Pekar ² пишет: Николай, Если рассмотреть тему шире,не только получение образования в США.А сочетание учебы в колледже или универе и игры в теннис на достойном уровне(рейтинг АТР,ITF,переезды,турниры,сборы)То в этом аспекте в США выстроена система,которая одна из лучших в мире.Российский студенческий теннис существует только в стенах институтов физкультуры(напр.РГУФК),так там люди и получают образование связанное с теннисом(большей частью)-тренер по теннису.В других непрофильных ВУЗах страны,что есть играющие теннисисты?Что то я не слышал.Вот о чем речь,как я понимаю
Интересно, а в какой другой стране мира есть возможность получить спортивную стипендию которая в большей степени оплачивает обучение?
В России как в стране с загадочными ,для Запада отношениями,в высшей школе существует система преференций для студентов спортсменов,которые выступают за ВУЗ.Поездки по мин футболу команды Бауманки,оплачивает ВУЗ,лыжные соревнования и призовые за победу в них можно получить в ВУЗе профилированном на лыжи (например Сыктывкарский пед.институт),борцы спортсмены в Кавказких ВУЗах по юристпруденции получают различные бонусы в виде:можно не приходить на зачеты и экзамены,мамой клянусь!я все выучил,но сам же понимаешь соревнования,проживание в общежитии для спортсменов вообще не обсуждается.Но что бы была стипендия которая покрывала учебу,тренировки,разьезды в России официально я не думаю что есть в неспортивных ВУЗах,может я не прав.Так а зачем деньги ,если есть другие преференции? Только вот какие спецы получаются,большой вопрос
Florida Gator пишет: Ю К, да есть такие тесты - SSAT. Они необязательны, вы легко можете от них отказаться и их результаты никак не влияют на процес поступления. Все решают результаты других тестов. У этих тестов совершенно другая цель.
Нет, SSAT - это тест для поступления в частные школы. К университету отношения не имеет. marcsika007 говорил о тестах по предмету, это называется именно SAT subject test и много где является обязательным.
Насчет всех колледжей утверждать не буду но при поступлении в Гарвард и Пенн SAT Subject test не обязательны. Абитуриента могут попросить их сдать, но не более. На поступление они не влияют, у этих тестов другая цель.
Подавляющее большинство едет непонятно куда и зачем. Часто даже не имея понятия чем будут заниматься после окончания. Как правило не знакомы с системой учебы в колледжах.
Это про нас. Но на момент поступления, мы понимали, что получить приличное образование в Москве(да еще и бесплатное) тоже не для нас. Все-таки теннис не давал возможности уделять школе много времени. Ни одного дня не пожалели о таком выборе. Как бы трудно не было, особенно в первое время. Продолжая следить за теннисной карьерой ровесниц дочери прихожу к выводу, что мы вовремя соскочили с этого поезда, а вот многие похоже уже упустили даже такой шанс.
Pekar ² пишет: Российский студенческий теннис существует только в стенах институтов физкультуры(напр.РГУФК),так там люди и получают образование связанное с теннисом(большей частью)-тренер по теннису.В других непрофильных ВУЗах страны,что есть играющие теннисисты?Что то я не слышал.Вот о чем речь,как я понимаю
Мне интересно , может кто поделится мыслями или статистикой:
- сколько российских студентов потом остаются после окончания универов , а сколько возвращаются назад в Россию . - на какие специальности возвращаются . - едут только потому , что в США есть возможность совмещать учебу и теннис , чтобы не потерять в теннис или какие-то другие планы изначально ...
