В итоге в клуб мы приехали к 8 вечера. Пока ехали в такси, позвонил муж и сказал, что уже опубликованы сетки квала, и Ала в них конечно нет Но при этом есть 10 bye… В клубе уже никого не встретили, кроме сторожа, уехали в отель. С утра едем в клуб. Успокаиваю себя мыслью, что организаторы действовали по правилам – все-таки мы действительно опоздали… Но мучила мысль, почему Алу не дали WC в квал, если 10 свободных мест, и ни одной WC никто не воспользовался? Этот вопрос и задаю с утра в субботу рефери. Ответ убил просто – «Наш Комитет решил не давать WC вашему сыну». Я бы поняла, если бы отдали своим, но ведь при этом 8 WC просто пропали… И еще один момент, который добил уже окончательно – при нас, утром в субботу, пришел регистрироваться француз – заплатил взнос, получил чек. Я отследила эту процедуру до конца и спрашиваю, а почему же этот игрок спокойно регистрируется в субботу? У рефери и тут был ответ – типа этот мальчик приезжал в пятницу к 6 часам, но просто не успел заплатить… Ну да, покивала я в ответ, конечно так и было… Но ничего не поделаешь… Ал был ужасно расстроен. К тому же он подошел, спросил может ли играть пару – ему ответили, что раз не играет одиночку, то не может играть в паре… По ходу дела мы познакомились с одним французом, президентом одного из теннисных клубов – он был со своей ученицей, наполовину русской. Хорошо с ним пообщались, и потом я его попросила подойти с Алом и еще раз уточнить про пару. Интересное дело – ответили, что проверили Регламент, и оказалось, что Ал может играть в паре! Вот такой этот турнир – на котором для французов одни правила, а для русских – другие Правда, ребята тут собрались интересные, и турнир обещает быть очень сильным. Напишу об этом попозже…
Все собиралась рассказать о наших последних днях, проведенных на Майорке, но там - отыграли и в самолет. А в Москве, как обычно, столько дел навалилось Но чтоб уж закрыть тему...
Продолжение турнира было не очень удачным для россиянок, и российских полуфиналов не случилось . В полуфинал прошли только двое из оставшихся четверых – Анна Калинская и Валерия Зелева. Причем, относительно легко это удалось лишь Ане, а Лера боролась в 3-х сетах против неплохой португалки Оливейры, но в итоге вытянула! А вот Катя Кунина проиграла алжирке Ines Ibbou (я про нее уже рассказывала), которая играет в чисто испанской манере – догонять и перебивать мячи, но не забивать, а Катя била и ошибалась… 5:7, 3:6. Елена Беленова проиграла 4-й сеяной испанке Guerrero Alvarez 5:7, 1:6. Зато в парах наши Катя с Леной вышли в финал, правда, в нем уступили португальской паре со счетом 1:6, 7:5, 8:10. За выход в финал Лера Зелева уступила опять же алжирке 3:6, 4:6. Но за всех россиянок отомстила в финале Аня Калинская, которая все-таки ее обыграла - 6:4, 6:2 А у нас в последний день был день отдыха – мы наконец-то выбрались на море, и Ка с Алом даже купались
Ездить никуда не ездили, мы на этот раз были без машины. Сходили еще в The House of Catmandu – это такой дом с интерактивными развлечениями. Само здание уже представляет собой развлечение, т.к. это дом, построенный наоборот – вверх дном
Ну и просто гуляли по острову. Здесь установилась отличная солнечная погода, а кругом очень красиво.
Удивили полицейские на многих (даже пустынных) перекрестках в обеденное время, но оказалось, что когда у детей заканчиваются (или начинаются) школьные занятия, на переходе у каждой (!) школы дежурит постовой с тем, чтобы помочь детям перейти дорогу
Вообщем пребывание здесь нам конечно запомнится . И если в следующем году сюда соберемся снова, то конечно приедем заранее и будем больше готовиться на грунте – просто так, с ходу, испанцев не одолеть
О самом турнире даже не было времени писать – все время были заняты, то одним, то другим. Зато теперь, когда полностью свободны от турнира - можно и написать...
