30.11.201322:4630.11.2013 22:46:03
В пятницу мы провели еще 1 день в Академии Эверт, и немного у нас сложились «паззлы». Приехав сюда в очередной раз, мы застали тренировку двух откровенно слабых девочек. И глядя на них, у нас и появилось определение – это ТЕННИСНЫЙ ЛАГЕРЬ. Да, хороший. Да, добротный. Но именно лагерь – потому что для всех. Сюда любой может привезти своего ребенка и его возьмут тренировать. Да, его определят в более слабую группу и не поставят играть с сильными ребятами, пока он не дойдет до их уровня.
Хотя наверное так можно назвать любую академию мира, по крайней мере, большинство из них. Конкретно в этой Академии – ребенка научат хорошо играть в теннис, причем, наверняка с хорошей и правильно поставленной техникой. Но чемпиона из него делать не будут – это не задача Академии

У этой Академии – задача – создать игроку хорошую базу. Для этого условия здесь есть – профессиональные тренеры, множество кортов, хорошая погода в конце концов. Да и возможность поиграть с хорошими ребятами, которые если тут и не тренируются постоянно, то приезжают в межсезонье, например или перед американской серией турниров. Еще большой плюс – на соседних кортах тренируются ребята из USTA (United States Tennis Association), совместно с которыми тут постоянно устраиваются небольшие турнирчики. Одной из своих миссий USTA считает развитие молодых теннисистов. Поэтому особо талантливых забирает под свое "крыло" на полное обеспечение. Так что возможность периодически тренироваться с ребятами из USTA - очень ценится
Так что деньги, уплаченные здесь, скорее всего не пропадут зря, и база будет получена. А дальше ребенок с ней может идти в Университет, например. Здесь с этим хорошо помогают – сделают необходимое портфолио (есть специальная девушка, которая этим занимается). Нам с гордостью дали списки бывших учеников Академии (на 4-х листах), которые поступили в различные Университеты. Вот, например, списки по мальчикам, если кому интересно, куда потом поступают по части тенниса. Кстати, есть здесь ребята, которые совмещают учебу с участием в ATP:

А если уж будет желание продолжать в профессионалах, то это уже наверное не к Академии. Хотя вот Энди Роддик тренировался именно здесь. Но думается, что это уже все очень индивидуально. Это уже спонсоры или свое финансирование, это индивидуальный план и собственный тренер. Наверное так.
Кому интересно можете посмотреть:
http://www.tennisrecruiting.net
http://www.thestate.com/2013/01/27/2606781/foreign-infusion.html
http://bleacherreport.com/articles/1857664-why-is-american-tennis-dying
Во втором дивизионе иностранцев как раз меньше, т.к. там и стипендии как правило меньше.
Не едут учиться, наверное потому, что экзаменов сдать не могут, хотя бы минимум для спортсменов. Вот здесь как раз тренировки в академии и помогают.
Любая правильная спортивная секция, а Академия это секция, хотя и дорогая)) направлена на селекцию - миллионы детей хотят заниматься спортом и только десятки дойдут до высоких спортивных достижений. Вопрос в том какую цель ставит руководство Академии, а цель как известна должна быть измерима и достижима. Эверт ставит конкретную цель и ее достигает, причем цель, как видно из комментариев достаточно амбициозная.А если появиться в стенах Академии теннисный талант, я думаю что они знают как устроить его судьбу. Этим мне кажется она резко отличается от большенства других Академий, особенно русских - в каждой Академии обещают сделать из вашего ребенка спортсмена высокого, даже мирового уровня! И дело даже не в деньгах, а в пустых обещаниях и упущенных возможностях. Поэтому нет у нас последнее время ярких молодых игроков старше 20 лет....есть до,хотя и оч мало и очень хочется чтобы они ворвались в элиту мирового тенниса...
P/S. А еще мне нравятся посы наших теннисных тренеров - ...вот занималась она у меня, были достижения, ушла и все испортили ребенка, вот если бы она осталась, я бы сделал из нее звезду...
по моему скромному мнению, если такое (см. цитату) звучит, не стоит даже секунды размышлять, а быстренько уходить из этого места.
