Pekar ² пишет: .Не секрет,что первое впечатление от встречи с новым ,это всегда самое главное,и здесь зависит все ,все мелочи важны.
У ребенка первые впечатление могут быть восхитительными и от тренера и ребят в группе, но у большинства это кратковременное явление. Потом неизбежно наступает периоды лени и потеря интереса к тренировкам. И тут родителям очень важно не идти на поводу ребенку, а помочь ему пройти этот "кризис". Говорить о мотивации у ребенка к тренировкам до 12 лет, неуместно. Мотивация начинает появляться у подростков не раньше чем наступит пуберта́тный период. Когда у них возникает желание самоутвердиться перед ровесниками, покрасоваться, понравиться противоположному полу и тд. А если пойдут первые турнирные победы, тогда они готовы "землю грызть".
Murad, я и говорю,направлять это значит заставлять.Насилие это обратная сторона мотивации,насилие над собой,насилие над желаниями ребенка.Конечно он не понимает ради какой "великой"цели все эти залы,ракетки,бессконечные удары и тп.Знают родители,так как решили,что -физически крепкий и отличается отсверстников,всех перегоняет ,а почему бы не в теннис? -это круто,современно,и наркотики принимать не будет -поможет во взрослой жизни,колледж,университет,бизнес(а вдруг генеральный теннис любит?) -да просто денег до фига,почему бы не в ребенка вложить,в его будущее Ну и где здесь мотивация? моя занималась горными лыжами с 4 до 6 лет,я был уверен что она мотивирована,ей нравится скорость,красивая амуниция,риск.Тренера говорили и ей и мне ,что у нее большое горнолыжное будущее,и глаза ребенка горели.Но однажды я понял,что все это блеф,потому как я сам себе все придумал,и я видел ее в свете софитов на пьедестале.хорошо вовремя.Но мотивации было завались.Просто она мне сказала,что боится сьезжать с этих горок и приходит на тренировки только ради меня.Теннис выбрала сама,и не разу не усомнилась и не дала мне повод в этом,по тому как САМА сделала этот выбор.Мотивация полезна когда генеральная линия незыблема,есть взлеты и падения интереса в выбраном деле.Но когда речь идет о развитии мотивации в юном возрасте,это просто смешно
Ну как где!? Во всех пунктах которые вы обозначили.Только они больше касаются мотивации родителей. И на первом этапе это определяющее: привести ребенка в спортшколу, заниматься своим чадом итд. . А к ребенку мотивация приходит как я уже писал позже .Когда начинает к ним приходить понимание, для чего они этим занимаются.
моя занималась горными лыжами с 4 до 6 лет,я был уверен что она мотивирована,ей нравится скорость,красивая амуниция,риск.Тренера говорили и ей и мне ,что у нее большое горнолыжное будущее,и глаза ребенка горели.
Тут необходимо четко разобраться в терминах. Разница между мотивацией и заинтересованностью значительная. И не стоит их путать. Интерес-это больше эмоции, чувства и тд. Мотивация- это смысл, самореализация и тд ".Для осознания мотива требуется внутренняя работа. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения." (wiki).
Murad, не надо брать,что пишут в вики,за абсолют,туда пишут такие же писунцы как и мы Игра в слова.Как замотивировать человека если нет интереса.?Правильно-деньги,если любит(90%),запугать,взять в заложники семью,воспитать так ,что легко сможет спать на гвоздях и есть кору с деревьев(т.е.вообще ни чем не мотивировать-воспитание!!-монахи Шао-Линя),наконец поставить цель стать самым самым,но тоже не всем подходит,есть дети которым ,лучше на диване полежать.Мотивация без интереса?Ну не знаю,не соглашусь
Murad пишет: Говорить о мотивации у ребенка к тренировкам до 12 лет, неуместно. Мотивация начинает появляться у подростков не раньше чем наступит пуберта́тный период. Когда у них возникает желание самоутвердиться перед ровесниками, покрасоваться,понравиться противоположному полу и тд.
У меня младшие три дочки готовы "землю грызть" , чтобы обскакать друг друга ... А 6 летняя дочка уже с большой завистью рассматривает две витрины Леркиных кубков ... Я грешный этим пользуюсь для воспитания мотивации и здоровой конкуренции ...
Murad пишет: Интересно почему нельзя? Что тут плохого? Только прошу не говорите, что ребенок лучше знает , что ему надо и чем он хочет заниматься.
Часто видим по жизни , что у музыканта дети тоже играют на чем-либо . Дети спортсменов что-нибудь "пинают" ... Это нормально ... Кто в чем силен , тому и пытается научить ...
