Дебютант турниров ATP Карен Хачанов стал автором самой громкой сенсации St. Petersburg Open: он обыграл в первом круге на двух тай-брейках со счетом 7:6 (7:4), 7:6 (7:4) опытнейшего румына Виктора Ханеску, 63-ю ракетку мира. На момент своего героического старта в Санкт-Петербурге 17-летний москвич даже не имел рейтинга в ATP World Tour и вышел на корт только благодаря wild card, предоставленной организаторами. Так успешно не начинал свою взрослую карьеру ни один из звезд нашего мужского тенниса, включая Евгения Кафельникова и Марата Сафина.
Карен ХАЧАНОВ: "КОГДА ТЕБЕ 17 ЛЕТ, ВСЕ СОПЕРНИКИ ОПЫТНЫЕ"
В первом же матче турнира, проходящего в СКК "Петербургский", произошла громкая сенсация. Ее автором стал 17-летний москвич Карен Хачанов, который даже не имеет рейтинга в ATP World Tour и прежде провел лишь один матч в профессиональном теннисе – в прошлом году на одном из "фьючерсов". Со счетом 7:6 (7:4), 7:6 (7:4) самый молодой участник турнира обыграл самого опытного – 32-летнего румына Виктора Ханеску. Между прочим, 63-ю ракетку мира!
– Широкому кругу любителей тенниса вы не известны. Расскажите о себе, – попросил Хачанова корреспондент "СЭ" после того как юный теннисист успешно завершил свой самый первый матч на турнирах ATP World Tour.
– Тренируюсь в Москве на кортах "Спартака" у Игоря Биценко. Еще у меня есть второй тренер – хорват Ведран Мартич, который работал с Гораном Иванишевичем.
– С вашим ростом вполне можно играть в баскетбол…
– У меня папа два метром ростом. Он занимался волейболом. А меня в три года привели в теннис. Лет в восемь мне стало нравиться играть, появился азарт. Так я оказался в спартаковской школе на Ширяевом поле.
– Были ли у вас в детстве кумиры?
– Марат Сафин, который в свое время тоже начинал на Ширяевке. А еще аргентинец Мартин дель Потро. Мне всегда были интересны игроки, скажем так, с большими габаритами (смеется).
– С Сафиным когда-нибудь общались?
– Повезло – пару раз пересекались. Однажды Марат пожелал мне удачи. Но обо всем на свете поговорить пока не удалось. Может, в будущем?
– Как вам удалось справится с волнением в матче с Ханеску?
– Помогли близкие люди. А еще спасибо питерской публике. Меня та-а-ак поддерживали!
– Выйдя во второй круг, вы, получается, отработали wild card, которую получили от организаторов?
– В принципе – да. Но чем дальше удастся пройти по сетке – тем, конечно, лучше. Знаете, я очень благодарен организаторам за эту wild card. Изначально ведь должен был играть в квалификации. А тут, выходит, в меня поверили. Это тоже придало сил.
– Вы знали, что Ханеску – самый опытный участник питерского турнира?
– Да. Но когда тебе 17 лет, все соперники опытные и сильные.
– Ожидали, что можете с первой же попытки заработать первые взрослые рейтинговые очки?
– Каких-то планов на этот счет мы с тренерами не строили. Они говорят так: будешь хорошо играть – будет и место в рейтинге.
– Переход из юношеского тенниса во взрослый – едва ли не самым трудным периодом в жизни будущего профессионала.
– Особенно у ребят. Вы посмотрите, что было на последнем US Open! В противостояниях молодых и опытных игроков дальше шли в основном мужчины старше 30 лет. Значит, юниоры пока не готовы давать им бой. Ни физически, ни тактически.
– Как быть вам в такой ситуации?
– Играть взрослые турниры – от более простых к более сложным.
– Готовы к тому, что дальше будет тяжелее, чем сейчас?
– Буду стараться. А вообще – давайте не будем загадывать. Но начал я неплохо (улыбается).
– Вы заработали не только первые взрослые очки, но и первые серьезные призовые. Уже знаете, как их потратите?
– Вот об этом точно не думаю. Но в ресторан свою команду обязательно свожу. Особенно, если пройду в Питере еще дальше (смеется).
– А в сборную России в Кубке Дэвиса попасть мечтаете?