А турнир сам по себе оказался очень интересным. Хотя и не очень удачным для нас – Ал не вышел из квала, Ка проиграла в 1-м круге основы Здесь очень специфические условия игры, к которым нужно было адаптироваться – все время дует сильный ветер, причем порывами в разные стороны. Плюс игра на грунте – все же требует особенной подготовки, и тех 5-ти дней, что мы провели, тренируясь в Плайя-д-Аро, оказалось явно недостаточно . Испанцы здесь – вообще короли Ал играл матч против типичного испанца – очень тягучего, хорошо передвигающегося по корту и догоняющего все мячи. И вроде все делал как раньше - старался бить мощно, разводил по корту, но удачи это не приносило - испанец догонял все. Очков TE у него не было, но он и турниры TE раньше не играл, хоть и 98-го года рождения. И таких тут было полно. Многие сеяные игроки проиграли несеяным испанцам. В квале 1-м сеяным оказался поляк 50-й в TE, который просто поздно заявился. Но и он не смог привыкнуть к грунту, и из квала не вышел. Правда, ему повезло стать lucky loser и, соответственно 1-м сеяным в основе. Но во 2-м круге он проиграл снова. Проиграл и 2-й сеяный - украинец Лобак – испанцу, вышедшему из квала. У юношей вообще интересная ситуация на текущий момент – в четвертьфиналах 6 испанцев, 3-е из которых вышли из квала . У девушек немного иначе – там пока сильнее всех выглядят наши 4 сеяных россиянки. Но они видно очень серьезно готовились к турниру, т.к. когда мы в пятницу прилетели на квал – они тут уже вовсю тренировались
А для нас - единственный выигрыш в этом турнире был у Ка в паре с еще одной россиянкой, но сегодня за выход в полуфинал они также проиграли - паре алжирки и француженки Алжирка очень понравилась - подвижная и крайне мало ошибается, все мячи у нее летят в корт. Но она сама живет то ли в Испании, то ли во Франции и тренируется там соответственно.
А мы теперь оставшиеся 2 дня будем туристами... Вернее улететь мы должны были уже сегодня. Но парные матчи тут начали позже, и когда вчера Ка выиграла свой матч, стало понятно, что на самолет нам не успеть И хотя организаторы пошли нам навстречу и поставили наш матч пораньше, я все равно перестраховалась и поменяла билеты (к счастью, это удалось сделать бесплатно ). И правильно сделала, т.к. наши матч затянули, доведя в 1-м сете дело до тайбрейка, но проиграли его, к сожалению, а потом и 2-й сет. Но матч в целом получился неплохим. Ка очень расстроена, но пара алжирка-француженка перед нами переиграли чемпионок Испании и были довольно сильны. Ну а Ка получила хороший опыт, мне кажется
Завтра придем болеть за наших девушек. Ну и потренируемся, если будет свободный корт - нужно привыкать к грунту, впереди ведь грунтовый сезон
Перебрались мы с Азор на Майорку. Но не все транзиты прошли у нас гладко . Первый раз мы «попали» с Лиссабонским отелем. С Терсейры до Лиссабона наш рейс вылетал поздно вечером, а потом дальше до Барселоны мы должны были лететь уже утром. Поэтому нужно было забронировать отель для ночевки. Обычно я конечно читаю отзывы по отелям. Но тут не особо долго разбиралась – всего то 1 ночь – задала в «букинге» необходимые критерии (дату и количество человек), отбросила самые дешевые и самые дорогие варианты, а из оставшихся просто выбрала тот, что поближе к аэропорту. И действительно – он оказался не так уж далеко – таксист вез нас минут 10 всего. Но здание, возле которого он собрался нас высадить, совсем на отель не походило – то ли жилой дом, то ли общежитие, перед которым еще почему-то стояла масса мусорных баков с соответствующим запахом вокруг Но таксист настаивал, что привез нас куда нужно – пришлось высаживаться. На часах было примерно 12 часов ночи, и дверь в сомнительное здание оказалась закрыта . Мы позвонили раз, потом еще раз, потом еще настойчивее, но без ответа... Потоптались в поисках распечаток с телефонами отеля, и тут, на наше счастье – открылась дверь, и вышел человек с собачкой А на наш вопрос, тут ли отель, ответил, что да, на 2-м этаже. Мы с сомнением поднялись по темной лестнице (деваться то больше некуда), и там нас опять поджидал звонок. Но на удивление довольно быстро (звонка после 5-го) дверь нам открыла сонная тетушка в плюшевых тапочках и в розовой пижаме с синим медвежонком на груди Она была так умилительна, что захотелось ее сразу сфотографировать, но было не очень удобно, да и нужно было все-таки решить вопрос с размещением. По виду тетушки было видно, что она нас не ожидала, мы даже чуть было не решили, что ворвались в частную квартиру португальской пенсионерки. Но услышав нашу фамилию, тетушка очень строго спросила, почему мы так поздно :% Т.е. хотя бы про нас знает – уже хорошо Очевидно не надеялась, что мы все же появимся. При этом, нужно отметить, что сумму за проживание у меня к тому моменту уже списали с карточки. Причем дважды! Но с этим я сейчас разбираюсь. А тогда мы все-таки настойчиво отодвинули тетушку в сторону и вошли внутрь. Деваться ей уже было некуда, и она пошла за ключами от «номера». Тут мы ее смутили просьбой вызвать такси на утро – выяснилось, что она по-английски не особо понимает, пришлось звонить переводчику, чтобы такси приехало к нужному часу. Ну и окончательно ее доконали, попросив завтрак в 7.30 Она раньше 9-ти не планировала готовить ( в смысле чай с печеньем положить на поднос и принести, как выяснилось позже), но поняла, что ей проще согласиться. И повела нас наконец-то в «номер», которым оказалась узкая комната с рядом кроватей. Студенческая общага советских времен выглядела бы рядом с ней просто хоромами Но улеглись спать и ладно.
