Владимир. пишите... Это тот самый критич. эксперимент. он же - момент истины... Легко будет убедиться и в том, что нет таких конкретных вопросов, которые лечат менталитет родителей, и в том, что не получите этих ответов... Впрочем, хотел бы ошибиться. Тогда вместо бесконечных стенаний типа "от старшего брата советы " получили бы материал для обсуждения... Владимир, карт-бланш дан...
Алекс Клименко пишет: Николай, по-моему, упомянутый человек (USTAGator) пишет на форуме достаточно часто. Имеющий уши да услышит.
Все не напишут. И всего не напишут. Тем ценнее те кусочки полезной информации от людей, которым реально есть что предъявить.
Он наверно единственный ... И то , то что касается тренировочного процесса , он дипломатично обходит ... Редкие "вбросы" ... Единственное , что он всегда озвучивал , это необходимость объемов тренировок ...
Пишите конкретные вопросы -я отвечу. Но все должны понимать что это только мое личное мнение, а не аксиома для достижения успеха.
Gator, у меня есть конкретный вопрос. Ваша дочь начала играть турниры в 5,5 лет с детьми старше ее по возрасту. Если я правильно поняла, то в категории 9-10 лет. Если это не так, то поправьте меня, могу ошибаться. Вопрос следующий- в каком возрасте начали заниматься теннисом и в каких объемах? Думаю, многим начинающим родителям была бы полезна эта информация. У меня есть племянница, которой недавно исполнилось три года. Я планировала только начать с ней заниматься лет с 5, ну может с 4,5. И турниры играть не раньше 8 лет.
Анна Иванова, Начали заниматься ( это конечно громко сказано) в 3,5 года. Интерес к корту был вызван в основном желанием увидеть сестру и других детей.( мы работали в академии) Очень часто это было в форме игры - " а по пути на детскую площадку давай побросаем мячики". Что делали - упражнения на координацию, упражнения для общего развития, упражнения с ракеткой, больше всего нравилось собирать мячи и пить воду из " специальной" бутылочки, как у сестры. Объем. 4-5 дней в неделю по часу или меньше. Иногда - чуть больше. Все зависело только от желания дочери, но конечно этот интерес поддерживали всякими способами. Теннис пришел сам в лице безбашенного 24 летнего местного тренера Ника который работал в клубе. Он часто долго и внимательно следил за всеми передвижениями дочери на корте, и однажды утром он сам вышел на корт, вручил дочери новую ракетку и заявил что приглашает дочь к себе в группу во второй половине дня. Посещение закончилось разбитыми коленками ( старшие дети неосторожно толкнули во время разминки) и разбитой головой ( получила ракеткой по голове, стоя в очереди) Но это все с лихвой окупилось тем что ее тренер возил в корзине пока все собирали мячи и рассказывал как она хорошо " играет" Наверное имено перспектива катания в карзине под беспрерывные расказы про " потрясающие " удары слева и справа и была мотивацией. Группа была три раза в неделю и к ней готовилась как к свадьбе. Наверное все с этого и началось. В 6 или в 6 с половиной лет начались более структурированные тренировки, возросли объемы.
Константин вы как то писали что со старшей дочерью потеряли много времени в поисках тренеров с именем , но и финансовые расходы я так понимаю несли сами ... Аманда это уже тщательно выверенный проект , раннее начало занятие теннисом , продуманный пиар , соответственно ранняя поддержка спонсоров и федерации ... Как вы считаете строить на свои деньги спортивную карьеру ребенка это большая глупость , если да то почему ... Не было ли это основной причиной завершения карьеры старшей дочки ...
владимир, Прежде чем ответить на ваш основной вопрос хотел бы ответить по поводу старшей дочери. Я считаю что первым условием для выбора тенниса в качестве профессии на определенный период жизни должно являться осознанное желание самого игрока. Далее уже рассматриваются другие вещи - размеры, здоровье, травмы, техника, игра и т.д. Большинство юниоров в США уже в возрасте 15-17 лет четко понимают зачем они играют в теннис и что будет следующим этапом в жизни. И это нормально, так должно быть на мой взгляд. Старшая дочь никогда не хотела заниматься теннисом как профессией, у нее были другие цели и интересы. Теннису благодарна очень, как то обмолвилась что без этого опыта не смогла бы выдержать и в колледже и на работе. Вся ее тусовка, с которой они играли по юниорам идет с ней по жизни, все общаются, кое кто играют для себя .
Теперь выскажу свое мнение на ваш вопрос. Все относительно. Если есть возможности оплачивать этот проект без страданий и лишений - это самый лучший вариант. Если такой возможности нет - то надо знать бюджет и четко понимать что реально а что - нет. И третий вариант - на определеном уровне искать финансирование. ( пример Коваль) для возможности заниматься теннисом профессионально. Но везде - вы должны платить с самого начала для того что бы сделать игрока. И тут все сами принимают решение - насколько они хотят играть в эту игру и каковы цели. И тут начинается головная боль - что бы был реальный повод думать о про карьере надо вкладывать в игрока, а вот что получиться - никто не знает. Сильно напоминает на попытки компаний разработать новые лекарства - получилось - все в шоколаде, нет - чистые убытки. И там и там есть общие моменты: 1. Результат сильно непредсказуем 2. Без финансирования нельзя расчитывать на результат.