– Знаете, мне очень нравиться играть в командных юношеских соревнованиях. И, конечно, когда-нибудь хотелось бы сыграть и в Кубке Дэвиса. Думаю об этом.
– Из нашей сборной с кем-либо из более опытных коллег общаться доводилось?
– Как-то тренировался на "Спартаке" с Игорем Андреевым. Очень хороший человек. Здесь за моим матчем с Ханеску смотрел Игорь Куницын. Болел за меня.
– Питер теперь – один из ваших любимых городов?
– Это точно!
– Что по душе, кроме тенниса?
– Баскетбол! За школу играл всегда, когда только мог. Мой лучший друг, кстати, тоже играет. Люблю смотреть трансляции матчей НБА. Моя любимая команда – "Майами Хит". Очень хочу когда-нибудь попасть на их игру!
Карен Хачанов рассказал о выступлениях в этом сезоне, подготовке к Санкт-Петербургу, отношении к различным покрытиям и любимых игроках.
В активе Карена Хачанова на данный момент значится только один турнир ATP – Санкт-Петербург. Оно, впрочем, и неудивительно – 17-летний Карен играет в основном в юниорском туре, а во взрослом теннисе до Санкт-Петербурга принимал участие только в квалификациях к фьючерсам. Организаторы российского турнира предоставили чемпиону Европы-2013 wild card в основную сетку – и там он обыграл теннисиста топ-50, Виктора Ханеску, после чего в борьбе уступил Лукашу Росолу. Сейчас Хачанов готовится к выступлению на Кубке Кремля, тренируясь на кортах СК "Олимпийский". В интервью "Чемпионат.com" он оценил свои выступления в этом сезоне, рассказал о подготовке к Санкт-Петербургу, о том, где сейчас тренируется, и о многом другом.
Цитата
Мне дали wild card и хотели посмотреть, на что я способен, могу ли конкурировать с топ-игроками. Я был расслаблен, играл в свой теннис, и мне это удалось. Понятно, что это был важный турнир для меня; но мне сказали, чтобы я не нервничал, и я сумел показать хорошую игру.
— У вас в этом году были хорошие выступления на юниорском уровне – выиграли чемпионат Европы, победили Ника Кирьоса на "Ролан Гаррос". Как сами оцениваете свои выступления и уровень игры? — Ну, мог сыграть лучше на Уимблдоне и US Open, да и на "Ролан Гаррос" мог дальше пройти. Где-то не хватило немного, надо над этим работать. Но в целом я добился определённого прогресса и своими победами доволен.
— А победу на чемпионате Европы вы рассматриваете как серьёзное достижение? — Да, конечно. Там ты играешь за страну, это что-то особенное. Сравнивать с Олимпийскими играми по уровню, конечно, нельзя, но всё же. Также очень важен и командный чемпионат Европы. Словом, это очень значимый, почётный турнир, и я рад, что одержал эту серьёзную победу.
— Когда вы узнали, что вам дадут wild card в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге? Как к нему готовились, настраивались психологически? — Ещё до US Open я знал, что существует такая возможность, так что речь об этом шла заранее. Поэтому сразу после US Open я прилетел в Москву и начал тренироваться в зале на медленном корте. Я приехал заранее, потому что сначала было неизвестно, куда мне предоставят wild card – в основу или в квалификацию. В итоге дали в основную сетку, и я начал играть с понедельник. Но там я был уже с четверга или пятницы.
— Вы скорее относились к этому как к важному шансу, где было необходимо удачно выступить и оправдать доверие, или как к возможности проявить себя – и играли без серьёзного давления? — Мне дали wild card и хотели посмотреть, на что я способен, могу ли конкурировать с топ-игроками. Я был расслаблен, играл в свой теннис, и мне это удалось. Понятно, что это был важный турнир для меня; но мне сказали, чтобы я не нервничал, и я сумел показать хорошую игру.
— В выигранном вами поединке с Виктором Ханеску вы не подали на матч, после чего он заработал тройной сетбол на приёме. Упустив такое преимущество, многие на вашем месте могли бы расстроиться и отдать на своих ошибках сет, а то и весь матч – но вы блестяще отыгрались и в итоге взяли верх на тай-брейке. Можно сказать, что вам в целом свойственна такая психологическая устойчивость? — Да, можно сказать, что психологическая устойчивость у меня нормальная. Думаю, когда я подавал на матч и повёл 30:0 в том гейме, меня переполнили эмоции, связанные с тем, что я был в шаге от победы. Я допустил четыре ошибки, после чего потерял нить игры. Но при счёте 5:6 мне удалось вовремя включить подачу и вновь взять контроль над ходом матча в свои руки.