Я не знаю статистики, но созданные условия в университетах США для спортсмено атлетов без преувеличения можно назвать превосходными. Мне пришлось побывать с сыном в теннисных академиях Италии, Франции, Германии, США, не говря уже о России. Университетский уровень обеспечения в США превосходит все вышеперечисленное многократно. Я не ошибусь, если скажу, что уровнем сравним с проффесиональным туром плюс никаких забот о перездах, тренерах, спарингах, проживании - ве это обеспечивает университет. Так что, особенно для мльчиков, если есть мысль продолжить теннисную карьеру - то надо одти в университет в США. Средний возраст в atp туре около 27 лет, так что в случае желания продолжить карьеру после университета, то времени еще достаточно, а если нет, то выйдешь и с образованием и с хорошим уровнем тенниса. Удивительно, что вообще данная система настолько открыта для иностранцев, практически без предварительных условий. Я слышал, и Florida Gator писал об этом, что в США все больше недовольных в связи с засильем иностранных атлетов в университетах, так что возможны изменения, к сожалению. Касательно мнения выше о вернувшихся студентах, которые работают спарингами. Возможно это их выбор - все таки неплохой заработок и возможность заниматься любимым делом. Смешно, занимаясь со спарингами, с некоторой долей неуважения говорить об этой специальности. Мы все с чего-то начинали. Путь к себе - далеко не всегда прямая линия с понятными остановками и целями.
Цитата
Николай пишет Мне интересно , может кто поделится мыслями или статистикой:
- сколько российских студентов потом остаются после окончания универов , а сколько возвращаются назад в Россию . - на какие специальности возвращаются . - едут только потому , что в США есть возможность совмещать учебу и теннис , чтобы не потерять в теннис или какие-то другие планы изначально ...
marcsika007 пишет: Смешно, занимаясь со спарингами, с некоторой долей неуважения говорить об этой специальности. Мы все с чего-то начинали.
Хороший спарринг в России это очень без преувеличения элитная и хорошо оплачиваемая работа ... Плюс постоянное поддержание себя в хорошей физической форме ... Этому можно только по доброму завидовать ...
marcsika007, Спасибо за хороший пост. Если не затруднит, не могли бы вы охарактеризовать теннисные академии в Италии, Франции и Германии и провести сравнение с академиями в США. Что хорошо, что плохо? Есть ли и в чем фундаментальные различия в подходах к обучению.
Если можно - то укажите названия академий.
Если интересно, то я напишу свое мнение об уровне теннисных программ в колледжах США и перспективах про карьеры в туре после колледжа. Так же напишу о том какие дискуссии идут идут насчет иностранных студентов- атлетов.
Florida Gator пишет: Насчет всех колледжей утверждать не буду но при поступлении в Гарварди Пенн SAT Subject test не обязательны. Абитуриента могут попросить их сдать, но не более. На поступление они не влияют, у этих тестов другая цель.
С одной стороны, точно знаю, что subject tests в Ivy League требуют везде. С другой стороны, знаю, что Florida Gator в курсе дела и просто так ничего не говорит. Так что решил посмотреть на сайте Гарварда https://college.harvard.edu/admissions/application-requirements. Там написано “Normally, 2 SAT Subject Tests” . Возможно, тут ключевое слово Normally и у спортсменов их не требуют? Наталья, не помните случайно, Вашему сыну пришлось сдавать SAT по отдельным предметам?
Очень бы хотелось, чтобы те, кто уже имеет подобный опыт также поделились информацией: условия поступления, условия обучения ( стипендии, проживание, все ли факультеты доступны для подобных программ и т.п.), условия для тренировок.
Полная стипендия это: обучение, проживание, питание, спортивная и медицинская страховки, учебники, и конечно же все спортивное обмундирование и ракетки. Этот перечень немного различается в разных университетах. Насколько я знаю все факультеты доступны, кроме медицинского , т.к. там там вообще стипендии не предоставляются.
Очень бы хотелось, чтобы те, кто уже имеет подобный опыт также поделились информацией: условия поступления, условия обучения ( стипендии, проживание, все ли факультеты доступны для подобных программ и т.п.), условия для тренировок.
Полная стипендия это: обучение, проживание, питание, спортивная и медицинская страховки, учебники, и конечно же все спортивное обмундирование и ракетки. Этот перечень немного различается в разных университетах. Насколько я знаю все факультеты доступны, кроме медицинского , т.к. там там вообще стипендии не предоставляются.