А с утра нас разбудил вовсе не будильник, а пение соседа – было ощущение, что стены между нашими комнатами нет вовсе Но завтрак тетушка принесла вовремя, и мы благополучно уехали оттуда на такси. Вот еще бы с двойным платежом за «отель» разобраться…
Далее мы провели активную, но спокойную в плане приключений неделю с тренировками в Плайя-Д-Аро у Марсело. А дальше был перелет из Жироны на Майорку, и вот с ним как раз не заладилось, но расскажу об этом в другой раз. Сегодня мы уже на турнире. Вчера зарегистрировались, и выяснилось, что Ка дали WC в основу Мы даже не просили, она просто была 1-я в квале, а наверное дать кому-нибудь было обязательно нужно, вот и повезло, можно сказать. Ал в квале 4-й сеяный (уже работают Азорские очки ), и сегодня играет сразу 2-й круг, ждем вот его матч…
Парная игра Ала как-то не задалась с самого начала. Я уже писала, что был вариант и не играть с испанцем. Но вроде как неудобно было отказываться. А испанец оказался не из лучших. Но не всегда удается подобрать оптимальную пару. А вернее, в случае с Алом, еще ни одна пара не получилась. Вот и на этот раз они начали игру совсем не слаженно, и соперники быстро взяли 1-й сет. Во 2-м более-менее собрались. Но при счете 2:2 пошел дождь, и матч вроде бы остановили. Ал ушел тусоваться с ребятами… Но как потом оказалось их отправили доигрывать на грунт Вообщем минут через 10 он появляется со словами – «Все, мы проиграли». Мы даже не поняли сразу о чем речь и что проиграли, поскольку были уверены, что Ал с ребятами, пережидая дождь, играют в биллиард. А их перевели под крышу на грунт! И они, не разминаясь, сразу стали продолжать При том, что начинали матч они на харде… И при том, что Ал последний раз играл на грунте наверное полгода назад… Но не был уверен, можно ли отказаться от продолжения игры. И я вот сама пока не особо уверена, что ему нужно было делать в таком случае? Я так понимаю, что переносить игры на другое покрытие можно, но нужно ли спрашивать об этом согласия у игроков? Ведь можно было подождать минут 30, и дождь уже закончился, и продолжить на харде… Но случилось так, как случилось, и они проиграли 4 гейма подряд Интересно, что чтобы уберечь корты от ночного дождя, организаторы накрывают их специальной пленкой с утяжелителями
Вообщем мы оказались свободными от турнира и наконец-то занялись осмотром достопримечательностей этого чудного острова.
Еще Ка и Ал наконец оказались свободными утром и смогли попробовать подоить корову.
Мы собственно и выбрали этот дом потому, что при нем находится ферма со всеми домашними животными. У наших хозяев есть и лошади, и ослики, и куры, и утки, и маленький поросенок. Еще целое стадо коров находится у них неподалеку. Но одна корова живет рядом с домом, которую как раз Ка с Алом и замучили, пытаясь подоить Мы конечно же все равно ездили в клуб на интересные матчи. Прикольно, что с четвертьфиналов на всех матчах помимо судей на вышках и линиях, присутствовали и боллбои
И что приятно – нас все равно продолжали кормить ланчем в клубе и ужином в официальном отеле, который находился на берегу океана.