Цитата
Можно сказать, что психологическая устойчивость у меня нормальная. Думаю, когда я подавал на матч и повёл 30:0 в том гейме, меня переполнили эмоции, связанные с тем, что я был в шаге от победы. Я допустил четыре ошибки, после чего потерял нить игры. Но при счёте 5:6 мне удалось вовремя включить подачу и вновь взять контроль над ходом матча в свои руки.
— А когда на тай-брейке уже были близки к победе, когда добрались до матчбола, там нервов было меньше, чем во время подачи на матч? — На тай-брейке я уже об этом не задумывался. Играл и играл, думал, как выиграть – как и первый тай-брейк.
— Шамиль Анвярович Тарпищев говорил, что вам, вероятно, и здесь дадут wild card в основную сетку. Это уже подтвердилось или ещё не решено окончательно? — Ну, скорее всего. Если хотите, спросите у Шамиля Анвяровича, он вам скажет точно.
— Насколько я знаю, несмотря на отличную подачу и высокий рост, вы больше любите играть на грунте, нежели на харде. Вам это удобнее из-за более медленных отскоков? — Да. В принципе, я люблю и медленный хард, как в Питере, например. Здесь я пытаюсь привыкнуть к корту – он тоже достаточно медленный, но отскок немного повыше. Я не могу ещё точно сказать, что люблю больше. Результаты, особенно в этом сезоне, у меня лучше на грунте – но посмотрим, как будет дальше. Найду своё покрытие, наверное.
— Вы ведь только в начале этого года стали тренироваться в хорватском Сплите с Ведраном Мартичем, да? — Да, но я не только с ним тренируюсь. В Москве я тоже готовлюсь, на Ширяевом поле, где все наши теннисисты, звёзды играли. Я там у Игоря Валентиновича Беценко тренируюсь. Когда я в Москве, то работаю с ним на "Спартаке" всегда.
— То есть до этого года вы только с Игорем Валентиновичем работали, а сейчас в режиме совмещения? — Да.
— Несколько лет назад вы очень резко выросли... — Да, в 2008 году я вырос на 13 сантиметров. А сейчас я уже почти не расту, так, немножко совсем – в этом году, может быть, сантиметр прибавил.
Цитата
В принципе, я люблю и медленный хард, как в Питере, например. Здесь я пытаюсь привыкнуть к корту – он тоже достаточно медленный, но отскок немного повыше. Я не могу ещё точно сказать, что люблю больше. Результаты, особенно в этом сезоне, у меня лучше на грунте – но посмотрим, как будет дальше. Найду своё покрытие, наверное.
— Значит, каких-то проблем с координацией в связи с ростом уже не испытываете? — Нет, ничего такого уже не ощущаю.
— А кто являлся или, может быть, до сих пор остаётся вашими любимыми игроками? — Марат Сафин и Хуан Мартин дель Потро.
— Вы на них заодно ориентируетесь благодаря определённой схожести по росту и по манере игры? — Конечно. И по манере игры, и по габаритам, и по ударам. Что мне смотреть, скажем, на левшу – того же Надаля? У него, конечно, можно взять многие качества, но именно по игре мне ближе они (Сафин и дель Потро. – Прим. ред.).
— А как относитесь к игре других, ещё более высокорослых теннисистов – Карловича, Иснера, Яновича? — Ну, они меня выше сантиметров на 5-7. У них ещё длиннее руки и ноги. Понятно, что тот же дель Потро передвигается на задней линии лучше, чем Иснер, хотя сейчас и Иснер прибавил, стал намного стабильнее. Смотрю их матчи, конечно. Подача у них сумасшедшая, что у Карловича, что у Иснера. Но они играют в немного другой теннис. У них стиль более скоростной – как можно быстрее розыгрыш завершить. Длинные розыгрыши им проводить тяжело.
— Какие основные плюсы и минусы можете выделить в своей игре? Понятно, что подача и удар справа ваши сильные стороны, а остальное как оцениваете? — Я не буду раскрывать свои секреты перед началом турнира, давайте так скажем (улыбается).