Нормальная академия, может гарантировать предоставление качественного тренинга, обеспечение тренировочного процесса, не более!
Я присоединяюсь к оценкам от JUly, во всяком случае из того что рассказано - они вытекают логично. И кстати. разве это плохие оценки академии Эверт? Добротная академия, налаженный процесс.., целые списки учеников получивших стипендии в университеты.. Свои задачи академия выполняет абсолютно.
Что касается спорта высоких достижений - это по сути уже касается совсем немногих на самом деле.., и предполагаю, эти игроки также могут найти приемлемый для себя в вариант в огромном разнообразии всего, что предоставляет теннисный мир.
Есть хорошее выражение:
- я отвечаю за то, что сказал, но не за то, что Вы услышали!
Я просто прочитал тут недавно научно-популярную статью в области нефтепереработки, что сейчас вопрос эффективности в нефтепереработки измеряется индексом Нельсона - коэффициентом технологичности производства. Академия Эверт, мне кажется имела бы высокий индекс, если переложить это на теннис. Возьмем простой математический расчет - пусть в Академии (не обязательно Эверт, а просто в хорошей Академии) одновременно обучается 100 чел. По оценкам Балетьери, и мне кажется он прав, из 1000 детей в большой спорт выходит 1-2 человека, отсюда вывод, что талантливый игрок в хорошей Академии появится раз в 7-10 лет. Введем коэффициент 2 на технологичность Академии, те в технологичную Академию поедут уже подготовленные дети, следовательно один в 3,5 - 5 лет. Я думаю что Академия в состоянии обеспечить всем необходимым такого юного спортсмена при той технологичности которая там присутствует. Поэтому суждение что там в хорошей Академии не будут готовить спортсмена высокого уровня мне кажется ложным.
Мне нравятся посы Юли, но часто они носят оценочный характер, формируя мнение родителей, которые не совсем в теме. Поэтому мне кажется ей нужно быть осторожнее в оценках. Мы же с вами знаем как формируется мнение)))
(если под большим спортом понимать не только турниры ATP и WTA, а и хотя бы ITF, то лично мой коэффициент КПД. серьезно выше чем боллитьиеревские 1-2 из тысячи
"Я думаю что Академия в состоянии обеспечить всем необходимым такого юного спортсмена при той технологичности которая там присутствует. " - это безусловно, но при одном условии, что в академии это ЗАХОТЯТ сделать! Вот и July, как я понимаю, сделала вывод. что они этого НЕ захотят, просто в силу того, что задачи другие.
July на самом деле дает оценку ситуации, но ведь это ее блог, ее авторское видение происходящего, поэтому она, как я считаю, полностью вправе писать любой материал. что обзорный, что аналитический.
К примеру.., я в своем блоге здесь на JT не так давно впервые написал что то вроде аналитики, свой личный обзор мальчуковой сетки ноябрьского ТЕ КК, и на самом деле ждал всякого в свой адрес.., и был приятно удивлен, что хотя статья набрала несколько сотен просмотров, - никто не бросил каки.
Хотя, очень вряд ли все были согласны с моей оценкой ситуации.
Это я к тому., что люди в массе своей таки понимают разницу, между реальным положением дел и всего лишь одним частным мнением. Пусть даже во многом верным, но все же совсем не истиной в последней инстанции.
Это я к тому, что в чем заслуга большинства академий ГОТОВЯЩИХ игроков к университетам?!, если любой игрок мира тренируется себе на здоровье дома.., играет ITF в своей стране и где то поблизости.., проходя круг-другой.., все равно так или иначе вползает в 500-600 и.. нате вам стипендию.
Есть и масса посредников, например 4rsport.ru...
Дело в том.., что речь о тех игроках, кто сохраняет высокие амбиции, и часто подкрепленные реальными талантами.., вот таким игрокам, место или Не место в академиях типа К.Эверт?
Каким путем им идти, если пришло понимание что то менять в существующей ситуации: менять место жительства, клуб, тренера.. менять все это на ЧТО?
