Владимир Одинцов пишет: Здравствуйте, Николай! Я давно и регулярно читаю перебранку на форуме между ее участниками, и комментировать ничего не буду.Ввиду того, что Вы по натуре открытый человек, имеете определенный опыт и обладаете последовательной методикой обучения, хочу обратить Ваше внимание на один аспект поведения вашей младшей дочери, по тому, как Вы его описываете – это ее двухсторонний форхенд и забегание под удар слева.Эта проблема не простая. Более 10 лет назад к ней меня подтолкнул один врач, когда посмотрел, как я тренирую детей в клубе. Я имею в виду доминирующий профиль.
Спасибо за пост ...
Сначала я отвечу , не читая ссылок , чтобы быть объективным ...
В принципе Вы написали все правильно , не убавить , не добавить ... Поэтому я все больше наблюдаю , а потом лишь предлагаю варианты тренировки ... Могу сказать больше ... Я правша , но спокойно веду баскетбольный мяч левой рукой ... Единственный мяч во времена СССР в футбольной лиге я забил левой ногой ... Левая рука у меня гораздо сильнее правой , но чуток менее координирована ... Примерно так ...
Случайно открыла последние сообшения этой темы и стало самой интересно. С Николаэм во многом не согласна, но собака лает караван как говорится идет в конце концов он имеет право тренироват своих детей как он сам это понимает. Я уже как три года не тренирую сама. Толко временами заезжих детей В Пореч. Но тут из за того что мой младший которому два годика не выпускает ракетку из рук и забрать ее у нее очень сложно приходится начинать и ему кое что показывать...
Так вот мы сначала просто катали мячики как шайбу в хоккее. Причем мячей у нас дома навалом всяких разных от параллоновых до зеленых. Но он выбрал только один оранжевый и с ним не расстается... Так вот сначала он хорошо катал этот мяч левой и правой рукой. Левой даже доводил до окончания. Иногда так хорошо это делал что падал от старания... С папой вечером тут выбираемся поиграть в футбол так вот координационно он побирает именно больше правую ногу.если его попросишь просто поставить теннисный мяч он посиавит так чтоб покатить его именно левой рукой.
А неделю назад стало получатся отбивать со второго отскока. Так он именно это делает лучше правой рукой. А кушает и рисует как у него сложится настроение -пять минут левой, пять минут правой. Мяч или камень кидает больше правой. Вот теперь и для меня это становится интересной головоломкой.
Елена Дяденко , у вас еще много времени для наблюдений и "выбора" ...
Главное "не ломайте" индивидуальность , тем более что в 2 года может быть одно , в 5 лет другое , а к 7-8 вообще все перевернется ... Заявляю это вполне ответственно , ибо разные возраста всех моих дочек позволяют проводить наблюдения он-лайн , начиная с 6 лет до 20-ти одновременно ...
Учет индивидуальности ведет к :
- более плотному психологическому контакту с обучаемым ; - существенному сокращению числа тренировок за счет повышения эффективности тренировочного процесса ;
Обычным тренерам это к сожалению не надо ... Чем дольше обучение , тем круче машина тренера ... Вопросы о совести оставим в стороне ...
P.S. Кстати , насчет эффективности ... Когда мои старшие дочки , люди не особо далекие от тенниса , увидели свою младшую 7 летнюю сестру через полгода занятий примерно по 1 разу в неделю , они были мягко говоря удивлены ... ДО - она иногда попадала по мячику с места , ПОСЛЕ - набор всех основных ударов ...
КСТАТИ , именно сейчас у 7 летней идет окончательная "ломка" лево-право ... Когда мяч при розыгрышах летит ей "в корпус" , она судорожно начинает перекладывать ракетку то в левую руку , то в правую ... По ней видно , что выбор нелегок ... Пришлось жестко дать указание "не думать" , а бить и забегать под ту руку , в которой в данный момент ракетка , и не терять время ...