Татьяна, спасибо большое Вам за ответ. Если честно, условия очень впечатляющие, в России даже близко такого нет, причем даже для спортсменов более массовых видов спорта, таких как волейбол, например. А не подскажите, где можно посмотреть список учебных заведений с делением по дивизионам? Если есть такая возможность, ссылочку не скинете? И еще вопрос, насколько возможно * родителей в США в течение периода обучения ребенка, за свой счет, естественно? С этим могут быть сложности? ( с языком проблем нет- владею свободно).
Здесь Вы увидите сгруппированные по конференциям университеты: http://www.tennisrecruiting.net/teams/directory.asp?division=1. Нажав на университет, можно увидеть кого в какой год университет рекрутировал. В поисковике, набрав фамилию увидите в какой команде играет тот или иной теннисист. Не забудьте выбрать, мужская или женская команда Вас интересует. Не поняла Ваш вопрос? можно ли проживать рядом с ребенком? думаю да, если это не связано с визовыми проблемами. Но зачем? Думаю в Америке это не принято.
Татьяна, не могли бы Вы рассказать об уровне тенниса Вашей дочери на момент поступления и как уровень оценивался университетами? И еще, как я понял, у Вас именно теннисная стипендия, а не финансовая помощь? В этом случае не надо подтверждать уровень доходов, собирать бумажки из налоговой итд, о чем писала Наталья? Большое спасибо за то, что Вы тоже решили поделиться информацией!
Без SAT Subject Tests в некоторые колледжи Лиги Плюща не принимают. Вот линк на Columbia http://undergrad.admissions.columbia.edu/apply/first-year/testing. "In addition to the SAT, you must submit results from two SAT Subject Tests." - В дополнение к SAT вы обязаны сдать два SAT Subject Tests. В то же время, в некоторые можно поступить без предметных тестов. Каждый колледж сам определяет требования к студентам.
По уровню тенниса. Как правило, для Лиги плюща от 4 звезд по рейтингу http://www.tennisrecruiting.net/ Если вы посмотрите на списки игроков, то вы можете найти и с 2 звездами, но это очень редкий случай. В Yale кстати играет сын моего друга.
SAT для теннисистов надо иметь от 1950. Лучше от 2000 и выше. Самый верный путь - это писать напрямую тренерам колледжей. Но перед этим сверить результаты (учебные и теннисные) вашего ребенка с требованиями колледжа. Другой путь еще более верный, но затратный - через тренировки в академии у очень известных тренеров, к мнению которых прислушиваются тренера колледжей.
Лига Плюща не имеет спортивных стипендий, как уже правильно говорили. Но если вы показываете доход ниже 65 тыс. долларов в год, то ваш ребенок будет учиться бесплатно (если его примут) в шести топовых колледжах США: Harvard, Princeton, Yale, Dartmouth, Massachusetts Institute of Technology и Amherst College.
Мне пришлось попутешествовать с сыном и сыну без меня немало. Из академий - мы побывали в Италии в академии Боба Бретта, на тот момент он был тренером Чилича, с которым мы познакомились в академии, и Мирзы; были два раза в академии Муратоглу во Франции, которая много раз упоминалась здесь, в Германии сын был в Дюссельдорфе и в Берлине в академиях, были на выездных сборах шведской академии тенниса, в США мой сын побывал и во Флориде, и в Калифорнии в Брукхэвен, в Техасе, в Огайо, в Сев. Каролине, но в основном тренировались в Тампе. Как то так. То, что университеты США обеспечены много лучше в расчете на одного игрока и в целом, на мой взгляд, сомнению не подлежит. То, что все они лучше обеспечены, чем российские академии во много раз, тут и говорить нечего. Хотя, как говорится, нет пророка в своем отечестве, и в США я встречал американских родителей, которые живо интересовались возможностью попасть в академию в Россию. Ну, а теперь кратко, по сути ваших вопросов. Нелегко ответить, что хорошо и что плохо, так как ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо у каждого свой. На мой взгляд европейские академии - это учреждения не для развития игрока, а для набивания. Я не увидел программы, которой следовали бы все тренеры, спаринги академии. Ни четких технических и тактических схем и навыков, которые прививает каждый отдельно взятый работник академии, при том, что ведущие тренера безусловно обладают очень хорошей базой знаний. Но рядовой состав - весьма посредственен. Соответсвенно, все посетители академии фактически спонсоры ведущих игроков. Как-то так. В США, по крайней мере, там где мы были - существует программа развития навыков, которой привержены все сотрудники и навыки и умения прививаются всем игрокам академии, без разделения их на ведущих и остальных. Ну вот как-то так. Я с удовольствием бы послушал Ваше мнение по означенным вами темам. Буду ждать
Цитата
Florida Gator пишет: marcsika007, Спасибо за хороший пост. Если не затруднит, не могли бы вы охарактеризовать теннисные академии в Италии, Франции и Германии и провести сравнение с академиями в США. Что хорошо, что плохо? Есть ли и в чем фундаментальные различия в подходах к обучению.