1. Анализа спортивного пути великих (а он у них всех уж очень разный)))
2. Мнения текущего тренера ( а тут вопрос, какая у тренера мотивация, зачастую корыстная к сожалению)
3. Мнения экспертов (коим Вас Сергей я и считаю, и видимо не я один, раз вас не клевали за обзор по мальчикам, хотя как вы правильно заметили не все с ним были согласны, кстати я то же)))
4. Мнения и опыта других теннисных родителей (многие из них мнят себя экспертами, но как показывает жизнь, пока ребенок в теме, от большенства позитив, а потом - все козлы) Я вот последнее время вообще стараюсь не общаться с "коллегами по скамейке", или общаюсь с теми с кем говорю о чем угодно кроме тенниса
5. Личных взглядов, убеждений и возможностей. ( а тут вообще маятник)))
6. ХендХантерсво Академий ( а тут вообще непонятно что им надо, талантливый ребенок или кошелек его родителей)
Лично мое мнение, самое главное это целеустремленность ребенка и желание трудиться. А грамотный тренер при этом все равно найдется...кому повезет чуть раньше, кому то чуть позже. Есть мнение что для каждого игрока свой тренер и я с этим отчасти согласен. Кстати если опять же посмотреть на великих, "парашютистов" в юниорском возрасте среди них практически нет. В зрелом возрасте они да, меняют тренеров и довольно часто, но ребенок уже стал спортсменом, уже сам осознает что ему надо и каких результатов он может достичь.
В данном случае - еще и приятнее.
Ибо, сказанное Вами, это то, что хочется почаще слышать от теннисных родителей!!!по Вашим пунктам:
1. - о да.., это именно так. Поэтому очень сложно напрямую на все эти пути ориентироваться.
2. - если одна корыстная., это печально. Бессеребренника да еще толкового найти - почти что чудо, остается надеяться, на удачное сочетание того и другого в одном флаконе
3. - что совершенно нормально, ведь мы по разному видим все что видим и имеем отличные опыты. Возможно пообщавшись очно при случае. мы бы сблизили наши позиции.
4. - о да! В номинации "родители-эксперты" "ГЕРОЕВ" выше крыши, и мамы-папы, бабушки-дедушки искренне считают, что раз они прошли со своим чадом все его теннисные классы, если они уже 4-5-6 или более лет со своим дитем в теннисе, то фактически закончили ВУЗ по предмету. Вот только ошибка в том.., что они каждый свой год считают за высшее образование, а на самом деле считать надо с подготовительных к школе классов. И тогда даже 7-8 лет со своим ребенком в теннисе, это еще даже не среднее теннисное образование!
5. тут мне сложно что то сказать - это Ваш маятник
6. хантерство академий..
наверное есть и охота за кошельками. Но это скорее присуще академиям, которые уже успели создать себе имя, или даже бренд. Впрочем в их случае хантерства не надо: люди сами придут и денег принесут. Наша академия также ставит перед собой задачу поиска талантов, бриллиантов среди пустой породы.. Но мы если таковое найдем, готовы ДАВАТЬ, а не брать! А это принципиальная разница, ведь факт?!
Я счастлив, что есть люди, понимающие как важен СВОЙ тренер для игрока, ровно как и СВОЙ игрок для тренера.
По настоящему выстрелить можно только если пазл сложится. Примеры успешных карьер у теннисистов бегающих по тренерам с детства - есть. И на самом деле не такая уж редкость. Но лично мне по сердцу именно первый вариант!
Но при всем этом, о чем то можно вообще говорить, только если:
"..целеустремленность ребенка и желание трудиться.." и от себя добавлю + УДОВОЛЬСТВИЕ от самой игры в теннис!!! если будет иметь место Только работа - это хуже.
В мире всего 100 теннисистов ТОП-100 по мальчикам и столько же по девочкам.
И в том же мире не менее 10 миллионов (!!!) долларовых миллионеров.
Таким образом, заплатить за теннисное обучение гораздо проще, чем стать теннисистом. Просто надо к себе, взрослому, предъявлять такие же требования, как и к ребенку.
Дети состаятельных родителей( не все конечно) даже имея талант, рано или поздно приходят к выводу: а зачем напрягаться у меня и так все есть.Как один бывший теннисист а ныне хозяин престижного теннисного клуба сказал мне что теннис спорт для голодных. Я тогда не поняла.что он имел ввиду. А это оказывается и есть мотивация. Вот и получается, что основная масса перспективных детей нуждается в финансовой помощи. Остальное у них есть. Пишу исходя из опыта. Мы закнчили играть. Мои мысли подтверждают те кто еще в строю. Свой возраст хорошо знаем.