Жаль только, что искупаться не получилось, хотя вода была примерно +17-18, наверное можно было и попробовать. Но очевидно уже в другой раз
Вчера у нас был день неудач Сначала вышла на корт Ка против 4-й сеяной девочки из Португалии. И как это за ней водится растерялась уже на разминке – было видно, что чувствует себя не в своей тарелке. Девочка сразу начала разминаться мощно и уверенно, подбадриваемая группой поддержки во главе с тренером. Позже мы узнали, что эта девочка – 1-я по Португалии до 14 лет. Вообщем 1-й сет Ка пропуляла за полчаса наверное – 1:6 ?. Во 2-м, проигрывая со счетом 2:5, как обычно, поняла, что отступать некуда – отыграла 2 матчбола, а потом взяла один за другим 3 гейма и сравняла счет до 5:5. Тут нам показалось, что 2-й сет можно и вытянуть, но девочка то не зря тут 1-я. В решающий момент она сконцентрировалась и не довела даже до тайбрейка, а выиграла 7:5. Потом на корт вышел Ал. Он играл также с 4-м сеяным, но, в отличие от Ка, начал очень уверенно и повел 2:1. Но соперник очевидно просто не сразу вошел в игру, потому что затем он заиграл очень продуманно, точно разводя мячи по углам, а также продемонстрировав отличное умение играть «коротышками». Собственно ими он Ала и замучил – 6:2, 6:2 Еще у нас была сегодня надежда на парные матчи. Первыми вышли девочки – Ка в паре с испанкой. Играли против португалок, одна из которых оказалась 2-й ракеткой Португалии. (И кстати здесь есть очень неплохие ребята. А еще с удивлением узнали, что многие наши тут тренируются – не в смысле на Азорах, а в Лиссабоне и др.) Но силы наши были примерно равны, вследствие чего многие геймы завершались розыгрышем решающего очка. Но в 1-м сете наша пара чуть не дотянула и проиграла 4:6. А во 2-м они повели 4:2, но тут португалки ушли в глухую оборону и стали качать, а наши, атакуя, стали ошибаться и проиграли 4 гейма подряд. В целом играли неплохо, но не очень сыгранно. Плюс никак не могли приспособиться к ветру. Вообщем могли бы лучше конечно… И еще ждали последнюю из наших игр – парный матч Ала, который должен был идти последним запуском. Но около 8 вечера начал моросить дождь, и все встречи остановили и перенесли на сегодня на «после обеда». Поэтому ждем, а пока идем в кафешку при клубе на ланч – игроков тут кормят неплохо
Что касается бюджета, то он не такой уж и большой получился. Но мы все билеты брали заранее, еще до НГ - просто сразу настроились, что даже если не попадем в турнир, то все равно поедем и будем считать это отпуском. Здесь действительно все очень красиво, да и погода радует - +20
Но если конкретно по цифрам, то все билеты нам обошлись примерно по 500 евро на человека с учетом, что отсюда мы возвращаемся в Барселону, потом летим на следуюший TE на Майорку и потом обратно в Москву. Здесь на острове мы сняли дом - 70 евро в сутки, что гораздо дешевле, чем в отеле (проживание игрокам здесь не оплачивается). Да и дом просто супер, напишу о нем еще позже. Ну и машину арендовали - 30 евро в сутки - чтобы поездить по острову. Хотя пока на это времени и нет - целый день на кортах... С утра сегодня прошла церемония открытия турнира - очень торжественно и парадно, при участии мэра города.
И начались матчи. Ка играла 2-м запуском, ей досталась не особо сильная португалка. Правда, временами она "просыпалась" и начинала забивать. Но в целом с ней было не так сложно - Ка быстро справилась - 6:0, 6:0
Потом вышел Ал. Ему достался португалец посложнее, в 1-м сете развернулась борьба - каждый брал свою подачу. Под конец сета Ал сделал брейк и взял сет 6:4. В перерыве португалец вызвал врача, ему перевязали локоть. Но видно больная рука дальше играть не дала, т.к. при счете 3:0 в пользу Ала португалец снялся...
Завтра оба будут играть с 4-ми сеяными, опять же португальцами. А в пару и Ка, и Ал записались с испанцами - так договорились заранее. Алу, правда, предложил играть пару один из наших россиян, но Ал на тот момент уже пообещал испанцу и отказаться было бы некрасиво, хотя с точки зрения игры наверное было бы эффективнее Ну завтра посмотрим...
