Безусловно, Тиме огромное спасибо, что он затратил время и смог сделать это видео для форума. TenUSTAGator, может сравнивать и нечего, но я считаю что это видео неплохое для разговора о технике. Да, вживую у них играть не получилось, в тот момент, но это не значит что говорить совсем уж не о чем. Это видео как раз подверждает то о чем говорит мне тренер - можно тренироваться 24 часа, можно 6, но разница мошет буть небо и земля. На мой взгляд, даже после перерыва, у Саши техника лучше, на все ударах, что позволяет ей делать меньше ошибок в упражнениях с накинутым мячем. Интересно было бы приграсить Травиату посмотреть это видео и попросить Тиму пройтись по пяти точкам удара справа в фото сравнениии Саши, Мудва (мальшик в видео) и Дани. Может быть ей будет полезно. Слева ударов близких нет, думаю сравнивать не получится
Для справки, Мудва проходит по программе федерации. Комментарии по технике, оставлю экспертам, просьба увашительно относится к детям и участникам дискуссии.
thirty-love пишет: . Интересно было бы приграсить Травиату посмотреть это видео и попросить Тиму пройтись по пяти точкам удара справа в фото сравнениии Саши, Мудва (мальшик в видео) и Дани. Может быть ей будет полезно. Слева ударов близких нет, думаю сравнивать не получится
Я посмотрела видео, прежде всего конечно, завидую вашим возможностям, очень бы хотела увидеть Даньку в компании Пола Анакона, но пока нам до этого далеко. Что касается предложения сравнить удары - я осознаю, что Даньке в этом сравнении уготована роль гадкого утенка, но тем не менее, я согласна записать видео с точно такими же упражнениями, и потом, если Тиме не будет лень, с интересом буду ждать его анализ. Мое мнение насчет форхенда Саши - согласна с Мурадом. Движение в контакте с мячом режет мой глаз, не знаю почему. Мальчик нормальный, не вижу ничего особенного. Поскольку у Даньки все еще болит правая рука, я сделаю ему перерыв пару дней, потом при первой же возможности запишу видео с подобными упражнениями и из примерно такой же точки.
Травиата, зря Вы так. Я давно хотела сделать фото сравнения чтобы соказать Вам свою точку зрения насчет кинетической цепочки. может быть Вы наконец услышите меня. Если Вам это не нужно, то тогда не следует у Тимы время отнимать. Я уверена чро когда проанализировать удар справа моей дочери то не так уж всё и плохо
thirty-love пишет: Я уверена чро когда проанализировать удар справа моей дочери то не так уж всё и плохо
Все очень неплохо. Неприятие вызывает некоторая нарочитость проводки плечом, связанная,возможно, с недавней работой тренера по этому вопросу и соответственно, излишнее внимание игрока на этом элементе.
Мне кажется, сравнивать детей между собой смысла нет. У всех в этом возрасте есть косяки, или хотя бы неэффективности в ударах. Все стараются посильнее разогнать ракетку, добавить усилие, и при этом сложно удержать правильный баланс между степенью участия тех или иных мышц и суставов в ударе в районе контакта. Ошибки начинаются, когда один из компонентов движения начинает превалировать над остальными, и нарушает последовательную работу кинетической цепи.
Если говорить о форхендах, у Дани, к примеру, иногда (но гораздо реже чем раньше) в момент контакта есть движение в локтевом суставе. Он сгибается именно в точке удара, а должен сгибаться позже, когда ракетка уже перед корпусом. (Traviata, этот коммент на основе предыдущих видео, новое я еще не посмотрел). У меня сын частенько пытается "добавить" задирая вверх в точке удара плечо (как раз как советовал А.Бабенко ), как бы "залезает" на мяч сверху.
Мальчик на австралийском видео делает одну из самых распространенных детских ошибок - разгоняет ракетку за счет ротации плечевого сустава, приклеив к боку сильно согнутый локоть (получается, что ракетка делает движение "дворника" только за счет предплечья, а не всей руки).
У Саши ошибка более редко встречаемая, но тоже неприятная. У нее в ударе слишком большое участие корпуса, и недостаточное движение в плечевом суставе. То есть она разгоняет мяч в основном вращением корпуса, а не рукой. Корпус должен вращаться примерно до положения грудью к сетке, а потом притормозить, а ракетка потом должна лететь вперед уже за счет приведения плеча к груди. И только когда плечо доходит до положения перпендикулярно груди, то корпус возобновляет вращение дальше, уже вместе рукой. А у Саши практически на протяжении всего удара плечо находится в плоскости грудной клетки и не двигается относительно вращающегося корпуса. И соответственно, в точке удара девочка оказывается правым плечом к сетке, а не грудью (кадр 5). И ей приходится сильно отгибать кисть , чтобы направить мяч вперед, а не сильно влево. Поэтому удар и "режет глаз"...