Кстати,поражения при адекватном к ним отношении,являются мощным фактором мотивации.Стремление идти бесконечно по лестнице совершенствования своего тенниса,это и есть самый главный источник мотивации
Pekar ² пишет: .Мотивация без интереса?Ну не знаю,не соглашусь
А зря. Странно вообще как люди давая правильное определение термину, толкуют его приватно. Все что вы перечисли, что есть как не мотивация? Конечно же все это мотивация. Это счастье когда мотивирующие факторы совпадают с интересом. Но не всегда эти параллели пересекаются. Ну вот например, есть большое желания выиграть много кубков, но совсем нет интереса терзать себя многочасовыми, изнурительными тренировками. Ибо это трудоемко, энергозатратно как физически так и психически, травмоопасно, итд. Но есть понимание, что без этого никак. И вот спортсмен, через надо, через не хочу, не без помощи пинков от родителей и тренера, тренируется. Но это не значит, что ему нравится тренировочный процесс.
Murad, а можно вопрос.В вашем случае-а на фига это все надо,в филосовском плане.Может в этом человеке Моцарт умер или Эйнштейн.Каждый спортсмен в каком то смысле мазохист.И спорт как таковой вообщем то не социально и экономически важное явление,без него люди могут жить и нормально существовать,это зрелища плюс какой то индивидуальный интерес спортсмена,только одному ему ведомый.А если расматривать спорт как профессию,так он ни чего не производит кроме визуального продукта,и поэтому интерес в спорте это стержень всего.Брумель,известный прыгун в высоту,добился всего,олимпийский чемпион.Что его двигало,после того,как он сломал ногу и долго восстанавливался,вновь выйти в сектор для прыжков,какая мотивация?Только то,что он не смыслил жизнь без прыжков и это был интерес
Pekar ² пишет: Кстати,поражения при адекватном к ним отношении,являются мощным фактором мотивации.Стремление идти бесконечно по лестнице совершенствования своего тенниса,это и есть самый главный источник мотивации
Очень правильно подметили. Но это возможно только при правильном подходе тренера при анализе причина поражения. К сожалению в реальной жизни все в большинстве случаев по другому.
Florida Gator пишет: Очень правильно подметили. Но это возможно только при правильном подходе тренера при анализе причина поражения. К сожалению в реальной жизни все в большинстве случаев по другому.
Согласен , краеугольная ситуация вообще в спорте и в теннисе в частности ...
Pekar ² пишет: ....И спорт как таковой вообщем то не социально и экономически важное явление,без него люди могут жить и нормально существовать,это зрелища плюс какой то индивидуальный интерес спортсмена,только одному ему ведомый.А если расматривать спорт как профессию,так он ни чего не производит кроме визуального продукта,и поэтому интерес в спорте это стержень всего.....
Любой вид человеческой деятельности становится социально и экономически важным, когда "идеи овладевают массами". О чём тут спорить? И без любй активности можно прожить. Не умели вот люди много веков летать и не имели интернета. И как-то обходились. Только не нужно забывать, что спорт это не только зрелище, но ещё и здоровье.
Alexei Sorokine пишет: Любой вид человеческой деятельности становится социально и экономически важным, когда "идеи овладевают массами".
Спорт ни когда не охватывал массами в полном обьеме,как например революционная смена строя в государстве,всегда находились те которым по барабану,теннис в современной России точно не владеет массами, а социально значимым спорт ни когда не станет,потому как государство обеспечивает сначала минимальные бюджетные выплаты,что бы народ не умирал с голоду как миниум,а спорт это остаточный принцип.
Цитата
Alexei Sorokine пишет: Только не нужно забывать, что спорт это не только зрелище, но ещё и здоровье.
Не уверен ,что про спорт это здоровье.Скорей всего физкультура,без соревновательности "на крови".Так и потом я и говорю,что человек в спорте находит ,что то только ему понятно
Alexei Sorokine пишет: Только не нужно забывать, что спорт это не только зрелище, но ещё и здоровье.
Не уверен ,что про спорт это здоровье.Скорей всего физкультура,без соревновательности "на крови".Так и потом я и говорю,что человек в спорте находит ,что то только ему понятно
Остаётся только понять, или договориться, на каком этапе физкультура превращается в спорт. И перейти на тему мотивации.
Рекомендую вместе с детьми посмотреть старый добрый мотиватор - фильм "Изгой" (2000г.) с Том Хэнксом ...
P.S. Вспомнил случайно ... Захожу сегодня в гостиную , а Лерка "в телевизоре сидит" ... Оказалось ее "Изгой" пробрал не по-детски ... Пришлось ради этого даже нарушить распорядок дня и разрешить досмотреть ...
Физкультура тихо дает дуба, как только появляются: 1. Графики и планы тренировок 2. Турнирные графики 3. Всякие рейтинг
Это уже не когда девочки с мальчиками весело кривляются на корте с ракетками исключительно для собственного удовольствия.
То-есть, какой-нибудь французский 30/5, каких в нашей маленькой деревне человек 30, уже не физкультурник, а спортсмен? У них графики тренировок и турниров и рейтинги, всё есть. И на корте бьются как черти, но в основном ради удовольствия. Которого рейтинг же добавляет.