Ного
Сорри, это не спорт голодных, а философия голодных
К спорту отношения не имеет.
В начале или конце пути - вопрос некорректен, поскольку никто не знает в настоящее время, где конец. Можно закончить в тринадцать, а можно играть и до сорока пяти, как Крумм...
Философия голодных в теннисе - это "вот мы такие талантливые, могли бы звездочку с неба достать, но нам в зоопарке не докладывали мяса, а эти буржуи, у них все есть, вот нам бы ихнее..."
Представьте себе босса гоночной команды Феррари, который говорит: "Вот у нас прекрасный Шумахер (или кто там гоняет), но мы не можем найти нормальный шиномонтажников и заправщиков на питстоп, и поэтому проигрываем". Как вы думаете, это послужит оправданием?
Мы, теннисные родители - часть процесса, непосредственная и прямо в нем участвующая. Мы и есть шиномонтажники и заправщики на питстопе. Мы тоже участвуем в гонке. Если мы плохо делаем свою работу - команда проигрывает. И не нужно искать этому ДРУГИХ оправданий - политики, пятен на Солнце и бла-бла-бла.
В этой фразе серьезное противоречие!, ибо зачем предлагать ВСЕ кому то в РЕКЛАМНЫХ целях?? Если бы идея ограничивалась одной рекламой, то поверьте, есть масса других, гораздо менее затратных возможностей, нежели вкладываться в юных игроков!
Посудите сами: из 100 (предположим) заявок, мы выбрали 20 на самом деле СУПЕР.., из этих 20-ти еще пятерых самых-самых.., из которых в итоге оставили на контракт двоих!
Это делается открыто, публично.. С этими игроками начинается работа.. Как позиционируется - максимально качественная.. Логично, если качественный материал (простите, что так о детях) при соответствующей работе будет выдавать результат?
А вот теперь, представим.., что результата Не Будет!
Тогда о какой рекламе речь, это уже АНТИ реклама!
Поэтому, проект о поиске бриллиантов и их поддержке, причем на самом раннем этапе, это не рекламный проект, это реальная интересная программа, которая в случае если будет реализована (а пока мы делали ВСЕ, что заявляли!), ОБЯЗАНА быть успешной!
Вскоре я предложу к обсуждению некоторые мысли по этому поводу, и очень рассчитываю на отзывы!
P.S. "И не говорите, что нет еще пары десятков таллантливых ребят, бриллиантов, которые бы с удовольствием приняли ваши условия. " - был бы рад, если Ваши слова да Богу в уши.., но я лично не верю в такие россыпи. Хорошо если один.., просто сказка если двое - найдутся!!!
Нет такой академии. И быть не может. По определению.
Нельзя прийти на фабрику и купить скрипку Страдивари.
Просто качественную, пристойную скрипку, имеющую ГОСТ и прошедшую ОТК - да.
И мне кажется, что создание оптимального треугольника "игрок-тренер-родители" требует труда и определенного времени с трех сторон. И родительской - в первую очередь. Доверие, выстраивание отношений, проверка их на прочность временем.
А ездить по академиям в расчете "КУПИТЬ" такие отношения - мне кажется, напрасная трата времени и надежд. Хотя этот теннисный туризм может быть занимателен, да.
И еще, ну не верится мне в благие намерения. По крайней мере собственников. Жизнь научила не верить.
Я думаю американские академии не зря акцентируют внимание и работу на подготовке к университетам. Такая понятная цель. Много желающих позаниматься любимым видом спорта, а потом еще и поучиться на стипендию. А уж если кто то из них проявится, думаю в любой академии найдут что с этим делать.
Наверняка, если бы у нас было такое же отношение к учебе, думаю и наши академии пошли тем же путем.