P.S. добавил последовательных кадров одного удара, чтобы показать отсутствие движения плеча относительно корпуса
Тима пишет: У Саши ошибка более редко встречаемая, но тоже неприятная.У нее в ударе слишком большое участие корпуса, и недостаточное движение в плечевом суставе. То есть она разгоняет мяч в основном вращением корпуса, а не рукой.
Тима, первое, спасибо за раскадровку. Второе, ну так этого же тренер и добивается! Удар не рукой а за счет влияния корпуса. Теперь по списку
забыла про еще одну деталь: в завершении замахa, сплоскость ракетки повёрнука к плоскости корта? - да 1) на замахе ракетка не улетает за спину? нет 2) на проводке - торец ракетки смотрит на мяч? Да 3) точка контакта - впереди бедра? Да 4) закрытие ракетки начинается во время контакта с мячем? да 5) проводка - локоть слишком задран - да. над этим ведётся работа
Саша неплохо вкладывается в удар и ротация бeдер и плеч у неё в пределах нормы, может режет глаз тк практически не встречается у девочек этого возраста, где почти все поголовно "бьют" руками. Над ударом справа в последний год провели огромнyю работу, уменьшив замах. теперь дорабатывают окончаниe.
Хочу сказать что данной ракеткой Саше было немного тяжело управлять, в том плане, что удар получался более плоским и более низким над сеткой. Хоть на рактке написано что она подходит для игроков с топ-спином, эта ракетка в силу своей конструкции всё таки добавляет мощности. Недавно ракетку таки сменили - показатели (масса, баланс, динамический вес) абсолютно схожи со старой). Новая ракетка мягче и рама более "изящная". Многое стало получатся намного легче
Тима пишет: У Саши ошибка более редко встречаемая, но тоже неприятная.У нее в ударе слишком большое участие корпуса, и недостаточное движение в плечевом суставе. То есть она разгоняет мяч в основном вращением корпуса, а не рукой.
Тима, первое, спасибо за раскадровку. Второе, ну так этого же тренер и добивается! Удар не рукой а за счет влияния корпуса. Теперь по списку
Кто ж оспаривает влияние корпуса при ударе. Вопрос только в том, насколько правильно этот корпус включен в кинематическию цепочку при ударах, в частности справа. Тима всем объяснил, что движение корпусoм превалирует у Саши , что не есть хорошо. А вы пытаетесь как-то "забалтать" сей факт. Ну как вы любите говорить: Дело ваше.
thirty-love пишет: Травиата, зря Вы так. Я давно хотела сделать фото сравнения чтобы соказать Вам свою точку зрения насчет кинетической цепочки. может быть Вы наконец услышите меня. Если Вам это не нужно, то тогда не следует у Тимы время отнимать. Я уверена чро когда проанализировать удар справа моей дочери то не так уж всё и плохо
Мне все нужно чем больше мнений, тем больше пищи для размышлений. Но я хочу сделать видео, где я тоже буду накидывать с корзины, потому что, если сравнивать детей в вашем видео с каким-нибудь кадром из Данькиных матчей, то будет несправедливо, ведь в матче трудно сделать идеальный удар, а с накидки это гораздо легче. Так что давайте подождем, когда Данька отдохнет, и я смогу записать видео. Форхенд, бекхенд и игра с лета. ОК?
thirty-love пишет: Тима, первое, спасибо за раскадровку. Второе, ну так этого же тренер и добивается! Удар не рукой а за счет влияния корпуса. Теперь по списку 1) на замахе ракетка не улетает за спину? нет 2) на проводке - торец ракетки смотрит на мяч? Да 3) точка контакта - впереди бедра? Да 4) закрытие ракетки начинается во время контакта с мячем? да 5) проводка - локоть слишком задран - да. над этим ведётся работа
С этими 5 пунктами я согласен, и даже высокое окончание локтя - это скорее плюс, чем минус. Про то, что добивается тренер, боюсь он неправ. Корпус должен разогнать руку, а дальше должна идти рука, а не корпус. Поэтому и называется кинетическая цепочка, что суставы и мышцы по очереди включаются и выключаются из движения, от больших к меньшим. Посмотрите удары Саши в замедленном варианте и остановите в точке контакта. Обратите внимание на разворот плеч относительно задней линии, и сравните с тем, в каком положении находятся плечи у про-игроков. Надеюсь, это поможет проиллюстрировать то, что я написал в предыдущем посте. Такое перекручивание корпуса у Саши было с детства, это застарелая проблема, которую ИМХО нужно осознать и уделить внимание исправлению Успехов
Traviata пишет: Я посмотрела видео, прежде всего конечно, завидую вашим возможностям, очень бы хотела увидеть Даньку в компании Пола Анакона, но пока нам до этого далеко.