Если можно - то укажите названия академий.
Если интересно, то я напишу свое мнение об уровне теннисных программ в колледжах США и перспективах про карьеры в туре после колледжа. Так же напишу о том какие дискуссии идут идут насчет иностранных студентов- атлетов.
Ю К пишет: Татьяна, не могли бы Вы рассказать об уровне тенниса Вашей дочери на момент поступления и как уровень оценивался университетами? И еще, как я понял, у Вас именно теннисная стипендия, а не финансовая помощь? В этом случае не надо подтверждать уровень доходов, собирать бумажки из налоговой итд, о чем писала Наталья? Большое спасибо за то, что Вы тоже решили поделиться информацией!
На момент принятия решения учиться в Америке, мы уже тренировались раза два в неделю, так что об особых результатах говорить не приходится. Об уровне тенниса тренеры судили по видеоролику в основном, так как международного рейтинга не было. Одним из аргументов для нашего тренера похоже стал перечень игроков кого мы раньше обыгрывали и кому проигрывали, которые на тот момент имели рейтинг ITF. Я этот список составила по его просьбе. У нас именно стипендия, ничего доказывать не требовалось.
Florida Gator пишет: Насчет всех колледжей утверждать не буду но при поступлении в Гарварди Пенн SAT Subject test не обязательны. Абитуриента могут попросить их сдать, но не более. На поступление они не влияют, у этих тестов другая цель.
С одной стороны, точно знаю, что subject tests в Ivy League требуют везде. С другой стороны, знаю, что Florida Gator в курсе дела и просто так ничего не говорит. Так что решил посмотреть на сайте Гарварда https://college.harvard.edu/admissions/application-requirements . Там написано “Normally, 2 SAT Subject Tests” . Возможно, тут ключевое слово Normally и у спортсменов их не требуют? Наталья, не помните случайно, Вашему сыну пришлось сдавать SAT по отдельным предметам?
Ю К, сын помимо TOEFL и SAT, сдавал Subject Tests (SAT 1+ SAT 2). Это обязательное условие.
Florida Gator пишет: Насчет всех колледжей утверждать не буду но при поступлении в Гарварди Пенн SAT Subject test не обязательны. Абитуриента могут попросить их сдать, но не более. На поступление они не влияют, у этих тестов другая цель.
С одной стороны, точно знаю, что subject tests в Ivy League требуют везде. С другой стороны, знаю, что Florida Gator в курсе дела и просто так ничего не говорит. Так что решил посмотреть на сайте Гарварда https://college.harvard.edu/admissions/application-requirements . Там написано “Normally, 2 SAT Subject Tests” . Возможно, тут ключевое слово Normally и у спортсменов их не требуют? Наталья, не помните случайно, Вашему сыну пришлось сдавать SAT по отдельным предметам?
На этом же сайте прочитайте про SAT Subject Test. Моя дочь эти тесты не сдавала., хотя ей предлагали. Так же при желании и согласованию их можно заменить другими тестами, если это необходимо. Допускаю что для иностранных студентов наличие данных тестов является обязательным условием.