Ну вот мы и опять приехали на TE. На этот раз в Португалии, на островах Добираться пришлось, правда, непросто - с длительной пересадкой в Лиссабоне, напрямую сюда рейсов нет... Прилетели поздно вечером в пятницу, взяли напрокат машину и поспешили в теннисный клуб. Ал был в квале, и хоть на регистрацию мы опоздали, но об этом предупреждали и поехали отметиться. В итоге приехали в клуб около 9 вечера и похоже весь народ тут перебудили. По крайней мере рефери, после нашего длительного стука, вышел очень сонный, но доброжелательный. И порадовал, сказав, что квала не будет - все попали в основу Это было очень кстати. т.к. после таких перелетов играть на следующий день совсем не с руки. Это и подтвердили Ка с Алом, выйдя утром на тренировку и не попадая больше 3-х мячей подряд Здесь еще и отскок непривычный - покрытие типа крашенного бетона Вообщем провели 2 тренировки в субботу и вроде немного адаптировались. Благо народу на квал приехало мало, и корты были свободные
В воскресенье с утра опять потренировались, а потом народ начал прибывать, и после обеда удалось поиграть уже только полчаса - желающих было много. Зато всем игрокам раздали уже талоны на питание, и покормили ланчем в кафе при клубе. Ужин будет в отеле, а за ним тренерский митинг, на который сейчас и поедем...
Давно я не писала... Да, правда, и рассказывать было особо не о чем. Ка и Ал перешли в категорию «14 лет» и, как Гулливеры, будто попали в страну Великанов – все ребята на 1-2 головы их выше Поэтому январь-февраль мы пережидали – только тренировались, но в турнирах не участвовали. А вот в конце февраля решили съездить на TE в Тольятти.
Конечно же выезд оказался неудачным – даже из квала не вышли . Ал в 1-м же круге попал на мальчика 98-го года, который в top20 РТТ по 14 лет, но у которого нет очков ТЕ, поэтому он начинал с квала. Борьба была неравной – Алу удалось взять лишь 2 гейма за матч. У Ка ситуация была попроще – ей досталась девочка 99 года, но стоящая намного выше по рейтингу, и Ка как-то смутилась, играла не очень уверенно, и тоже проиграла. Вообщем, кроме окрестных снегов Тольятти, это турнир больше ничем не запомнится.
Хотя понравились игры многих наших ребят, перед отъездом успели посмотреть несколько интересных встреч. Особенно запомнилась Лиза Бусс, но ее мы не сфотографировали - она обычно почему-то играла не на ближнем корте.
В марте в Москве почему-то совсем не было турниров по нашему возрасту, пришлось ехать в регион. С Ка съездили более-менее успешно – она вышла в полуфинал в турнире 3-й категории. Но вот далее проиграла за выход в финал, а потом и за 3-е место . С Алом вышло хуже – он был сеяным, но проиграл уже во 2-м круге, причем в матче, в котором он явно был сильнее. Подвели эмоции, а возможно и отсутствие турнирной практики – не смог сопротивляться сопернику, который играл на удержание мяча, и пытался бить сам, ошибался и расстраивался от этого еще больше Вернувшись, провели несколько недель в тренировках и опять вот готовимся к выезду на турниры TE. Причем, готовились по всем фронтам, даже отсканировали все школьные учебники и закачали их в iPad Пытались сначала отыскать учебники в Интернете, но нашли всего 1 – по математике. Так странно, что в наше время до сих пор не используют возможности электронных книг А таскать за собой 10-15 книжек, с нашими планируемыми перелетами Москва-Барселона-Терсейра-Барселона-Майорка-Москва в течение ближайшего месяца, посчитали неразумным. Но учиться то ведь нужно. Хотя уже и оформили свободное посещение в школе, но программу пройти нужно по-любому и сдать по возвращении зачеты! Может кто подскажет на будущее, где искать учебники в Интернете? Вообщем сейчас Ка и Ал уже в Барселоне, а вернее в нашем любимом клубе Top Ten в Castell-D-Aro – готовятся к турниру под руководством тренера Marcelo. Из этого клуба на турнир в Португалию также едет испанская девочка, с которой Ка договорилась играть пару, тем более, что они уже обе попали в основу . С Алом сложнее – он пока в квале, да и пары у него нет. Будем разбираться уже на месте…
Ну вот и завершается 2011-й... Много разного у нас было - взлеты и падения, первые выигранные турниры и обидные поражения, слезы радости и огорчений. Но учитывая, что с намеченного пути мы пока не свернули, год признаем зачетным Последний месяц года также провели как на качелях - у Ка и Ала было 2 провальных турнира, когда они вылетали во 2-3-м кругах И поскольку делали они это синхронно, считаем, что проблемы были именно в подготовке. Будем более четко планировать на следующий год, уделять внимание всем составляющим тренировочного процесса Правда, в конце декабря решили уже немного расслабиться и совместить приятное с полезным - навестить родственников и параллельно поучаствовать в региональном турнире . И надо сказать, вся атмосфера турнира, доброжелательное отношение судей и организаторов уже настроили на положительный лад. Хороший теннисный зал, предоставляемое время для тренировок (хоть по 2 часа), принятие всех пожеланий в отношении запусков.