Во время «Уима»-2013 я впервые от комментатора услышала, что россиянин Карен Хачанов хорошо выступает в юниорском турнире. Помню, на моем лице появилась саркастическая улыбка, и я подумала: «Очень русский парень Карен!» Через некоторое время имя Карена снова появилось на слуху в связи с его переходом его в АТР-тур. Увидев, что не одна новость о Карене не обходится без комментариев о его национальности, я задумалась! Мария Шарапова – русская, проживающая в США, а значит, американка. Карен Хачанов проживает в России, но он нерусский по национальности. А кто русский? Кто должен защищать цвета российского флага на соревнованиях? Давайте попробуем разобраться. Когда немецкая теннисистка польского происхождения Сабин Лисицки вышла в финал «Уима»-2013, вся Германия затаив дыхание смотрела и переживала за свою соотечественницу. Когда Мария Шарапова выиграла «РГ»-2012 и через слезы радости смотрела на развевающийся на ветру российский флаг под гимн, думается, только законченные хейтеры в тот момент думали: «Американка». Почему мы принимаем победы спортсменов, выступающих за страну, как должное, но при этом не забываем съязвить о том, что они не той национальности или живут не там, где бы нам хотелось? Почему мы не радуемся, что Мария Шарапова, которая большую часть своей жизни живет в США, все же выступает за Россию, а Карен Хачанов не является русским, но живет в России и выбирает представлять именно нашу страну? Почему после ЧМ и Олимпиад мы с удовольствием подсчитываем медали, часть из которых заработана этими «нерусскими»? Поразмыслив над всем этим, мне стало как-то неловко за ту улыбку. Странно устроен человеческий мозг: ему проще искать недостатки, чем разглядеть плюсы. Да, не у всех жизнь складывается одинаково, кто-то меняет место жительства, кто-то – гражданство, но мы не вправе судить людей за их выбор. У нас есть возможность гордиться тем, что спортсмены хотят выступать за российскую сборную и дарят нам незабываемые моменты побед. Я не видела, честно говоря, еще ни одной игры с участием Карена и не могу сказать, будет ли он моим любимым теннисистом без учета того, что выступает за Россию. Зато я точно знаю одно: если этот парень будет выступать за Россию на Олимпиаде, я буду болеть за него не меньше, чем за любого другого гражданина Российской Федерации! P.S. Удачи тебе Карен и новых побед!
Шамиль Тарпищев: "Потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у Дель Потро"
17-летний российский теннисист Карен ХАЧАНОВ - в центре внимания прессы
Главным событием первой половины турнира, безусловно, стал выход в четвертьфинал 17-летнего Карена Хачанова. Накануне поединка, который юный россиянин проведет в пятницу с хорватом Иво Карловичем, президент Федерации тенниса России оценил его перспективы.
- Что прежде всего бросается в глаза, когда вы наблюдаете за действиями Хачанова на корте? - Карен ростом под два метра. Тем не менее он быстрее других высоких теннисистов - таких как Джон Изнер, Милош Раонич, Хуан Мартин Дель Потро, тот же Карлович.
- Значит ли это, что потенциал Хачанова вы оцениваете высоко? Даже выше потенциала будущего чемпиона US Open-2009 Дель Потро, который в 2006 году в возрасте 17 лет также дошел в Умаге до четвертьфинала турнира ATP World Tour? - Несомненно. Но для того, чтобы реализовать этот большой потенциал, надо грамотно тренироваться. Считаю, главное, чтобы Карен не уехал в Испанию. Для него как для игрока это смерти подобно.
Отмечу, кстати, интересный момент. Хачанов играет сейчас юниорской ракеткой весом 295 граммов. И при этом очень сильно подает. То есть, если в ближайшее межсезонье он постепенно перейдет на более тяжелую ракетку - хотя бы 330 граммов, то будет посылать мяч со скоростью порядка 220 км/ч. Нынешняя ракетка уже просто не соответствует его физическим данным!
- В кулуарах "Олимпийского" Хачанова чаще сравнивают не с Дель Потро, а с Маратом Сафиным. Насколько это правомерно? - Походка, манера держаться на корте в молодые годы у них действительно немного похожая. Но это не удивительно, ведь несколько лет назад на Сафина, так же как на Кафельникова, многие равнялись.