я не знаю о каких "возможностях" Вы говорите? Сашу просто попросили помочь на конференции. Хорошо что такой шанс выпла, в плане того что Саше эти все мероприятия заряжают мотивацию. Плюс о её работоспособности знают все, поэтому и приглашают иногда на ответственные мероприятия. Дальше чем эта презентация (в которой Пол "сто пятдесят раз сказал" что "эти 10-летки (на тот момент) далеко продвинутые" дело не идёт, у Саши хороший тренер
Цитата
Traviata пишет: я осознаю, что Даньке в этом сравнении уготована роль гадкого утенка
не об этом речь идёт, я не хочу быть неправильно понятой и создавать впечатление "пиарящей мамаши", и уж никак не собираюсь "мерятся как мальчики". Дело в том, что Вы пытаетесь достичь адекватной техники без знаний. И cын Ваш не будет прогрессировать пока вы не начнэте разбираться в фундаментальных основа основах техники тенниса и манаджмента атлета. Я желаю Вам только добра
Спасибо Тима за очередной онлайн урок ) Много полезной информации. кому надо тот черпнет и внедрит в своей практике. А австралочке это не нужно ибо она давно уже считает:
Пока что Вы следуете советам с форума, и я не думяю что это верный путь к совершенству
Traviata пишет: ведь в матче трудно сделать идеальный удар, а с накидки это гораздо легче. Так что давайте подождем, когда Данька отдохнет, и я смогу записать видео. Форхенд, бекхенд и игра с лета. ОК?
нет не трудно, если играть с соперниками своего уровня. делайте видео с накидки, постараемся сравнить. Я тоже попробую записать с тренировок (с накидным и живым мячем). В июле Саша играет турнир 2 категории. Если поставят на корт с камерой, куплю матч
Murad пишет: Пока что Вы следуете советам с форума, и я не думяю что это верный путь к совершенству
Вы выравали мои слова из контекста. Я действительно считаю что по форуму научить теннисной технике невозможно, тк слишком много ньюансов и каждый ребёнок индвидуален. Тем не менее, мне интересны некоторые дискуссии и мнения высказанные здесь
Тима пишет: Про то, что добивается тренер, боюсь он неправ
Тима, я прекрасно знаю чего добивается тренер и почему он это делает. Другое дело, на форуме об этом писать не стоит тк это относится к индивидуальным особенностям и никому не будет в помощь. Всё это нацелено на развитие, удар справа в окончательном варианте (после переходного возраста) будет выглядеть совершенно иначе. На эту тему ( и не только) у нас недавно была встреча с тренерами, где нам (мне и мужу) всё было разложено по полочкам
Ну если считать за прогресс рейтинг и победы в первый кругах, то да, прогресс есть (без иронии). Но этот прогресс обусловлен никак не техническими факторами, и даже не физическими, а скорее желанием победить, что хорошо, бесусловно, но не думаю что дальновидно
На эту тему ( и не только) у нас недавно была встреча с тренерами, где нам (мне и мужу) всё было разложено по полочкам
А можно хотя бы про одну полочку рассказать? А именно почему движение корпуса привалирует при ударе справа? Инвидуальная особенность? Ок, в чем она заключается, что позволяет игнорировать фундаментальные основы...??
thirty-love пишет: Но этот прогресс обусловлен никак не техническими факторами, и даже не физическими, а скорее желанием победить, что хорошо, бесусловно, но не думаю что дальновидно
Murad пишет: А можно хотя бы про одну полочку рассказать? А именно почему движение корпуса привалирует при ударе справа?Инвидуальная особенность? Ок, в чем она заключается, что позволяет игнорировать фундаментальные основы...??
нет, не можно, так как эта информация слишком индивидуальна, и для другого игрока совершенно никчемная