Я уж не говорю, что была ситуация, когда у игрока был назначен матч на 12 часов, а у него что-то случилось, и попросил перенести на 17 часов - и все его ждали Да, пусть это не по регламенту, но все там было направлено именно на то, чтобы дети поиграли в теннис, поучаствовали в соревновании, а не заработали очередные очки Свободное время дети проводили по своему усмотрению - общались, развлекались - несмотря на то, что сам комплекс не очень большой, тесно там не было
Ну а самое приятное для нас было то, что Ал турнир выиграл, обыграв по ходу 1-го и 2-го сеяных Ка заняла 3-е место - не смогла в полуфинале справиться с 1-й сеяной - очень сильной девочкой, входящей в сборную команду страны Но провела хороший матч, показавший, чего ей не хватает и к чему нужно стремиться... Вообщем, заканчиваем этот год на мажорной ноте
И всех читателей сайта поздравляем с наступающим новым годом! Желаем всем быть окруженными друзьями и близкими, заниматься любимыми делами и получать от жизни удовольствие! Будьте счастливы!
Ну вот вернулись со сборов... Там вроде все было замечательно - наслаждались жизнью, прогрессировали в теннисе А здесь - что Ка, что Ал никак не могут акклиматизироваться - с утра встают с трудом, мерзнут на улице - вообщем непросто Плюс были заявлены здесь в турнир через 2 дня после возвращения, но их не хватило для адаптации - пролетели оба в 1-м же круге с разгромным счетом . После матчей сами объяснили это быстрым, непривычным для них покрытием (там то тренировались на грунте и мягком харде, а тут вышли на быструю синтетику). Да и, как потом нам объяснили, сам переход с "улицы" в зал проходит у детей не так уж просто... И хотя в принципе понимали, что этот турнир является, так сказать, разминочным (на следующей неделе собирались на 2-ю категорию в регион), но не ожидали, что матчи пройдут настолько плохо Да, и уже забыли, когда проигрывали в 1-м круге... А тут еще и Ка сильно вывихнула палец на левой руке Вообщем от региона пришлось конечно отказаться... Так что - делаем выводы по сроку адаптации, лечим руку и играем пока только справа
Сейчас мы опять на сборах в Испании. Здесь тепло и комфортно . В прошлые выходные Ка позвали сыграть за сборную Top Ten в клубном чемпионате в категории до 14 лет – им предстоял матч против команды Академии Санчес-Касаль. За них 1-м номером приехала играть Julia Payola, входящая сейчас в тройку лучших девушек Испании по этому возрасту и находящаяся в Top50 рейтинга TE.
Остальные приехавшие девочки, правда, ничего особенного не представляли, а Ка, которую как самую младшую поставили 4-м номером, так вообще попалась плохо попадающая в корт девочка (если они все действительно тренируются в той Академии, то не понятно, почему такой разброс в уровне ). Вообщем, Ка справилась быстрее всех, закончив встречу 6:0, 6:0, и мы пошли смотреть на Payola. При том, что она 98-го года рождения, она уже успела выиграть турниры TE как в категории «14 лет и моложе», так и «16 лет и моложе». И с ней уже год, как контракт подписало агентство IMG. Правда, ее игру нельзя назвать мощной, скорее умной – хорошо видит корт, все время играет по месту. Конечно же, свой матч она выиграла легко. А так как и 2-й наш номер тоже проиграла встречу, то общий счет стал 2:2, и решающей должна была стать парная игра. Payola играла в паре со 2-м номером против наших 1-го и 2-го, и 1-й сет они легко выиграли, что объяснимо – Payola выиграла также и массу парных турниров TE. Но потом наши, поддерживаемые толпой болельщиков, собрались и взяли 2-й, а затем и 3-й сет, выиграв в итоге всю встречу 3:2, и вышли в финал чемпионата. Правда, эта игра будет уже без Ка – мы через неделю возвращаемся домой…
К сожалению, турнир закончился для нас драматично - накануне полуфинального матча Ал отравился Там, на турнире, они были с дедушкой, вот и пошли в местное кафе пообедать... И вечером нам позвонили и сообщили... Решили, что Ал все равно будет играть... Но бороться в полуфинале в таком состоянии конечно было нереально После 1-го сета Ал хотел позвать врача и сняться с матча, но ему сказали, что он тогда не сможет сыграть финал пары, пришлось доигрывать, не подводить же партнера... Хотя и пару они потом тоже проиграли - соперники были достаточно хороши для борьбы и в здоровом состоянии. А вот от матча за 3-е место Ал уже отказался - было понятно, что до утра он не сможет восстановиться Вот так у нас все и закончилось...