Владимир Одинцов пишет: Не спешите мне отвечать. Сначала прочитайте об этом в 55 номере (июнь-июль) журнала “Junior Tennis” (сокращенный вариант в формате PDF)по этой ссылке https://yadi.sk/i/lcCcm1k-u5HQJ или более подробно на моем сайте: http://tennis-ovv.narod.ru/news1.html .
Спасибо ... Хорошая статья ...
1) Многое мне знакомо , но у вас излагать получается более лаконично ...
2) Однозначно у меня ведущий правый глаз ... Упражнение "смотреть через палец" очень понравилось и рассмешило . Как будто палец "прозрачный" .
Цитата
Владимир Одинцов пишет: Если Вас это заинтересует, то я вышлю Вам более подробную информацию на вашу почту. Даже если я не прав, лишняя информация Вам не помешает.
Конечно шлите ... Я люблю нетривиальные задачки для мозгов ...
...Сначала прочитайте об этом в 55 номере (июнь-июль) журнала “Junior Tennis” (сокращенный вариант в формате PDF) по этой ссылке https://yadi.sk/i/lcCcm1k-u5HQJ ....
Позволю себе небольшое уточнение по генетике так называемого явления "handedness", упоминаемого в этой популярной статье.
Количественные исследования показывают, что если оба родителя левши, то вероятность для ребёнка быть левшой не 50%, как указано в таблице приводимой в JTennis, а 25%.
До недавних (2014 г) детальных генетических исследований более всего господствовали одногенные модели явления. Предполагалось, что есть один ген и комбинации его разных копий (аллелей) дают леворукость. Авторы этих детальных генетических исследований не смогли найти этот ген и пришли к выводу что около 40 генов отвечают за явление. Ссылки на их работы можно найти вот тут:
Николай, в субботу на семинаре Кубка Кремля выступала Евгения Борисовна Куликовская, которая, по моему убеждению, является одним из сильнейших специалистов по детскому теннису. Какая-то женщина прямо задала вопрос про технику ударов двумя форхэндами. Ее ответ был категоричен: "Нельзя учить играть детей таким образом. Перехватывать будет нереально, забивать, держась за середину ручки- тем более. Я бы хотела, чтобы меня в детстве научили играть по-другому". Там человек 100 было, многие снимали, можете проверить.
Георгий Перов пишет: Какая-то женщина прямо задала вопрос про технику ударов двумя форхэндами. Ее ответ был категоричен: "Нельзя учить играть детей таким образом. Перехватывать будет нереально, забивать, держась за середину ручки- тем более. Я бы хотела, чтобы меня в детстве научили играть по-другому". ь.
Георгий Перов пишет: Николай, в субботу на семинаре Кубка Кремля выступала Евгения Борисовна Куликовская, которая, по моему убеждению, является одним из сильнейших специалистов по детскому теннису. Какая-то женщина прямо задала вопрос про технику ударов двумя форхэндами. Ее ответ был категоричен: "Нельзя учить играть детей таким образом. Перехватывать будет нереально, забивать, держась за середину ручки- тем более. Я бы хотела, чтобы меня в детстве научили играть по-другому". Там человек 100 было, многие снимали, можете проверить.
В данном виде техники научиться перехватывать, держась за конец ручки-самое простое.
Проблема в том, что Куликовская говорит только на основе своего собственного ограниченного опыта. И никак не учитывает такие важные факторы как наследственность, способности ребенка, и талант его тренера.
В сообщении #220 я писал Николаю свои предположения по поводу его дочери. Подобную ситуацию, но более сложную, хочу предложить для вашего внимания, может быть, кому то это поможет.
1 декабря я получил вот это письмо, которое выкладываю без правок:
«Здравствуйте, помогите, если можете. Живем в Тюмени. Дочь 8 лет занимается 3й год теннисом. Все показатели, кроме работы с ракеткой, выше нормы. Тренер попросил проверить зрение. Оно в норме, но как оказалось, глаз ведущий левый (Девочка правша). Сказала тренеру. С подобным она не стакивалась, но поменяла хватку ракетки справа теперь дочь ее держит справа как левша,двумя руками. Стало лучше гораздо справа.теперь она попадает по мячу и удар хороший. Но слева (держит двумя руками)получается плохо. Ищу в интернете литературу, которая нам поможет, но ничего кроме Вашей статьи не нашла. Может вы подскажете как нужно с такими детьми заниматься, или может подскажете, что почитать. Спасибо.»