- Хачанов говорит, что больше любит сравнительно медленные корты. Но с такой подачей, по идее, он и на быстрых покрытиях должен играть хорошо? - В принципе Карен - продукт грунтовых кортов. Он умеет играть слета, но больше любит действовать сзади. Однако тот факт, что Хачанов сейчас тренируется в Хорватии, должен сыграть положительную роль. Очень хорошо, что он не переиграл на медленном грунте.
Вообще Карен - думающий игрок, который стремится развиваться. Когда в Санкт-Петербурге после его победы над румыном Виктором Ханеску я зашел к нему в номер, там лежали знакомые мне книги по теннису. В общем, нормальный спокойный парень, которому чужды излишнее пижонство и чрезмерная горячность. Кстати, отец Карена тоже очень разумный человек, который не лезет в чисто теннисные вопросы.
- Спонсором Карена является его дядя, то есть в финансовом плане, надо понимать, глобальных затруднений он не испытывает. Это хорошо или плохо? - У них присутствует понимание, что надо делать, а потому - только хорошо. За Кареном ведь уже охотятся агенты, но дядя его пока никому не отдает. У нас, кстати, с дядей сложились хорошие отношения. Сейчас будем пытаться пробить Карену wild cards на осенние "челленджеры" в Женеве и Хельсинки.
- С приглашением Хачанова на матч Кубка Дэвиса против сборной ЮАР проблем не возникло? - Нет. Он и на юниорских турнирах всегда с удовольствием играл за Россию. Между прочим, у нас еще был вариант предоставить ему wild card на "челленджер", который пройдет на следующей неделе в Казани. Но Карен согласился, что пора подключаться к сборной в Кубке Дэвиса.
Отмечу, кстати, интересный момент. Хачанов играет сейчас юниорской ракеткой весом 295 граммов. И при этом очень сильно подает. То есть, если в ближайшее межсезонье он постепенно перейдет на более тяжелую ракетку - хотя бы 330 граммов, то будет посылать мяч со скоростью порядка 220 км/ч. Нынешняя ракетка уже просто не соответствует его физическим данным!
Карен Хачанов похож на Марата Сафина не только высоким ростом и темным цветом волос. Как и Марат, он рано выстрелил – уже в 17 лет привлек к себе внимание экспертов. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сравнил открытие нынешнего Кубка Кремля с двукратным чемпионом турниров «Большого шлема». ПОХОЖИ Сафин долгое время был кумиром для Хачанова – это, конечно, наложило отпечаток на его стиль, движения на корте. Кроме того, Карен похож на Марата комплекцией и физическими данными. При высоком росте (без малого два метра – и это в 17 лет) Хачанов отлично перемещается по корту, что выделяет его из ряда других рослых игроков – Джона Изнера, Милоша Раонича и Иво Карловича. Как и Марат, он отлично работает ногами. И, конечно, подает – уже сейчас Хачанов, даже играя легкой ракеткой, способен бить за 200 км/ч. Подрастет, прибавит в мощи – и будет подавать по 220 км/ч. При этом не только точно, но и вариативно, чем в свое время также отличался Сафин.
НЕ ПОХОЖИ Если Марат в 14 лет уехал в Испанию и как игрок сложился уже там, Карен – продукт нашей системы подготовки. Только полгода назад он стал работать с Мартичем – бывшим наставником Горана Иванишевича. А так все время тренировался исключительно в России. В итоге стиль Хачанова отличается от того, что был у Сафина. Карен, в отличие от молодого Марата, не любит бить с лета и не играет пару. Но это скорее вопрос личных предпочтений, а не проблем в технике. Хачанов уже сейчас умеет все – ему лишь надо по чуть-чуть прибавлять в каждом компоненте. Но фундаментальных пробелов у него нет. При этом для своего возраста он очень психологически устойчив – немногие в 17 лет способны так же взвешенно вести борьбу на взрослом уровне.
КАРЬЕРНЫЙ ГРАФИК Как сложится карьера Карена, если он продолжит играть, как Марат?
САФИН 17 лет Выиграл челленджер в Эспиньо. Дебютировал на турнире ATP – Кубок Кремля (проиграл в 1‑м круге). Закончил год 203‑й ракеткой мира.
18 лет Дебютировал в сборной на Кубке Дэвиса. Дошел до 4‑го круга на «Ролан Гарросе» и US Open. Закончил год 49‑й ракеткой мира.