Денис, насчет поиска "академии, которая ориентирована на выращивание чемпионов" я вроде бы нигде не писала
Татьяна, почему в рейтинговых по теннису универах нет наших ребят – из общения с родителями уже выпустившихся мальчиков мы поняли так. Наши, в основном едут в Америку с целью поступить в хороший универ. Т.е. использовать для этого теннис, а не наоборот – через универ продолжать играть в теннис. Поэтому выбирают универ в первую очередь с точки зрения привлекательности учебы, ну и теннис, чтобы был (для стипендии, для продолжения занятия любимым делом). Девочек мы видели, в основном, еще школьниц. Вот они, наоборот, приехали совершенствовать теннис, а с универом уж как получится. Вот как-то так, если у меня получилось объяснить.
Насчет того, что в Эверт не будут готовить чемпиона, вывод сложился у меня из нескольких моментов:
1) Слова Джона, что талантливым детям скидок никаких не будет. Уже показывает, на мой взгляд, что они не стремятся таких заполучить. С ними же будет гораздо больше мороки – нужен индивидуальный план, ведь такой ребенок требует отдельного внимания – особого графика, другого уровня турниров. А он сразу сказал, что никаких индивидуальных планов. На все турниры они выезжают командой. Но при этом, что касается индивидуальных проблем с техникой или физикой, то в Эверт с этим все в порядке – с каждым на индивидуалках работают над тем, нам чем ему нужно. Поэтому я и предположила, что играть ребенок будет хорошо, но теннисную карьеру с таким подходом не сделать.
2) Все хорошие юниоры, которые здесь тренируются, не выращены самой Академией. Например, та же Белинда Бенчич. Она стала приезжать сюда уже во взрослом возрасте по несколько раз в год. Причем, ею занимается папа, как тренер. А здесь они уже берут консультации Крис Эверт, ну и используют Академию как хорошее место для тренировок, отличный фитнес и т.д. Т.е. ведет ее не Академия, а все-таки папа. И всех это устраивает. В таком же режиме тренируются здесь и другие хорошие юниоры. Мы видели как Крис работала с Катариной Йокич (она из Боснии и Герцоговины, 1998 года, но уже 100-какая-то в ITF). Такой же режим – приезд несколько раз в год на небольшой период.
3) Здесь никто не говорит о рейтинге – ни Джон, ни тренеры, ни сами ребята. Но при этом все говорят, как они хотят улучшить свой теннис. Сравнить, например, с Настей Потаповой, раз про нее мы тут столько говорим. Сергей всегда пишет – «Настя очень хотела победить», «Цели на турнир – самые высокие». Да и всей Академией они следят за ее успехами и ее рейтингом. А в Эверт, мне показалось, очень большое внимание уделяют процессу, но рейтинг результатом не считают. А куда ж без него, если хочешь стать чемпионом? :% А вот универ считают показателем. И вы правы, Татьяна – такие Академии действительно избавляют родителей от головной боли. За них здесь все сделают – и учебное заведение помогут выбрать (с учениками даже ездят на дни открытых дверей), и документы для поступления подготовят. И также они гарантируют университету уровень тенниса ученика, как бы подтверждают его, и ученику при этом даже не нужно иметь высокий рейтинг ITF – Академия ручается
А решать, кому и что нужно – это каждый должен сам. Нам, к сожалению, не удалось посмотреть больше американских академий – вот только Боллетьери и Эверт. Про Боллетьери я свое мнение уже писала – многие наши там побывали, и очень недовольны:evil: Хотя вот там индивидуальный подход как раз возможен. И там могут поработать над карьерой. Как пытались работать недавно, например, с Дашей Шараповой. Но нужны оооочень большие деньги. А заплатив за стандартное годовое обучение – получите массовый теннисный лагерь.
Собирались поехать еще в третью – HIT Academy, также во Флориде, но уже не поехали, так как также наслушались отрицательных отзывов. Многие, приехав, в Америку, начинали с нее, но потом переходили в Эверт – сказали, что небо и земля. Эверт, действительно очень комфортная и такая семейная академия, где Крис просто как мама всем своим ученикам. Мы наблюдали, как она провожала всех уезжавших на День благодарения, как всех обнимала и целовала на прощание. И с нами она как-то поболтала – просто подсела, и мы говорили – рассказала, что она хочет подправить девочке (на корте как раз была Jokic), вспомнила, как она играла с Ольгой Морозовой и т.д. Было приятно
Вот, написала все, что удалось увидеть, услышать и узнать. А уж как использовать Эверт или Боллетьери родители пусть решают сами. Надеюсь, информации я дала достаточно
Нет академий, в которой растят чемпионов. Нет такой ни одной!!! Все чемпионы тренировались в разных местах. Сколько чемпионов и сколько клубов на нашей планете? Сколько за год "врываются" в сотню молодых теннисистов? Пять от силы со всех стан.