Я попытаюсь последовательно своими словами изложить всю дальнейшую переписку, что бы Вы смогли немного углубиться в эту проблему, которая называется «доминирующий профиль».
Первое впечатление от письма – нарушение зрительно-моторной координации (правша с левым ведущим глазом), которое проявляется в плохой концентрации внимания и ведет к более частым ошибкам при выполнении ударов, как справа, так и слева. Подразумевается, что у ребенка левое ведущее полушарие. Проблемы с ударом справа и переход на двуручную хватку в эту модель поведения никак не вяжется и имеет другие причины. Попросил выслать видео разминки и ударов справа и слева, как одной, так и двумя руками, а так же задал несколько вопросов, связанных с ее восприятием и поведением.
Через неделю в полученном видео увидел, что Диана (так звали девочку) практически с обеих рук одинаково плохо бьет по мячу, как справа, так и слева и одной и двумя руками, что не соответствует уровню третьего года обучения и вызвало подозрение на амбидекстрию. По описанию родителей получалось, что она не с левым (логическим) ведущим, а правым (гешафт) полушарием, что соответствовало плохому удару правой рукой (ведущие правая рука и правое полушарие). При нормальной концентрации внимания простые промахи по мячу упрямо указывало на нарушении зрительно-моторной координации, но не соответствовали установленным фактам (правое ведущее полушарие и левый ведущий глаз - это нормально).
Кроме этого, при выполнении ударов с обеих сторон, Диана вперед выставляла одну и ту же свою ведущую левую ногу, что логично и наиболее часто проявляется у новичков. При перемене хватки после удара справа, когда мяч летит под лево, она переставляла левую руку вверх, тем самым укорачивая рычаг, а перед следующем ударом, спускала обе руки на конец ручки, но это не по теме.
Еще через неделю в очередном письме я узнал, что родители дочитали мою статью до конца, проверили сами и убедились, что у них и их ребенка ведущий глаз не левый, а правый. Вот вам и верь после этого врачам. В амбидекстрии они, как в прочем и я, до конца не были уверены, но о том, что она правополушарная подтвердили. Здесь хочу уточнить. Левша – это леворукий ребенок с правым ведущим полушарием, скрытый левша – переученный все делать правой рукой леворукий ребенок с тем же правым ведущим полушарием (как я предполагал в случае, описанном в #220 посте). В этой ситуации получился самый наихудший вариант – правая ведущая рука и правое ведущее полушарие (полное отсутствие мануальной стрессоустойчивости). Вот теперь все встало на свои места. При ведущем правом полушарии, правым глазом и правой рукой шансов у нее не было и не могло быть. Я не стал уточнять, какие ведущие полушария у родителей. Более вероятно, что один из них то же явный или скрытый левша. В быту при отсутствии стрессовых нагрузок многие на это не обращают внимания. Для них понятие право-лево размыто. Но это еще не амбидекстрия!
В последнем письме родители сообщили, что после консультации с тренером перешли на индивидуальное обучение, так как девочке нравится теннис, с обеих сторон стали использовать одну двуручную хватку и обещали через год написать результат.
На этом уровне развития никакой литературы и методик нет, о чем я и писал в “JT-55”, хотя общая проблема определения и индивидуальной оценки доминирующего профиля хорошо раскрыта Карлой Ханнофорд. Обычно родители детей все валят на плохих тренеров, что иногда бывает, а тренера – на их плохую способность к обучению, что более вероятно и легко прогнозируется при минимальных знаниях при начальном обучении.