Поскольку в Москве с турнирами для 12-летних сейчас не очень, вернее сказать - совсем ничего, выехали в регион на 3-ю категорию На пути туда, в воскресенье, произошла не совсем типичная для нас ситуация - мы перепутали время В голове после последнего TE крутилось время окончания регистрации 18.00. И в воскресенье, никуда не спеша, Ка и Ал провели с утра тренировку, а в обед мы выехали, полагая, что эти примерно 300 км пути как раз и преодолеем на машине до 6 вечера.
И вот уже часа в 4 раздается звонок от хозяйки квартиры, которую мы забронировали - "типа куда вы пропали, ваши (теннисисты) вон все уже приехали" (А хозяйка потом рассказала, что квартир у нее несколько и как раз на этот период оказались сплошь арендованы теннисистами). В тот момент, конечно, удивило, чего вдруг все так рано и уже на месте, но решила перестраховаться и позвонить организаторам турнира, у которых и выяснила, что регистрация то до 16.30 И если б не заботливая хозяйка, то мы бы приехали как раз после жеребьевки и поняли, что можно разворачиваться и ехать обратно... А так, слава богу, успели организаторов предупредить, что едем Вот тут я и поняла, что, похоже мы уже совсем заигрались...
В итоге в сетки успешно попали. Но вот Ка с Алом играют не совсем успешно Вернее, если разделить их результаты на 2, то получится не очень. А если взять одного Ала, то он сегодня вышел в полуфинал, обыграв вполне достойного соперника из 20-ки РТТ. А еще вышел в финал в паре Но вот Ка подкачала - проиграла уже во 2-м круге, поэтому и настроение в целом не то Но я уже начинаю привыкать к мысли, что не могут они одновременно играть хорошо - главное, чтобы оба плохо не играли
Уже постфактум расскажу о нашей поездке на TE в Минск. К сожалению, в теннисном центре не было Wi-Fi, поэтому не получалось писать в режиме on-line. Но в остальном минские условия оставили положительные впечатления Городская школа тенниса «Смена», в которой и проходил турнир, была открыта несколько лет назад.
В комплексе 4 крытых и 5 открытых кортов.
Цены за аренду в переводе на рубли – примерно 200 рублей за улицу и 500 рублей за зал в час. Но что касается детских теннисных групп, то в школе есть как платные, так и бесплатные группы. Правда, такая социальная направленность очевидно сказывается на бюджете школы. В действительности это выражалось, например, в постоянной экономии электроэнергии – не успеешь зайти в раздевалку или туалет, как ответственная дежурная тебе уже снаружи свет выключает Потом, правда, извинится. Но в другой раз повторится все снова. Еще интересный момент – многие местные дети приезжали на тренировки на велосипеде.
Возможно тоже из экономии. Но с другой стороны – получается дополнительная тренировка, да и на свежем воздухе ребенок лишние полчаса провести может. Что касается самого комплекса, то в нем есть все необходимое для теннисной жизни – оборудованные 4 корта с балконом над ними,
небольшой зал для разминки, тренажерный зал, кафе и даже комната отдыха с диванами и телевизором.
Правда, в отношении качества покрытия кортов, сложно сказать объективно. В factsheet турнира оно было заявлено как acrylic. Игрокам, с их слов, на нем играть было комфортно. Но вот ребята, тренирующиеся в этом комплексе, признались, что у всех у них проблемы с коленями. И действительно – у многих колени были перемотаны бинтами
Сам турнир начался с недоразумения. Была проведена жеребьевка (электронным способом – путем запуска соответствующей программы), и уже составлены сетки, более того – копии розданы желающим, когда вышел организатор и принялся отбирать у всех копии со словами, что сетки составлены не верно. Не сразу удалось добиться, в чем же проблема Оказалось – 1-й и 2-й из заявившихся в турнир белорусов в 1-м же круге попали друг на друга... Более того, победитель потом выходил на 3-го из белорусов. Организаторам показалось это возмутительным и планировалось сетки переделать. Тут стоит сделать отступление, что согласно Регламенту TE никакого рейтинга у игроков «до 12 лет» нет, а соответственно, и никакого посева быть не должно. Родители принялись взывать к логике главного судьи вопросами, а что делать тогда с 1-ми и 2-ми из россиян, украинцев, армян, литовцев и т.