19 лет Выиграл первый титул ATP (Бостон). Сыграл в финале «Мастерса» в Париже (уступил Андре Агасси). Закончил год 24‑й ракеткой мира.
20 лет Выиграл 7 титулов ATP. Выиграл US Open. Стал 1‑й ракеткой мира.
ХАЧАНОВ 17 лет Не сыграл ни одного матча на челленджерах и фьючерсах. Дебютировал на турнире ATP – в Санкт-Петербурге (проиграл во 2‑м круге). Дебютировал на Кубке Кремля (вышел в четвертьфинал). Войдет в ТОП-500 рейтинга ATP после московского турнира. Дебютирует в сборной на Кубке Дэвиса (матч с ЮАР 25–27 октября).
хм.., а как же два фьючерса в Хорватии в феврале 2013?
А он там кволы не прошёл. Значит и не играл, зачем вспоминать? И занимает 19 место среди юниоров. Даня Медведев выше стоит. Но во взрослый теннис Даня, похоже, не метит.
Играет Карен очень здорово, но немного нестабильно в процессе матча. Хотя может собраться и обыграть многих. Видимо отсутствие страха "не проиграть" сыграло большую роль на КК. Но так расхваливать, как уже начали, всё-таки рановато. Гаске тоже как-то Федерера обыграл. Хвалили как могли, пока не выяснилось, что Цонга всё-таки сильнее.
Кстати, Рублёву, который №30 всего-то 16 (послезавтра). Кафельников может спать спокойно.
хм.., а как же два фьючерса в Хорватии в феврале 2013?
А он там кволы не прошёл. Значит и не играл, зачем вспоминать? И занимает 19 место среди юниоров. Даня Медведев выше стоит. Но во взрослый теннис Даня, похоже, не метит.
Играет Карен очень здорово, но немного нестабильно в процессе матча. Хотя может собраться и обыграть многих. Видимо отсутствие страха "не проиграть" сыграло большую роль на КК. Но так расхваливать, как уже начали, всё-таки рановато. Гаске тоже как-то Федерера обыграл. Хвалили как могли, пока не выяснилось, что Цонга всё-таки сильнее.
Кстати, Рублёву, который №30 всего-то 16 (послезавтра). Кафельников может спать спокойно.
Очень интересна судьба Карена, особенно в формате того что новых имен в туре очень мало.
Вес, рост, дата рождения все в принципе не плохо.
Посмотрим что скажет статистика первых матчей в туре взрослом мужском.
А он там кволы не прошёл. Значит и не играл, зачем вспоминать? И занимает 19 место среди юниоров. Даня Медведев выше стоит. Но во взрослый теннис Даня, похоже, не метит.
Квалы фьючерсов не прошёл,а на турнирах АТР попёрло. У Медведева видимо запала в игре на долго не хватает. У Балуды 3 0 повёл на Кубке Кремля и потом всё.
" Квалы фьючерсов не прошёл,а на турнирах АТР попёрло. " да! причем на родине.
Чтоб не делать преждевременных выводов, останется посмотреть пару-тройку следующих результатов и.., тогда картина станет более ясной. Лично я хоть и верю в чудеса.., но другого порядка .
"Потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у Дель Потро" - у меня такое ощущение ,что те кто так говорят, не смотрел сами игры с выступлением Хачанова. Буду рад если ошибусь но перспективы Сафина ему явно не светят. А Карловичу он проиграл потому ,что Карловичь приехал играть, в отличае от Типсаревича.
ruslan lavs пишет: "Потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у Дель Потро" - у меня такое ощущение ,что те кто так говорят, не смотрел сами игры с выступлением Хачанова. Буду рад если ошибусь но перспективы Сафина ему явно не светят. А Карловичу он проиграл потому ,что Карловичь приехал играть, в отличае от Типсаревича.
А в чем Вы видите разницу потенциалов аргентинца и Карена. Можно поподробней.
Все таки три победы во взрослом туре что то да значат. А что Ханеску, что Рамос, что Янко опытные игроки. А Иво вообще очень неудобен для любого игрока.
Было бы интересно, если бы и другие эксперты нашего форума высказали свое мнение по технике исполнения Кареном и о его песрпективах. А мы в следующем году посмотрим кто прав, а кто нет.