Что касается лагеря.... а где не лагерь? Приведут в Химки слабенькую девочку, заплатят на год вперед - и что ее не возьмут? Также возьмут и будут тренировать. На соседнем корте с сильными детьми. Так везде!!! И в этом ничего плохого нет!!!
В Эверт берут всех и РАБОТАЮТ со всеми. Шанс дают всем. В России же, если ты до 9 лет не заиграл - на тебе уже крест (Да не будет он играть!!!)
Джон Эверт и тем более Крисси и вся их семья, можно сказать всю жизнь в теннисе.
Они уверены в своих знаниях и предоставленных ими знаниях.
А вы знаете, что когда человек в чем-то уверен, он и не будет лишнего говорить.
Последняя из звездочек в Эверт Madison Keys #36 WTA (1995!!! года рождения) Тренировалась в Эверт с 9 лет, в 12 выиграла Оранж Боул. в Пятнадцать лет прошла круг на взрослом US OPEN.
Но как видно Джон о ней и не рассказал.
Несколько листов с именами выпускников обучающихся в хороших Университетах - это достижение.
Я общалась (ну если честно просто пыталась, с моим английским) с девочками на турнирах. Только ОДНА американка мне сказала что хочет идти в ПРО. Поймите. Там другой менталитет. То что вам кажется плохим (ну если не получиться в ПРО, то тогда учиться в универ) - там наоборот приоритет.
p.s. Про индивидуальный план, может он имел ввиду, что не будут предоставлять индивидуального тренера для поездок на турниры. Но родители могут сами поехать. Но если понадобится грамотно сотавленный турнирный план - обязательно помогут.
В мессадже Юлии Широкой прозвучали Химки
".. Приведут в Химки слабенькую девочку, заплатят на год вперед - и что ее не возьмут? Также возьмут и будут тренировать. На соседнем корте с сильными детьми. Так везде!!! И в этом ничего плохого нет!!! .."
Конечно слабенькую девочку, да еще заплатившую за год у нас в академии возьмут, как возьмут везде, тут не поспоришь.
Но к примеру в программу "Авангард" в нашей академии, ее НЕ Возьмут! Ибо, там особые цели и задачи! Вот пример: у нас же в академии занимается А.Крылов (2003 г.р.), мальчик из ТОП10 (правда на декабрь стал 11)., так вот когда я предложил взять его в программу "Авангард", руководство ответили: подожди! Посмотрим.., не спеши!
Я знаю, что у Саши все будет отлично, он слушающий и что важно - слышащий тренеров мальчик, и я уверен, что если он и его родители захотят - он будет в нашей программе, но тем не менее - все же еще не сегодня.
Понятно, что никакой слабый игрок там рядом даже на выстрел не стоял.
Это просто я провокатор вмешался))) Просто тема зацепила, мы просто поставили цель минимум - хороший универ, максимум - будет видно года через три. В 14 лет наступил второй уровень определиться - куда, зачем, почему? или
как пишет Сергей - "Каким путем им идти, если пришло понимание что то менять в существующей ситуации: менять место жительства, клуб, тренера.. менять все это на ЧТО?"
Юлия Широкова, а ваша дочка ведь как раз и тренировалась в Эверт? Нам рассказывали про Ульяну - это она? Сказали - очень хорошая девочка. Правда, сейчас какие-то проблемы с визой вроде. И так понимаю, что она сильно там прибавила - была потом и победа на TE в Уфе, да и недавно в Дмитрове - финал TE по 16 лет
Может вы бы лучше меня рассказали, как там тренируются?
А это хорошо, что вы пишите свои впечатления честно, без оглядки на авторитеты. Поэтому вас и читать интересно.