Объективная реальность заключается в том, что в момент массового отбора, в большинстве крупных теннисных школ, который составляет короткий промежуток времени, остаются более способные дети, которые у тренера не вызывают желания копаться в их мозгах. На этом этапе возникают другие проблемы, не связанные с их доминирующим профилем, который, как правило, у оставшихся составляет 100% стрессоустойчивость в мануальной и зрительной сфере.
P.S. У меня имеется масса других, не менее интересных примеров, которые, если будет интерес, могу опубликовать, но желательно, в другой отдельной теме: «проблемы определения и индивидуальной оценки доминирующего профиля ребенка».
Нет. Это фрагменты переписки. Здесь нет ничего заумного. Просто немного знания и опыта. А все свои дипломы я написал в 80-е годы.
К сожалению, на форуме большинство вопросов и ответов носят неинформативный характер. Я не удивлюсь, если кто-нибудь из форумной элиты найдет более точные формулировки, которые я пытался максимально упростить. Но если бы я этого не сделал, то тогда бы все написанное не имело бы смысла, и действительно было похоже на дипломную работу.
Существует еще одна, более веская причина, почему данная проблема пока является экзотической. В высшей школе проблемы развития способностей и психологической теории до сих пор осуществляется на уровне прошлого века. Все научные работы построены на основе достижений спортсменов высокой квалификации, а проблемами, например, слабой моторной памяти придет на ум заниматься только психиатру.
Современное развитие теории привело к пониманию, что основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными и по мере развития ребенка, происходит усложнение механизмов межполушарного взаимодействия, но не его изменение. Опираясь на сведения об основных типах организации мозга (левополушарный, правополушарный и равнополушарный), а так же на различные сочетания сенсорной и моторной асиметрии была создана классификация профилей латеральной организации, которая включает комбинацию ведущего полушария, ведущих руки, ноги, глаза и уха и насчитывает 32 типа.
Вот этот минимум знаний должен знать каждый тренер, а при необходимости, обратиться к методическим разработкам специалистов, а не обращаться к первоисточникам, которые носят общих характер. Об этом я говорил на Кубке Кремля в 2014 году, писал в журнале «JT-55», выступал на международном семинаре в апреле с.г. в Киеве.
Владимир Одинцов пишет: Здесь нет ничего заумного. Опираясь на сведения об основных типах организации мозга была создана классификацию профилей латеральной организации, которая включает комбинацию ведущего полушария, ведущих руки, ноги, глаза и уха и насчитывает 32 типа.
Вот этот минимум знаний должен знать каждый тренер........
Это вы наверное шутите? Я не знаю почему, но вы написали эти оригинальные советы для тренеров в блоге одного известного папы- тренера, который только на 3-4 году своего * на различных форумах осознал что есть очень простое понятие - " хватка" P.S. Мне приходилось встречаться с родителями игроков озадаченных вышеуказанными проблемами, которыми их " загрузили" по самые уши " " знающие" тренера. При ближнем рассмотрении всех " проблем" - банальная неспособность тренеров научить ребенка простым вещам. Все эти письма родителей с " проблемами" имеет смысл рассматривать только после просмотра видео обычных тренировок.
Я хотел узнать новости от Николая. Конечно, прошу у него прощения за то, что опубликовал материал без его согласия. Просто совпало, что мне мама такой же девочки, как у Николая написала письмо с просьбой разобраться. Согласен, если бы мне не прислали видео, я бы не стал ничего советовать. Но в отличие от других, ее мама сама помогла нам обоим разобралась в проблеме. По поводу хватки ничего писать не буду. Это следствие решения проблем. По поводу тренера могу согласиться частично. В случае с Дианой, к сожалению, никакой тренер не поможет. Я имею в виду спорт высоких достижений. Конечно, IMHO. P.S. Если у Вас подобных проблем нет, то это не значит, что она вообще не существует. Предлагаю прекратить полемику на чужой территории без ведома правообладателя. Кому это интересно – откройте новую тему: «проблемы определения и индивидуальной оценки доминирующего профиля ребенка». Обещаю изложить все последовательно в доступной форме.