д., заявленных в турнир? Как их всех разводить между собой и друг с другом? То ли доводы возымели действие, то ли организаторы просто не представляли, как в программу завести все необходимые параметры, но сетки в итоге были оставлены в первоначальном варианте В отношении судейства, а вернее функций наблюдателей, то не могу сказать ничего плохого, в отличие от, скажем, румынских или итальянских судей. Но сами белорусские дети удивили «путанием» счета, причем с абсолютно невозмутимым видом Я была свидетелем 3-х таких ситуаций – 2 из них случились в игре Ала. Первый раз мальчик вдруг объявил на своей подаче счет 30:30 вместо 15:40 с полной уверенностью, что до этого он вел 30:15. Доказать естественно не удалось, т.к. подошедший наблюдатель констатировал, что тот, кто подает и объявляет счет, тот и прав… В другом матче мальчик объявил 40:30 вместо 30:40, и опять же ничего изменить не удалось. Третий случай мы наблюдали в матче девочки из Молдовы против белоруски, и он был еще драматичнее. Уже в самом конце игры подающая белоруска, проиграв мяч, объявила счет 40:30, вместо 30:40, лишив тем самым соперницу заработанного матчбола Мяч при содействии наблюдателя переиграли, но девочка уже была выбита из колеи разбирательствами и тот гейм проиграла. Правда, матч потом все равно выиграла. Вообщем, что это – плохое умение белорусских игроков считать или намеренно подготовленное психологическое воздействие – понять так и не удалось, но недоумение осталось Что касается Ка и Ала, то турнир особо успешным для них назвать не получится. Правда, Ка прошла 2 круга основы, но в матче за выход в полуфинал вполне могла навязать борьбу белорусской девочке, но не получилось… Ал, в свою очередь, отлично сыграв в квалификационном раунде и выйдя из него, проиграл сразу же в 1-м круге белорусу. Неприятный момент случился у нас в парном разряде. С Алом играть в пару заявился еще один россиянин, причем предложил изначально он сам. Но, проиграв также в 1-м круге и не сказав никому не слова, уехал домой. Мы пытались его разыскать в день первой парной игры, но удалось получить информацию только от его тренера в Москве, что он играть пару не будет Вот такие бывают ситуации… Россияне в целом выступили по-разному – кто-то не прошел и квал, кто-то проигрывал в 1-м, 2-м или 3-м кругах. Но что приятно – в итоге россияне победили как у мальчиков, так и у девочек Расскажу о некоторых запомнившихся матчах. Михаил Соколовский – Михаил Фоменков. Интересная игра, Миша Ф. отчаянно сопротивлялся. Но у Миши С. каждый мяч посылался настолько целенаправленно (просто «перебросов» на ту сторону вообще не было), что у другого Миши просто не хватило сил – 6:3, 6:0.
Роман Блохин – Филипп Климов. Здесь игра была совсем другой – без длинных розыгрышей, в основном, в 1-2 удара. Оба использовали свой рост и физическую силу и пытались бить все время очень мощно. Но это же порождало и обилие невынужденных ошибок. Роман, выиграв 1-й сет 6:4, преимущество удержать не смог и отдал игру 5:7, 1:6. А Филипп в итоге стал победителем турнира.
Екатерина Казионова – Екатерина Гриб. Наша Катя играла против младшей сестры 1-й ракетки Белоруссии (Ульяны Гриб). Но младшая Гриб очевидно еще не набрала столько сил и опыта, чтобы сопротивляться нашей 5-й на текущий момент ракетке России, поэтому матч закончился меньше, чем через час – 6:1, 6:1. И наша Катя поспешила на балкон делать заминку после столь быстрой победы.
Амина Аншба – Анна Уреке. Счет личных встреч между ними – в пользу Уреке. Однако тот день был явно не ее – она просто не знала, что делать с Аминой. Да, Аня скорее всего еще не восстановилась против травмы, даже вызывала на корт врача. Но преимущество Амины было и психологическим – казалось, она на 100% уверена в своей победе. В итоге Аня вынуждена была отказаться от продолжения матча, правда, счет уже был к тому моменту 0:6, 0:5 в пользу Амины.
А Амина смогла одолеть в следующих кругах и Екатерину Казионову, и Ульяну Гриб и по праву занять 1-е место.
Вот таким оказался для нас этот турнир. А белорусы в целом очень порадовали – их теннисисты играют на очень приличном уровне. А еще удивило, что в 12-летнем возрасте им пока удается успешно совмещать школу с тренировками. Так, с утра на разминку мама привезла только одну из сестер Гриб – младшую, а старшая, по ее словам, должна была подъехать позже, т.к. не хотела пропускать в школе урок физики.
Сам город Минске очень понравился, в нем чисто, уютно и комфортно, тем более, что все кругом говорят на русском. Цены на такси таковы, что за поездку до кортов мы платили меньше, чем если бы в Москве на метро добирались… А еще в Минске очень красивая осень