Вот такие пироги, Вот наверное почему 99% процентов родителей в США просто знает свой бюджет и хорошо понимает какие цели их интересуют на выходе.
TenUSTA Gator пишет: Теннис пришел сам в лице безбашенного 24 летнего местного тренера Ника который работал в клубе.
Вот. Это тот элемент, которого мне не хватало для понимания ситуации. Теперь этот пробел устранен... Спасибо, Константин, могли бы и раньше это сказать...
То есть мне про необходимость психоэнергетического единства ты не верил? Ведь у этого безбашенного возможно больше и близко никого нет к этому уровню...
ЗЫ - верить только альфа-самцу - это по обезьяньи. Когда своего разума не очень.
Чудак, осиль Дао Тойота - это называется "формирование стандартных процедур". Это чтобы велосипед заново не придумывать типа того что ты делаешь по бизнесу. С деревянными колесами...
TenUSTA Gator пишет: Анна Иванова, Начали заниматься ( это конечно громко сказано) в 3,5 года. Интерес к корту был вызван в основном желанием увидеть сестру и других детей.( мы работали в академии) Очень часто это было в форме игры - " а по пути на детскую площадку давай побросаем мячики". Что делали - упражнения на координацию, упражнения для общего развития, упражнения с ракеткой, больше всего нравилось собирать мячи и пить воду из " специальной" бутылочки, как у сестры. Объем. 4-5 дней в неделю по часу или меньше. Иногда - чуть больше. Все зависело только от желания дочери, но конечно этот интерес поддерживали всякими способами. Теннис пришел сам в лице безбашенного 24 летнего местного тренера Ника который работал в клубе. Он часто долго и внимательно следил за всеми передвижениями дочери на корте, и однажды утром он сам вышел на корт, вручил дочери новую ракетку и заявил что приглашает дочь к себе в группу во второй половине дня. Посещение закончилось разбитыми коленками ( старшие дети неосторожно толкнули во время разминки) и разбитой головой ( получила ракеткой по голове, стоя в очереди) Но это все с лихвой окупилось тем что ее тренер возил в корзине пока все собирали мячи и рассказывал как она хорошо " играет" Наверное имено перспектива катания в карзине под беспрерывные расказы про " потрясающие " удары слева и справа и была мотивацией. Группа была три раза в неделю и к ней готовилась как к свадьбе. Наверное все с этого и началось. В 6 или в 6 с половиной лет начались более структурированные тренировки, возросли объемы.
Gator,спасибо за информацию. Хорошее начало книги мемуаров . Вы, надо сказать, опережали ДСЮШОРовские объемы аж на три года, ибо в спорт школах дети обычно начинают заниматься теннисом в среднем в 6 лет в группах три раза в неделю ( группа начальной подготовки), через три года в 9 лет объемы возрастают. Кстати, при таком обучении способные дети к 12 годам набирают довольно неплохую форму, если, конечно , не ставится задача войти в топ 10. Но Вы, как я понимаю, именно такую задачу и ставили, увеличивая объемы с 6 лет? И сколько часов в неделю выходило у Вас в возрасте 7-9 лет без ОФП? В группе продолжали заниматься или перешли на чисто индивидуальные занятия?
Николай пишет: УРА!!! Сашка , старшая дочь получила сегодня свой первый КРАСНЫЙ ДИПЛОМ , получив высшые баллы и рецензии !!! Все сама , сутками сидела училась ...
Николай, утро доброе. Все таки выбрались в Петербург. Решили поиграть до 13 и 15 лет ? Как то мне помнится, что вы писали нет необходимости выезжать, в Москве много турниров. Изменили своё мнение. Удачи вам и дочке.
Полуф. тоже неплохо, особенно если учесть, что в С. Пальмире за пару тренек в неделю легко кмс лепят...Надо еще над вращением поработать.. Хотя, если вспомнить видео "900 очковых" игроков, можно предположить, что остальных легко убирать слегка подкрученными...
Алан пишет: Полуф. тоже неплохо, особенно если учесть, что в С. Пальмире за пару тренек в неделю легко кмс лепят...Надо еще над вращением поработать.. Хотя, если вспомнить видео "900 очковых" игроков, можно предположить, что остальных легко убирать слегка подкрученными...
Конечно , особенно если местную первую сеянную в четвертьфинале сначала вытащить за уши на тайбреке , а потом в полуфинале завалить Лерку во втором сете общими усилиями . Но мы не в обиде , зато в паре 1 место.